Наперсточники и маги.

Sep 15, 2014 08:35

.

Тут некто Мараховский ответил на мой комментарий к его недавнему тексту. Начало замечательное. Сегодня нас радует простой американский лектор Сергей Лопатников, прочитавший мой скромный текст о науке и религии и именующий меня "некто Мараховский" (отмечу в скобках, что ув. Лопатников уже не первый раз ругает меня смертным ругом, но каждый ( Read more... )

Leave a comment

Re: Ну-ну, объективный, да-да, как иначе? sl_lopatnikov September 16 2014, 13:11:48 UTC
Причем тут идеализация прошлого?

1. Доступ в ленинку имел абсолютно любой советский человек, начиная с 10-го класса средней школы.

2. Любая сельская библиотека могла получать любые книги из Ленинки (кроме спецхрана, разумеется)бещо всяких ограничений.ю Было бюы желание. При жтом библиотеки и дома культуры бли на центральных участков любых совхозов и колхозов.

3. Научные и технические книги стоили копейки и их было немеряно. При этом художественной литературы в провинции было (в 80-е) больше, чем в Москве.

4. Билеты в театр, в кино и консерваторию стоили от пятидесяти копеек до 3 рублей - самые дорогие. А в сельский кинозал вообще 10 копеек.

5. Какой информации для гуманитариев не было? У мения родители - гуманитарии. И На полках стоял "Самуэльсон", которого Чубайс, якобы, не мог найти, толстенная книга "Западные экономические учения" - или как-то так, в ЦЭМИ занимались теорией предпочтений и кондратьевскими циклами, моя мать, как зав.кафедрой французского языка с 1956 года - не будучи членом партии - благополучно летала в Париж и была, в частности, членом авторского коллектива учебника русского языка для ФРАНЦУЗСКИХ ЛИЦЕЕВ и читала лекции по Камю и Сартру.

Что касается конкретно Бердяева - то лучше бы он и вообще не издавался - потому что вредный бредоносец, как и Шопенгауэр, к слову сказать.

Информации было хоть клювом ешь - для тех, кто хотел ее иметь.

Зиновьев - не "замечательный философ", а более или менее пустомеля, вроде Кургиняна и Щедровицкого. Абсолютно бредовая книга Зиновьева "Логическая физика" стояла у меня на полке с 1972 года примерно и использовалась среди физиков в качестве сборника неприличных анекдотов. Нужно все-таки иметь достаточную культур-мультур, чтобы отличать фриков от ученых.

Просто вы проецируете свое невежество на СССР. Но это несправделиво и неверно.

Reply

Re: Ну-ну, объективный, да-да, как иначе? helen2h September 16 2014, 14:32:59 UTC
Видимо, мы в разные "Ленинки" ходили. В Ленинку пускали научных работников, студентов (по документу, короче, соответствующему, но никак не по паспорту). О том, как проникнуть в Ленинку с черного хода - о том ходили легенды (типа, про ящик водки). Возможно, вы из такой семьи были, в которой проблемы с допуском в Ленинку вообще не стояло. Такое бывает - один рождается с серебряной ложкой во рту, другой - с читательским билетом Ленинки. )) Отсюда же и Щедровицкий с Зиновьевым, которые "пылились" на полках. На моих полках "пылилось" только то, что можно было на макулатуру наскрести и это был точно не Самуэльсон. Как в том фильме: "Нельзя арендовать машину на кольца от занавесок". Так вот нельзя было купить Самуэльсона на макулатуру! А другого "источника" у меня не было. В библиотеке Самуэльсона не было! В книжных магазинах Самуэльсона не было! Единственное, где можно было "поживиться" - букинистический. Кстати, первую книгу Бердяева я купила именно там. И учителей, которые могли подсказать нужного автора не было. Все силы ушли на борьбу с "красной линией", которая должна была проходить через ВСЕ сочинения в обход живой человеческой мысли.
Так что... может быть кого-то другого, но меня вы вряд ли убедите в моем счастливом детстве. У меня от советского периода самые мрачные воспоминания.

Сегодня маятник качнулся в другую сторону. Теперь есть, казалось бы, всё, но вот пьес Горького, как оказалось, нет. Типа, издатель решил, что Горький не востребован. Ага. Все, что стоит и пылиться - востребовано, а вот Горький ни в какую. А еще... В современном собрании сочинений Джека Лондона нет "Железной пяты". Так что идеология и сегодня рулит, хотя и в другом направлении.

Reply

Re: Ну-ну, объективный, да-да, как иначе? sl_lopatnikov September 16 2014, 14:47:18 UTC
1. В Ленинке до середины 70-х был так называемый ЮНОШЕСКИЙ ЗАЛ в доме Пашковой. Туда записывали с 10-го класса.

