Что экспортируют США?

Oct 17, 2008 09:44

Одна из причин чрезмерно драматической оценки происходящего сегодня в экономике связана с укоренившимся в России "вещным", ну, и несколько "пролетарским", пониманием производства: что там начальник цеза делает? - так бумашки перекладывает. А вот грузчик...

Один из моих друзей задал в связи с этим "стандартный" в подобных дискуссиях вопрос: "А что экпортируют США? - Вот Россия экспортирует нефть, Китай трусы и часы, а США что?" И получил от другого моего друга столь же стандартный ответ: " Как что? - Доллары!". На деле ситуация, разумеется, иная. Я об этом писал в своих статьях неоднократно, но, по-видимому, проблема оказалась трудной для восприятия.

Доллар да, конечно, когда я несколько лет назад, отвечая на вопрос "МК" как раз и развернул идею, что к США, как к мировому эмиссионному центру нельзя подходить, как к стране с замкнутой валютой и США получают преимущество от мировой инфляции, которая оплачивает американские дефициты, мне не поверили и статью не опубликовали, хотя она была "заказной". Это важно. Но это далеко не единственное и даже не главное.

Главный предмет экспорта США, кроме долларов и технологий, что тоже немало - ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КАПИТАЛ. Его, разумеется, невозозможно "пощупать" - и в этом, по-видимому, проблема восприятия.

Поэтому, несколько слов, о том, что это такое. Прежде всего, некая, понятная для сегодншних людей аналогия: компьютерная. Вот вы купили на рынке "железо". Вообще голое железо, даже без BIOS'а. Вот оно, на столе. Вы включили его в сеть. И что? А ничего. Единственная лампочка, которая зажжется - это лампочка блока питания. Все, вроде "работает" - питание подведено, железо - в сборе... И ничего не произойдет. Железо мертво.
Чтобы железо заработало, нужен как минимум BIOS. А это - софтвер, хоть и прошитый. Если этот софтыер есть, то начнут бегать туда-сюда потоки электронов, перенося информацию, компьтер протестирует себя,поищит диск, наайдет и запустит еще один софтер - операционную систему, - после чего квадифицированнй пользователь может начать копьютером как-то пользоваться, а если комптьютер еще и присоединен к станку в качестве управляющего элемента, то уже станок произведет на свет нечто абсолютно умопомрачительное. Например, спичку. Или чип. "Пощупать" софтвер невозможно. В лучшем случае - можно пощупать его носитель, скажем CD или флешку. Но фишка в том, что понять просто глядя на носитью, что за софтвер в нем упакован, никак невозможно. Софтвер виден только В ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ элементов системы, включая, скажем, и такой элемент, как пользователь. Так вот нюанс в том, что хотя "софтвер не виден", его цена - объективная цена, может многократно превышать цену железа, на котором он работает. Лабтоп может стоить ну 1000 баксов. А цена установленного на нем софвера - может быть и десятки тысяч долларов.

Очень похоже обстоят дела и с организационным капиталом. Организационный капитал - это "софтвер" современного производства, которое включает гигантское множество технологий, информационных, финансовых, материальных потоков, человеческих взаимоотношений и прочих "ноу-хау".

Производство и "экспорт" именно этого софтвера - и есть главный предмет экспорта США. И как всякий софтвер, организационный капитал очень разнообразен - это и "технология оранжевых революций" и назначение и манипуляция саакающеками, и организация сборки компьютеров в Корее из чипов, произведенных по технологии Интел, на Тайване из кремния произведенного в Индонезии, с помощью автоматических производств, использующих софтвер написанный в Индии, с продажей
этих компьютеров в Калифорнии, с помошью кредитов Банка ХХХ, играющего на рынке свопов, и т.д. Нужно помнить, что какой-то современный современный автомобиль - это десятки тысяч патентованных технологий, что несколько сложнее сохи древнего египтянина, сделанной изх удачно подвернувшегося сучка удобной формы.

Тем, кто хочет ближе познакомиться с проблемами организационного капитала, который во все большей мере становится главным источником богатства сегодня, я рекомендую Баруха Лева - классика жанра - и его работы по так называемым нематериальным активам (intangible assets) которые сегодня начинают иной раз составлять главную часть стоимость компаний.
Previous post Next post
Up