.
Тут некто Мараховский ответил на мой комментарий к его недавнему тексту. Начало замечательное. Сегодня нас радует простой американский лектор Сергей Лопатников, прочитавший мой скромный текст о науке и религии и именующий меня "некто Мараховский" (отмечу в скобках, что ув. Лопатников уже не первый раз ругает меня смертным ругом, но каждый
(
Read more... )
1. Доступ в ленинку имел абсолютно любой советский человек, начиная с 10-го класса средней школы.
2. Любая сельская библиотека могла получать любые книги из Ленинки (кроме спецхрана, разумеется)бещо всяких ограничений.ю Было бюы желание. При жтом библиотеки и дома культуры бли на центральных участков любых совхозов и колхозов.
3. Научные и технические книги стоили копейки и их было немеряно. При этом художественной литературы в провинции было (в 80-е) больше, чем в Москве.
4. Билеты в театр, в кино и консерваторию стоили от пятидесяти копеек до 3 рублей - самые дорогие. А в сельский кинозал вообще 10 копеек.
5. Какой информации для гуманитариев не было? У мения родители - гуманитарии. И На полках стоял "Самуэльсон", которого Чубайс, якобы, не мог найти, толстенная книга "Западные экономические учения" - или как-то так, в ЦЭМИ занимались теорией предпочтений и кондратьевскими циклами, моя мать, как зав.кафедрой французского языка с 1956 года - не будучи членом партии - благополучно летала в Париж и была, в частности, членом авторского коллектива учебника русского языка для ФРАНЦУЗСКИХ ЛИЦЕЕВ и читала лекции по Камю и Сартру.
Что касается конкретно Бердяева - то лучше бы он и вообще не издавался - потому что вредный бредоносец, как и Шопенгауэр, к слову сказать.
Информации было хоть клювом ешь - для тех, кто хотел ее иметь.
Зиновьев - не "замечательный философ", а более или менее пустомеля, вроде Кургиняна и Щедровицкого. Абсолютно бредовая книга Зиновьева "Логическая физика" стояла у меня на полке с 1972 года примерно и использовалась среди физиков в качестве сборника неприличных анекдотов. Нужно все-таки иметь достаточную культур-мультур, чтобы отличать фриков от ученых.
Просто вы проецируете свое невежество на СССР. Но это несправделиво и неверно.
Reply
Так что... может быть кого-то другого, но меня вы вряд ли убедите в моем счастливом детстве. У меня от советского периода самые мрачные воспоминания.
Сегодня маятник качнулся в другую сторону. Теперь есть, казалось бы, всё, но вот пьес Горького, как оказалось, нет. Типа, издатель решил, что Горький не востребован. Ага. Все, что стоит и пылиться - востребовано, а вот Горький ни в какую. А еще... В современном собрании сочинений Джека Лондона нет "Железной пяты". Так что идеология и сегодня рулит, хотя и в другом направлении.
Reply
Я не знаю в какой библиотеке Самуэльсона не было. В Ленинке он был Вы путает дефицит и отсутствие. Это качественно разные вещи. Приэтом Саужэдбслн выходил с грифом "Для нучных библиотек" - нор
это не идеологическое ограничение, а жкономическое - не сговорились о цене перевода.
2. Я не знаю, что вы называете советским периодом, но я лично с пятого класса занимался в астрономическом кружке - сперва Фроунщзенского дом пионеров - где, в частностию ыблди ребята ихз посольств и ничто не запрещал с ними обзаться, - потом во Дворце пионеров. Никаких проблем с допусом в ленинку не было вообще. Вы просто вреде: приходил с паспортом и записывался. Все. Отсюда и 10 класс - 16 лет. Что я и сделал в 10 классе по получению паспорта.
Юношеский зал в ленике да - закрыли гдле-то в серелине 70-х. Потому что мест для сутентов стало не хватать. Так я зимой в Ленинку ходил БЕЗ ПАЛЬТО иной раз по 20 гралусам, чтоюбы не стоять в гардлроп по полтора часа. Ну так это совем другое!
Да, Самужльсона нелдьзя было купить на макулатуру. А почему его должно было покупать на макулатуру??? В США море профессиональных книг, которые я лдично не могу позволить себе купить, поскольку они стоят... Вот, например, на 90 лет, я подарил своему отцу экономический словарь за $2000, который случайно ухватил чуть дешевле. Вы полагаете, что американский студен может его купить?
А вот учителей, которые могли подсказать нужную книгу... Это вы вообще гле учились-то?
Reply
И почему вы решили, что этот "дефицит" не был спланированным? Отец (технарь) рассказывал, что, когда началась очередная борьба с нетрудовыми доходами, из магазинов исчез обычный инструмент - дрели, пилы, сверла, напильники. Я уж не говорю про более серьезную аппаратуру. Мой отец свою домашнюю лабораторию, простите, на технических помойках собирал - на которые, кстати, тоже нужен был специальный допуск. Он был научным сотрудником, поэтому такой допуск имел. Это вы считаете нормально - научный сотрудник, ползающий по помойке в поисках б/у аппаратуры? Спасибо бесхозяйственности! Б/у было в отличном состоянии! Золото (техническое) выкидывали! Я когда воспоминания о Стиве Джобсе читала - о том, как формировалась Силиконовая долина при участии в том числе и его отца, так ведь плакать хотелось! Мастерская у американского технаря и "кухня" у советского технаря - это же небо и земля! Ну и какого результата, спрашивается, кто ждал и на каком основании? А сам Джобс - мальчишкой отирался в тех мастерских и на тех предприятиях. Отец говорит, что в его детство так же было - детство провел на аэродроме у отца, в мастерских и самолетах. Вот и результат был. Мое поколение жило уже в другой реальности. Уже везде были заборы, запреты, допуски. Хрен пролезешь. Сиди только что и читай про то, как князь Болконский презрительно кривил губы. Тьфу! Пропади она пропадом, эта ваша "великая литература"! Бесполезная литература. Бессмысленная! Любимая только теми, кто и сам на людей смотрит с презрением.