Я не знаю в какой библиотеке Самуэльсона не было. В Ленинке он был Вы путает дефицит и отсутствие. Это качественно разные вещи. Приэтом Саужэдбслн выходил с грифом "Для нучных библиотек" - нор
это не идеологическое ограничение, а жкономическое - не сговорились о цене перевода.

2. Я не знаю, что вы называете советским периодом, но я лично с пятого класса занимался в астрономическом кружке - сперва Фроунщзенского дом пионеров - где, в частностию ыблди ребята ихз посольств и ничто не запрещал с ними обзаться, - потом во Дворце пионеров. Никаких проблем с допусом в ленинку не было вообще. Вы просто вреде: приходил с паспортом и записывался. Все. Отсюда и 10 класс - 16 лет. Что я и сделал в 10 классе по получению паспорта.

Юношеский зал в ленике да - закрыли гдле-то в серелине 70-х. Потому что мест для сутентов стало не хватать. Так я зимой в Ленинку ходил БЕЗ ПАЛЬТО иной раз по 20 гралусам, чтоюбы не стоять в гардлроп по полтора часа. Ну так это совем другое!

Да, Самужльсона нелдьзя было купить на макулатуру. А почему его должно было покупать на макулатуру??? В США море профессиональных книг, которые я лдично не могу позволить себе купить, поскольку они стоят... Вот, например, на 90 лет, я подарил своему отцу экономический словарь за $2000, который случайно ухватил чуть дешевле. Вы полагаете, что американский студен может его купить?

А вот учителей, которые могли подсказать нужную книгу... Это вы вообще гле учились-то?

Reply

Re: Ну-ну, объективный, да-да, как иначе? helen2h September 16 2014, 16:31:19 UTC
Извините. До середины 70-ых я ходила пешком под стол. А старожилы вспоминают, что развал начался аккурат с середины 70-ых.
И почему вы решили, что этот "дефицит" не был спланированным? Отец (технарь) рассказывал, что, когда началась очередная борьба с нетрудовыми доходами, из магазинов исчез обычный инструмент - дрели, пилы, сверла, напильники. Я уж не говорю про более серьезную аппаратуру. Мой отец свою домашнюю лабораторию, простите, на технических помойках собирал - на которые, кстати, тоже нужен был специальный допуск. Он был научным сотрудником, поэтому такой допуск имел. Это вы считаете нормально - научный сотрудник, ползающий по помойке в поисках б/у аппаратуры? Спасибо бесхозяйственности! Б/у было в отличном состоянии! Золото (техническое) выкидывали! Я когда воспоминания о Стиве Джобсе читала - о том, как формировалась Силиконовая долина при участии в том числе и его отца, так ведь плакать хотелось! Мастерская у американского технаря и "кухня" у советского технаря - это же небо и земля! Ну и какого результата, спрашивается, кто ждал и на каком основании? А сам Джобс - мальчишкой отирался в тех мастерских и на тех предприятиях. Отец говорит, что в его детство так же было - детство провел на аэродроме у отца, в мастерских и самолетах. Вот и результат был. Мое поколение жило уже в другой реальности. Уже везде были заборы, запреты, допуски. Хрен пролезешь. Сиди только что и читай про то, как князь Болконский презрительно кривил губы. Тьфу! Пропади она пропадом, эта ваша "великая литература"! Бесполезная литература. Бессмысленная! Любимая только теми, кто и сам на людей смотрит с презрением.

Reply

Re: Ну-ну, объективный, да-да, как иначе? sl_lopatnikov September 16 2014, 16:33:46 UTC
Это вы считаете нормально - научный сотрудник, ползающий по помойке в поисках б/у аппаратуры?

В США помоек по которым можно ползать нет в принципе. Поэтому собрать свою лабораторию практически невозможно вобще. Потому что даже БУ аппаратура стоит тысячи.

Reply

Re: Ну-ну, объективный, да-да, как иначе? helen2h September 16 2014, 16:51:41 UTC
А зачем им помойки? На Западе есть гранты, есть финансирование научных проектов, есть частные инвесторы - возможностей множество, а не одна. И поэтому Капица ездил к Резерфорду, а не Резерфорд - к Капице. Да и "дефицита" по типу советского там не бывает. Есть деньги - закажешь себе любой станок. А в СССР для ДОМАШНЕЙ мастерской тот же токарный или фрезерный станок надо было либо самому делать (как мой отец делал), либо, простите, красть с производства. Да что там станки! Советская власть ни мини-тракторов сделать для крестьян не могла, ни мини-снегоуборочных машин для дворников. И теперь-то, поди, все импортное закупаем. Хотя, этим летом ПЕРВЫЙ РАЗ за 46 лет увидела мини-трактор у соседа - б/у опять же, из Белоруссии. Интереснее было не на трактор смотреть, а на соседа - он с этим трактором только что спать в обнимку не ложился - так был рад приобретению уже очень не нового механизма. Но и то хорошо, что хоть что-то сегодня купить может. У советского крестьянина денег еле-еле на московскую колбасу хватало! Какая там техника у советского крестьянина! Все на своем горбу! И ЭТИ люди должны были догнать и перегнать Америку по мясу и молоку? Смеетесь? Или издеваетесь?

