Тут товарищ, не буду называет его имени, прислал мне сборник:
Большой террор в Алтайском крае. 1937-1938 гг.: Реализация приказа НКВД № 00447" by Андрей Савин
Вот мой ответ, который мне кажется кому-то интересен, в том числе потому, что я постарался буквально в одной фразе определить, какое историческое исследование я считаю качественным.
Я знаком с этим сборником.
1. Он отлично подтверждает, что "репрессии" были правильными и своевременными. Достаточно сказать что РОВС в лице своего руководителя, генерала Архангельского, хотя и со "стыдливыми" условиями, однозначно выступил на стороне Гитлеровской Германии. СССР только не хватало белогвардейского, с опорой на кулаков, восстания - в данном случае, в Сибири.
2. Термин "внесудебные органы" - это НЛП и демагогия. Трибунал - по международно-принятым определениям - это ИМЕННО СУДЕБНЫЙ ОРГАН, И трибуналом может быть даже 1 (один) человек. Тройки - это типичные трибуналы. (То есть, вполне легальные судебные органы - СЛ)
3. Сборник отлично подтверждает, что цифры в приказе 00447 - были не "разнарядкой", что еще одно демагогическое вранье, а ОГРАНИЧЕНИЯМИ СВЕРХУ: количество врагов советской власти было МНОГО БОЛЬШЕ, чем было актуально репрессировано - ибо гражданская война еще не кончилась и в случае большой войны все это подполье полыхнуло бы со 100% вероятностью в тылу у сражающейся армии. Сибирь - очевидно ,одно из самых больных мест в военной подготовке к войне. Я не понимаю, как можно не понимать, такие элементарные вещи. Куда, спрашивается, менее чем за 20 всего лет делись люди Колчака, например? - Это если сегодня снимают розовые сопли про "АдмиралЪа"?
4. На события 1937-1938 годов надо смотреть ОБЪЕКТИВНО, как на первое сражение ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Только такой подход имеет исторический смысл. Все остальное дешевая антисоветская демагогия.
Готов продолжить детальное обоснование необходимости и своевременности репрессий. Могу рассказать о смысле репрессий в армии: борьба концепции "призывно-профессиональной армии (Тимошенко и т.д) против пост-революционной "территориально-милиционной" организации. В 1935 году только 25% армии были "профессиональными" частями. Такая организация - просто гарантировала мгновенное поражение в новых условиях. И необходимость реформы армии вызвала жесткое сопротивление военных бонз типа Гамарника, которые превратили свои округа в вотчины.
История - это не вздохи на скамейки, а ясное понимание, какие ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ задачи страна должна решить на каждом данном этапе и анализ ресурсов и ограничений для их решения.
Здесь добавлю: время - важнейший ресурс. Без учета и анализа ультимативных сроков решения экзистенциальных проблем истории не существует. Она превращается в ненавязчивую беседу ЭЛЬФОВ, обитающих вне времени и пространства.
PS. Еще раз: я не сторонник репрессий как таковых, но и не противник. Я с чистой совестью признаю репрессии 30-х ПРЕСТУПНОЙ ОШИБКОЙ, если кто-то убедительно докажет мне - с цифрами и фактами в руках, что не-проведение репрессий, не создавало риски антисоветских восстаний в тыловых областях, не только на оккупированных территориях. То есть, что бывшие кулаки и "белые" не воспользуются военных положением страны для опрокидывания результатов Революции. Докажите - и я сразу соглашусь: репрессии были трагической, преступной ошибкой
Но пока у меня больше оснований считать, что репрессии, в том числе приказ №00447, спасли страну от неминуемого разгрома в случае большой (неизбежной и ожидаемой) войны.