Новое слово

Jan 05, 2025 14:57


Период с 1 января по 13 января должен иметь особое название. например, опохмелий. Или пофигоний. В зависимости от склонности. А универсально и серьезно - Internovium ©. По-моему, годится для универсального, официального употребления. Но ведь все равно украдут.

А ведь как звучит! "Интерновиум 2025 года". Или: «Как ты провел последний интерновиум?" ( Read more... )

Leave a comment

chemikus January 5 2025, 20:54:52 UTC

Зачем придумывать лишние сущности, привлекая чужие языки для описания отечественного явления?

"Новогодние праздники" - и этого достаточно. Для нас.

А для ненас - да насрать как назовут.

Reply

sl_lopatnikov January 5 2025, 22:39:02 UTC

Фу. Длинно и скучно. Нет в этом праздника.

Латынь - это для вас, деревенских, чужой язык. А для грамотных русских, как и древнегреческий- это родной язык. В гимназиях изучали: " ... Да помнил, хоть не без греха, из Энеиды два стиха... Но дней минувших анекдоты От Ромула до наших дней Хранил он в памяти своей".

Хотите себя вычернуть из мировой культуры? - И с чем останетесь, позвольте спросить? - В России сроду ничего своего, кроме импортированного с Запада и худо-бедно национализированного, сроду не было.

Reply

silentlana January 7 2025, 00:57:25 UTC

Справедливости ради, кое-что свое сохранилось. Мат, масленица, блины, немного песен... А что до остального - так запрещали же всё. Боролись с коммунизмом язычеством - попали в Россию.

Reply

sl_lopatnikov January 7 2025, 04:40:56 UTC

Блины ни разу не русское изобретение. Они известны со времен Древнего Египта и в Россию попали через Грецию (Византию).

Масленица не чисто русский праздник. Как минимум славянский. Но тут я точно не знаю. Праздник - не является цивилизационным достижением - если он не становится межцивилизационным.

"Мат" - как лексика половой сфры, - как часть языка, существует во всех языках по очевидной причине. Некоторая разница есть в степени табуированности. В этом смысле единственное, что у русских свое - это русский язык. Ну так... Вроде как невелика заслуга.

Reply

lenawalken January 7 2025, 17:51:47 UTC

Как это? В России композиторов полно. И балет.
А вообще, зачем Россию принуждать к каким-то заслугам на мировом уровне? В мире большинство стран не имеет никаких заслуг перед культурой. Что дала миру Финляндия, Сибелиуса? Какая философия у Марокко, Индонезии? Так почему Россия кому-то что-то должна? Россия - медвежий холодный угол мира, и хочет единственного, чтобы от неё отстали. Вот опять, НАТО на Балтику лезет, фронт открыли. Надо асмимметрично зачистить Новую Зеландию, она не в НАТО, и там всего 5 млн.

Reply

sl_lopatnikov January 7 2025, 18:17:02 UTC

Все русские композиторы - даже Иван Грозный, - стоят "на плечах западных". Опять-таки, китайский строй качественно отличается от европейского. Это пентатоника.

Русскую музыку от европейской вы можете отличить только зная имя автора. А китайскую от русской и европейской - тут и грамоты музыкальной знать не надо.

Это как живописью. Рублева от византийцев или страно-европейцев можно отличить только зная , что именно эта икона принадлежит Рублеву, или будучи специалистом, точно так же и Иванова или Репина от европейцев того времени... Но китайскую живопись отличит даже детсадовский ребенок. Единственное, что действительно в России оказалось оригинально в живописи - авангард... Но и он бы естественным развитием европейского рационализма.

Reply

sl_lopatnikov January 7 2025, 18:20:26 UTC

Россия - медвежий холодный угол мира, и хочет единственного, чтобы от неё отстали.

Вот это абсолютно новый тред в российской истории, во-первых. А во-вторых, если по этому пути пойти, то понятно же, что сожрут. Иначе не бывает. Но, даже бог с ним, с сожрут. Проблема, что она отстанет и народ тупо разбежится туда, где жизнь лучше.

Reply

saby83 January 9 2025, 09:44:58 UTC
К сожалению, российские власти избрали путь временщиков. И пока, несмотря на заявления Путина, никуда с данного пути не сворачивают.

Reply


Leave a comment

Up