.
Вот прямое подтвержение того, что истоки дефицита следует искать в реформе Либермана-Косыгина, ну и в Закона о кооперативах и предприятии Горбачева особенно.
Я построил график средней заработной платы в СССР с 1960 по 1990 гг. Вот он:
![](https://ic.pics.livejournal.com/sl_lopatnikov/12710181/388626/388626_600.png)
(
Read more... )
Comments 96
Reply
Reply
Но, как вы видите, очевидная первая смена темпов роста как раз и относится к 1965 году. Ну и дефицит стал проявляться с середины-конца 70-х.
Reply
Reply
В конце 60- начале 70-х, десяток сортов сыров, пяток видов колбас, мясо, десятки сортов конфет были ВЕЗДЕ. Даже на Соловках. Был тяжелый год при Хрущеве по хлебу - 1963. Но это реально был дикий неурожай. А так было все. Ну да, джинсов не было. А собрания сочинений стояли какие угодно и везде.
2. Гонка вооружений началась в 1945 году. После карибского кризиса она, наоборот, несколько смягчилась. Особенно после "царь-бомбы". Новый приступ начался после 80-х. Но и это не приводило к снижения производства средств потребления. Так никаких причин для дефицита, кроме чисто монетарной - увеличения зарплат при сохранении цен в природе не существует.
3. Я уже не раз приводил пример: в 1989 году потребление мяса было 72-74 килограмма на душу населения (причем в основном говядины) при тотальном псевдо-дефиците, а в 1996 году потребление упало до уровня послевоенного 1947 года... А мясо гнило на полках магазинов. Парадокс?
Reply
Что вы об этом думайте? Может вредители наоборот, сорвали реформу?
Reply
И все стало на свои места по дням.
Тут в чем фишка и в чем отец отчасти прав: реформу можно было довести до ума, освободив цены на предметы потребления. Но для этого нужно было создавать социалистический рынок, связав доходы РУКОВОДСТВА предприятий с объемом налоговых отчисления в бюджет, например.
Но это отдельный вопрос.
Но мое современное "открытие" состоит в том, реформа была ВРЕДНОЙ. И как реформа Столыпина открыла дорогу к ликвидации РИ, так и эта реформа открыла дорогу к уничтожению СССР. И мне начинает казаться, что это не случайная ошибка, а системное вредительство.
Что касается "китайского варианта", то не только в СССР не было достаточно китайцев. Но,главное, структура общества в СССР в 60-70 была качественно иной, чем в Китае во время начала реформ.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Зачем? -Для удобства визуального сравнения разных интервалов времени.
Reply
Reply
Leave a comment