О ПЛАГИАТЕ.

Nov 28, 2014 08:44

.

Некто 28 ноября bledso опубликовал некий текст Капица: Зеленая "энергетика" - абсолютное ЗЛО (http://bledso.livejournal.com/148614.html)



Я бы не обратил внимания, если бы не знал опубликованный текст практически наизусть. Ибо текстbledso, за исключением нескольких фраз, представляет собой копи-паст из МОЕЙ СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ "ПРОФИЛЬ", опубликованной 17 ДЕКАКБРЯ 2007 года, когда я вел там колонку , под заголовком: "«Альтернативная энергетика»: США надувают «зеленый пузырь»". Вот отрывок из той моей статьи:

Если кратко изложить соображения академика Капицы, они сводятся к следующему: какой бы источник энергии ни рассматривать, его можно охарактеризовать двумя параметрами: плотностью энергии - то есть ее количеством в единице объема, - и скоростью ее передачи (распространения). Произведение этих величин есть максимальная мощность, которую можно получить с единицы поверхности, используя энергию данного вида.

Вот, скажем, солнечная энергия. Ее плотность ничтожна. Зато она распространяется с огромной скоростью - скоростью света. В результате поток солнечной энергии, приходящий на Землю и дающий жизнь всему, оказывается совсем не мал - больше киловатта на квадратный метр. Увы, этот поток достаточен для жизни на планете, но как основной источник энергии для человечества крайне неэффективен. Как отмечал П. Капица, на уровне моря, с учетом потерь в атмосфере, реально человек может использовать поток в 100-200 ватт на квадратный метр. Даже сегодня КПД устройств, преобразующих солнечную энергию в электричество, составляет 15%. Чтобы покрыть только бытовые потребности одного современного домохозяйства, нужен преобразователь площадью не менее 40-50 квадратных метров. А для того, чтобы заменить солнечной энергией источники ископаемого топлива, нужно построить вдоль всей сухопутной части экватора сплошную полосу солнечных батарей шириной 50-60 километров. Совершенно очевидно, что подобный проект в обозримом будущем не может быть реализован ни по техническим, ни по финансовым, ни по политическим причинам.

Ну и так далее....

Разумеете, ни ссылки на статью, ни упоминания авторства нет. Западло, видимо.

Конечно, это ЖЖ. Но...

Но почему-то мне эта история напомнила о документальном фильме о "российской этике", в которой есть сцена, в которой раскошный черный Мерседес останавливается на краю картофельного поля, из него выходят шофер и "хозяин" в недешевом  костюме, хозяин  что-то говорит водителю, тот открывает багажник, озираясь идет и уворовывает мешок картошки из нескольких стоящих на краю поля и загружает его в багажник... После чего, они садятся в машину и быстренько сматываются. Такая вот этика...

... А ведь, наверное, г-н bledso не видит в плагиате ничего зазорного и считает себя порядочным человеком и, наверняка, осуждает чиновников за воровство, коррупцию и ворованные диссертации. Не так ли?
Previous post Next post
Up