Мегатонна - мегатонне рознь.

Feb 17, 2013 19:58

.

Все разговоры о "противометеоритной обороне" - голимый бред и распилоопасная идея.

Люди не понимают качественной разницы между ПВО, ПРО и "ПМО". Начну с, казалось бы, наиболее близкого сравнения - ПРО и ПМО. Разница - элементарная, но огромным количеством народа в принципе не осознаваемая. Типа "там мегатонны" и "тут мегатонны".

А разница проста как песня: кинетическая энергия собственно боеголовки аболютно ничтожна по сравнению с энергией боезаряда.

Скажем, если боеголовка весит тонну (что заметно больше реальности) и скорость ее максимальная с хвостиком - 8 км/cек, то ее еинетическая энергия "всего" 0.007 килотонны (7 тонн ТНТ). Это очень много. Но, по сравнению, скажем с 500 килотоннами или мегатонной - просто ничего: 0.0014%.

Позтому, разрушив боеголовку, проблема решается - выделить свои килотонны-мегатонны она не может.

Совсем иная ситуация с метеоритами.

Главная, качественная, разница: энергия ядерного взрыва ТО ЛИ БУДЕТ, ТО ЛИ НЕТ. Будет - если произойдет взрыв.  А если разрушить боеголовку, то взрыва не произойдет, и все дело ограничится ничтожно малой кинетической энергией боеголовки.

В противоположность этому ВСЯ ГИГАНТСКАЯ ЭНЕРГИЯ МЕТЕОРИТА, все эти килотонны и мегатонны - это кинетическая энергия - то, что у головки малая доля от "потенциальных мегатонн".

А специфика "кинетической энергии" в том, что кинтетическая  энергия - это, в некотором смысле, иносказание ИМПУЛЬСА ТЕЛА - то есть произведения массы тела на его скорость. Нюанс в том, что импульс тела, как известно сохраняется - его можно только распределить по другой массе. Иными словами, у метеорита же энергия УЖЕ АКТУАЛЬНО ЗАКЛЮЧЕНА В ДВИЖЕНИИ.

И нет иного способа снизить эту энергию, кроме как ЗАТОРМОЗИТЬ ОСТАНОВИТЬ ВСЮ МАССУ МЕТЕОРИТА.

Но поскольку импульс сохраняется, снизить скорость метеорита можно только ПЕРЕДАВ ИМПУЛЬС ДРУГОЙ, ВО МНОГО РАЗ ПРЕВОСХОДЯЩЕЙ МЕТЕОРИТ, МАССЕ МАТЕРИАЛА, например, воздуха, (иначе меньшая масса улетит с еще большей скоростью).

Можно еще, например, столкнуть метеорит с телом имеющим такой же импульс, но противоположно направленный. Но при "запуске" такого тела за счет отдачи (то есть вследствие все того же закона сохранения импульса) импульс равный импульсу метеорита будет передан Земному шару. Соответственно, эффект от отдачи будет ровно такой же, как от удара метеорита.

Вот такая ПМО...

Закон сохранения импульса - вообще страшная штука.

Даже если разрушить метеорит, даже если испарить его, - импульс материала метеорита никуда не исчезнет! - Испаренный материал сформирует струю... но импульс даже разрушенной материи никуда не денется, пока не найдется масса, которой импульс можно будет передать.

Причем, поскольку импульс- величина векторная, то даже разбрасывание материи метеорита в стороны само по себе ничему не поможет, ибо сохраняется каждая компонента импульса независимо.

Это значит, что поскольку кинетическая энергия прямо связана с сохраняющимся импульсом, никакого другого способа эту энергию снизить, кроме как передать импульс другим телам и, в конечном итоге, Земле, в которую метеорит нацелен просто нет.

Можно лишь ооочень заблаговременно отклонить потенциальный метеорит от опасной траектории - то тут все просто: если, скажем скорость метеорита массой всего  5000 тонн  (масса100-вагонного железнодорожного состава) и летящего со скоростью 20 км/сек  разогнать "вбок" до железнодорожной" скорости в  20 м/cек, делать это надо на расстоянии примерно 6000*20000/20=6 миллионов километров. С учетом того, что "инструмент" полетит к метеориту со скоростью как миниум вдвое меньшей, чем скорость метеорита, то и обнаружить кроху надо на расстоянии в 12 миллионов километров. Но это по оптимистической оценке.

Ну, а другой вариант - устроить рядом с метеоритом взрыв с энергией сопоставимой с его энергией (а это ядерный взрыв), чтобы разбросать остатки и распределить импульс разрушенного метеорита по настолько большой площади, что на единицу площади придется  безопасный "пустяк".

К счастью, для крошечных метеоритов типа Челябинского или Тунгузского за людей работает превосходно  атмосфера. Она и является тем телом, которое принимает импульс метеорита, а торможение позволяет высвободить достаточно кинетической энергии, чтобы взорвать метеорит и распределить таки - импульс по достаточно большой площади Земли.
Previous post Next post
Up