(Untitled)

Nov 03, 2012 09:39

.

Сергей Кара-Мурза находит, иной раз, интересные слова:  "Советская интеллигенция вышла в большинстве своем из семей рабочих и крестьян, но к 70-м годам обрела сословное сознание и возомнила себя аристократией, которая должна вершить судьбы России. Еще шаг - и она возненавидела «совка», а потом в голове все смешалось и стало чудиться, что они - ( Read more... )

Leave a comment

leon_rumata November 3 2012, 14:30:51 UTC
Так что сделал Никита Сергеич:
- умышленно понизил з/п ученым и инженерам, чтобы постаить их "на место" и поднять престих рабочего класса?
- умышленно повысил з/п рабочим, не повышая з/п ученым и инженерам?
- или же дело не только в Хрущеве:
в разгаре НТР профессии, прежде элитарные, "штучные" и - ДОРОГИЕ - превратились в рутинные, массовые и - МЕНЕЕ ДОРОГИЕ? По сути инженер 30-х годов на сталинских заводах был 1 - на участок или цех. А в эпоху, совпавшую с правлением Хрущева (а потом и Брежнева), в разгаре НТР, инженер стал МАССОВОЙ профессией, фактически (в марксисткой терминологии), превратился в один из "отрядов пролетариата".
Эти процессы шли во всех развитых странах мира, на Западе в такой же степени, как у нас. Думаю, что Никола Тесла на службе у Томаса Эдиссона получал больше, чем позже один из тысяч инженеров в Дженерал Элекстрик.
Выпуск инженеров и ученых ВУЗами СССР, возможно, превышал потребности страны в такой армии технической интеллигенции и возможности бюджета в их оплате по сталинским стандартам обеспечения.
Вина и беда руководства СССР при Хрущеве и после него, что они, не будучи стратегами, не смогли найти баланса между числом тех.интеллигенции и возможностью страны обеспечить их доходом и статусом, соответствующим их образованию и роли в народном хозяйстве.
Может быть так? Может дело не только в дурости и/или вредительстве Хрущева, но и в объективных процессах?

Reply

sl_lopatnikov November 3 2012, 14:39:34 UTC
Что сделал Хрущев? - Если в двух словах: уничтожил страну.

А если в деталях, то именно так:

1. Умышленно повышалась зарплата рабоиичх профессий, не требуюзих высокого образования при том, что зарплата в "образованном секторе" не повышалась 40 (!) лет ни на копейку.

2. Это невероно, что при Сталине был один инженер на цех. Но не в этом дело. Конкретно на производстве МАСТЕР стал получать МЕНЬШЕ РАБОЧЕГО. Поэтому талантливые рабочие в матера не шли. И позиции мастеров ПРИШЛОСЬ заполнять молодыми инженерами. А это потребовало их БОЛЬШЕГО ВЫПУСКА.

3. Ничего подобного на Западе нет и не былою Зарплата инженера в каком-нибудь Боинге в РАЗЫ больше зарплаты рабоочего в том же бюоинге. А зарплата профессорв в ДЕСЯТОК РАЗ выше зарплаты продавца в Волмарте.

4. Тесла - это академик. По нему судить нельзя. И вообще он ни при чем тут.

Reply

leon_rumata November 3 2012, 15:11:33 UTC
Спасибо за ответ, в целом согласен.
Однако, можете ли Вы утверждать, что на Западе в период с 1950г. по наше время не произошло снижение средней з/п ИТР по отношению к средней з/п рабочего?
Возможно, не в таких диких масштабах, как в СССР-РФ, но все же тренд явно есть. Связанный с тем, о чем и говорю: превращение, вливания нижнего слоя ИТР в квалифицированный "рабочий класс".
"Оператор ЭВМ" - когда-то звучало гордо, это был, как правило программист, специалист по ВТ. А сейчас - девчонка без В/О. И справляется! И ей соответственно платят!

Reply

sl_lopatnikov November 3 2012, 15:23:05 UTC
Да. Могу. Это соотношение остается постоянным десятилетия.

Reply

ext_1287194 November 3 2012, 16:42:27 UTC
Это, очевидно, не так. Образованный человек "на западе" это не только инженер, но, например, и учитель. И PH.D student с его 20К стипендии.

Но заодно и врач и юрист - с миллионными местами доходами. Сравнивать структуру надо очень осторожно.

Вы же берете советских профессоров и инженеров, а западную структуру образованные vs. необразованные. В СССР не было врачей и юристов, которые зарабатывали в десятки раз больше среднего профессора и которые "поддерживают соотношение".

Что же касается западных инженеров - в начале 20 века - инженер это было звание, гарантирующее достаток, позволяющий содержать дом, прислугу, выезд (авто). Это ж даже в книжках отражено. Сегодня что такое инженер? Иногда 50-60К дохода, многие рабочие получают больше.

С профессурой западной тоже не все просто -тенура есть и мало кто, а рассказывать Вам как живут associate professors мне кажется излишне. Я работал с исследователями из целого ряда space-flight-centers NASA - это очень скромные доходы, несмотря на высокий уровень образования и не менее серьезный опыт и способности.

Это общая тенденция - высшее образование это давно commodity - ничего не гарантирует, сопосталять с началом/серединой 20 века, где даже high-school было серьезным достижением - странно.

Тоже самое и в СССР - количество граждан занятых с ВО с 1960 года по 1990 выросло с 3.5 млн. до 16 млн. В 1941 году их было меньше миллиона. Как можно было их кормить на том же уровне? За счет кого?

Ну в США понятно за счет кого - иммигранты и собственное быдло не дадут пропасть, а в СССР кого надо было опустить в доходах?

Reply

(The comment has been removed)

leon_rumata November 3 2012, 15:41:15 UTC
Нет смысла спорить ради спора.
Не хотите "говорить прозой" - Ваше право, но "говорить стихами" Вы при этом тоже не будете.
В литературе и в инете полно публикаций, исследований на темы: "Что есть интеллигенция?", "Чем отличается образованный чедловек от интеллигента?", "Чем русский "интеллигент" отличается от западного "интеллектуала"? и пр.
Известная фраза Ленина об интеллигенции и говне, конечно верна, но верна лишь в ТЕХ или ПОДОБНЫХ ТЕХ исторических условиях. Абсолютизировать истинность этой ленинской фразы на все времена и всю интеллигенцию - большая ошибка.

Reply

ancient_skipper November 4 2012, 03:20:15 UTC
+

Reply


Leave a comment

Up