Reply

Re: Ну-ну, объективный, да-да, как иначе? sl_lopatnikov September 16 2014, 17:11:27 UTC
К советсского крестьянина - напримерю у корейцев колхоза "Политотдел" под Ташкентом, через дом была машина и почти в каждом дворе - мотоцикл. Или это не советские крестьяне?

Вот репрессированные, что характерно, советские крестьяне колхоза Политотдел на площади перед колзозным Домом кульуры


Reply

Re: Ну-ну, объективный, да-да, как иначе? helen2h September 16 2014, 17:33:17 UTC
Причем тут Корея? Причем тут праздник? В моей деревне жило 10 человек - большая часть спилась. И они никогда не кружились в красивых одеждах на площади - они если и водили хороводы, то разве что вокруг дровяной печки - зимой.

Reply

Re: Ну-ну, объективный, да-да, как иначе? sl_lopatnikov September 16 2014, 18:58:32 UTC
Вот видите.

1. Вы даже этого не знаете. Это не КОРЕЯ. Это самый что ни на есть советский колхоз в Узбекистане, недалеко от Ташкента. Колхоз называлося "Политотдел" и считался корейским - там жили высланные в 1937 году с дальнего востока советские корейцы. И это колхоз интересен несколькми обстоятельсвытами: во-первых, это вот так вот "реперссировали народы". Во-вторых, это колхоз в котором в серелине 70-ъ через двор стояли Жигули, а для мальчищшки не иеть мотоцикл Ява было некомильфио.

2. А вот насчет вашей деревни - да: пить и жить богато - жто понятия несовместные. НО ПРИЧЕМ ТУТ СССР? _ Он что, водуку в голо колхзозникам заливал?

Потому и привел пример Политодела. ЧТО ВСЕ КОРЕЙСКИЕ КОЛЗХОЗЫ БЫЛИ КОЛХОЗАМИ-МИЛЛИОНРАМИ. Колзхоз им. Срвердлова.

Верхнечирчикском (ныне Юкоричирчикском) - «Узбекистан» (Цой Август Романович), «Правда» (Цой Иван Антонович), «Политотдел» (Хван Ман Гым), «Ленинский путь» (Эм Терентий Васильевич), имени Свердлова (Ким Дмитрий Александрович);
Среднечирчикском (Уртачирчикском) - «Полярная звезда» (Ким Пен Хва, «Северный маяк» (Цой Сергей Григорьевич);
Нижнечирчикском - имени Димитрова (Шин Ден Дик), имени Буденного (с 1962 года - «Заря коммунизма» - Тин Чан Ен, имени Энгельса (Хан Вален­тин Андреевич). Были замечательные организаторы сельхозпроизводства из числа корей­цев и в других регионах Узбекистана. Это Ню Гван Сен (имени Сталина Гурленс- кого района Хорезмской области), Николай Васильевич Ким (директор совхоза имени Аль-Хорезми Хорезмской области), Лим Мен Гык («Гигант» Задарьин- ского района Наманганской области) и др. Каждый из них был яркой, само­бытной личностью, но всех их объединяло одно - искреннее, бескорыстное служение людям, народу, который приютил их. Наверное, было и стремление доказать властям, в том числе и тем, кто принимал решение о депортации, свою лояльность к Советскому государству. И доказательства эти были весь­ма вескими. Достаточно сказать, что в «Полярной звезде» звания Героя Тру­да были удостоены 26 колхозников, колхозе имени Димитрова - 22, имени Свердлова - 20, имени Микояна -18, имени Буденного -16, «Правде» -12. Столь массового присвоения звания Героя Труда не знала история советского сельского хозяйства.

А теперь расскажите мне, что в СССР специальноу угнетали русских и одаривали корейцев.

Так что дело, может быть в вашей конкретной деревньке - в том числе в желании "воровать станки" вместо того, чтобы как люди их покупать? Кстати токарный станок по металлу - настольеый, - абсолютно свободно продавался в хозяйственных магазинах. Прав и стоил как полцветного телевизора -450 рублей.

Reply

Re: Ну-ну, объективный, да-да, как иначе? sergo_r September 16 2014, 18:10:44 UTC
А в СССР для ДОМАШНЕЙ мастерской тот же токарный или фрезерный станок надо было либо самому делать (как мой отец делал), либо, простите, красть с производства.
==============================
Вообще-то я его просто купил. В магазине.

Reply

Re: Ну-ну, объективный, да-да, как иначе? sl_lopatnikov September 16 2014, 16:44:41 UTC
Какой Стив Джобс? О чем вы, деточка? Пока Стива Дожбса не взяла на свой кошт армия - он был никем. Ну так я вот и удивляюсь: ниодимовые стержни для лазера.
Вот я напримеро, собрал в пятом классе - легкой руки одноклассника Саши Некрасова, собрал счетчки радиации на СТС-5, который купил на Песчанной ул. в знаменитом Учколлекторе за 1 рубль 30 копеек. А потом - еще и фотоумнодитель покупал за 3 рубля. Радиолубительский осциллогаф стоил типа 12 рублей. - И все свобоно! И были магазины ХИМИИ. - Один был на ул. 25 октября. Иди и покупай.

Reply

Re: Ну-ну, объективный, да-да, как иначе? helen2h September 16 2014, 17:30:33 UTC
А Стив Джобс никогда и не отрицал, что одной из составляющих успеха Силиконовой долины вообще и его в частности были военные инвестиции. Только речь-то не о них, а о домашних мастерских. У Стива Джобса и его отца она была, у наших технарей - не было. У наших технарей и дома-то были - скворечники! У моего отца мастерская была на кухне, ну а мы уж - бочком, бочком, как придется.
Магазины Химии помню - были. Но оснастить ребенку домашнюю лабораторию было нечем и не на что. Использовали опять же то, что родители с работы приносили. Теперь же набираю поиск - любой каприз за ваши деньги! Нам такое и не снилось!
Пустой это разговор. Вы пытаетесь убедить меня, что я - не я и жизнь была не моя, и что все мне приснилось и пригрезилось. Для чего? Зачем? Жизнь не была лучше - она была другой. В чем-то лучше, в чем-то хуже. Если говорить о материальном оснащении, так его не было. Ни в плане книг, ни в плане оборудования. Если говорить о свободном времени - его было завались. Теперь вроде бы все есть, а времени нет, да и сил уже нет ни на что, и цели нет, и смысла нет и никому это не нужно - одни разговоры.

Reply

Re: Ну-ну, объективный, да-да, как иначе? sl_lopatnikov September 16 2014, 19:04:23 UTC
Как это не было??? У меня был приятель, Его отец Олег Николаевич Торопов - великолепный инженер - я ему в пятом классе рассчитывывал оптический нивелир. Дома из инвалидной коляски сделал АМФИБИЮ. Без инструментов, конечно.
Был такой московский художник Михаил Михаилович Шенмякин (не тот!) и Поъямпольский - они дома шлифовали руками зеркала для довольно крупных телескопов и, разумеется, их измеряли.
Радиолюбтелей.Ю авиамоделистов было немеряно. И все без домашнихз мастерских, правда? - Многие мои знакомы (включая меня) сами делали книжные полки "под размер" - тоже без инструментов.
Книг не было. Ага. толкьо моя библиотека была где-то тысячи на три томорв - недавно только сгорела на даче. И у родителей две комнаты в книгах. Но книг не было.

Reply

Простите saby83 September 17 2014, 08:24:51 UTC
>Я когда воспоминания о Стиве Джобсе читала - о том, как формировалась Силиконовая долина при участии в том числе и его отца, так ведь плакать хотелось!

Вы как-нибудь почитайте с чего начиналась советская наука в 20-30-ые, чтобы не пороть херню.
И чего она добилась, понеся колоссальные разрушения в 40-ых годах.

Иногда все-таки надо включать головушку и сопоставлять возможное и достигнутое.

Reply

Re: Простите helen2h October 3 2014, 21:54:13 UTC
Причем тут 20-е, если речь о 70-ых? Что касается итогов - предлагаю выглянуть в окно (итоги все там и они не утешительны). Советую также узнать о производителях и разработчиках собственного компьютера. Обскакали вас проклятые буржуины, пока вы не покладая рук с кибернетиками боролись.
Следите за хронологией и состоянием собственной головы, прежде чем оскорблять других! Только и умеете, что лаяться. Только этому вас и научила советская власть - ненависти.

Reply

Re: Ну-ну, объективный, да-да, как иначе? helen2h September 16 2014, 15:35:48 UTC
Что до Зиновьева - он практически первый, который дал разумную критику и анализ капиталистического "демократического" общества, используя логику, а не советский принцип "наше лучше потому, что партия - наш рулевой, а Ленин - наше ффсе". Я предлагаю более бережно относиться к людям, которые думают мозгами, а не готовыми идеологемами.

Reply


Leave a comment

Up