Reply
В США помоек по которым можно ползать нет в принципе. Поэтому собрать свою лабораторию практически невозможно вобще. Потому что даже БУ аппаратура стоит тысячи.
Reply
Reply
Вот репрессированные, что характерно, советские крестьяне колхоза Политотдел на площади перед колзозным Домом кульуры
Reply
Reply
1. Вы даже этого не знаете. Это не КОРЕЯ. Это самый что ни на есть советский колхоз в Узбекистане, недалеко от Ташкента. Колхоз называлося "Политотдел" и считался корейским - там жили высланные в 1937 году с дальнего востока советские корейцы. И это колхоз интересен несколькми обстоятельсвытами: во-первых, это вот так вот "реперссировали народы". Во-вторых, это колхоз в котором в серелине 70-ъ через двор стояли Жигули, а для мальчищшки не иеть мотоцикл Ява было некомильфио.
2. А вот насчет вашей деревни - да: пить и жить богато - жто понятия несовместные. НО ПРИЧЕМ ТУТ СССР? _ Он что, водуку в голо колхзозникам заливал?
Потому и привел пример Политодела. ЧТО ВСЕ КОРЕЙСКИЕ КОЛЗХОЗЫ БЫЛИ КОЛХОЗАМИ-МИЛЛИОНРАМИ. Колзхоз им. Срвердлова.
Верхнечирчикском (ныне Юкоричирчикском) - «Узбекистан» (Цой Август Романович), «Правда» (Цой Иван Антонович), «Политотдел» (Хван Ман Гым), «Ленинский путь» (Эм Терентий Васильевич), имени Свердлова (Ким Дмитрий Александрович);
Среднечирчикском (Уртачирчикском) - «Полярная звезда» (Ким Пен Хва, «Северный маяк» (Цой Сергей Григорьевич);
Нижнечирчикском - имени Димитрова (Шин Ден Дик), имени Буденного (с 1962 года - «Заря коммунизма» - Тин Чан Ен, имени Энгельса (Хан Валентин Андреевич). Были замечательные организаторы сельхозпроизводства из числа корейцев и в других регионах Узбекистана. Это Ню Гван Сен (имени Сталина Гурленс- кого района Хорезмской области), Николай Васильевич Ким (директор совхоза имени Аль-Хорезми Хорезмской области), Лим Мен Гык («Гигант» Задарьин- ского района Наманганской области) и др. Каждый из них был яркой, самобытной личностью, но всех их объединяло одно - искреннее, бескорыстное служение людям, народу, который приютил их. Наверное, было и стремление доказать властям, в том числе и тем, кто принимал решение о депортации, свою лояльность к Советскому государству. И доказательства эти были весьма вескими. Достаточно сказать, что в «Полярной звезде» звания Героя Труда были удостоены 26 колхозников, колхозе имени Димитрова - 22, имени Свердлова - 20, имени Микояна -18, имени Буденного -16, «Правде» -12. Столь массового присвоения звания Героя Труда не знала история советского сельского хозяйства.
А теперь расскажите мне, что в СССР специальноу угнетали русских и одаривали корейцев.
Так что дело, может быть в вашей конкретной деревньке - в том числе в желании "воровать станки" вместо того, чтобы как люди их покупать? Кстати токарный станок по металлу - настольеый, - абсолютно свободно продавался в хозяйственных магазинах. Прав и стоил как полцветного телевизора -450 рублей.
Reply
==============================
Вообще-то я его просто купил. В магазине.
Reply
Вот я напримеро, собрал в пятом классе - легкой руки одноклассника Саши Некрасова, собрал счетчки радиации на СТС-5, который купил на Песчанной ул. в знаменитом Учколлекторе за 1 рубль 30 копеек. А потом - еще и фотоумнодитель покупал за 3 рубля. Радиолубительский осциллогаф стоил типа 12 рублей. - И все свобоно! И были магазины ХИМИИ. - Один был на ул. 25 октября. Иди и покупай.
Reply
Магазины Химии помню - были. Но оснастить ребенку домашнюю лабораторию было нечем и не на что. Использовали опять же то, что родители с работы приносили. Теперь же набираю поиск - любой каприз за ваши деньги! Нам такое и не снилось!
Пустой это разговор. Вы пытаетесь убедить меня, что я - не я и жизнь была не моя, и что все мне приснилось и пригрезилось. Для чего? Зачем? Жизнь не была лучше - она была другой. В чем-то лучше, в чем-то хуже. Если говорить о материальном оснащении, так его не было. Ни в плане книг, ни в плане оборудования. Если говорить о свободном времени - его было завались. Теперь вроде бы все есть, а времени нет, да и сил уже нет ни на что, и цели нет, и смысла нет и никому это не нужно - одни разговоры.
Reply
Был такой московский художник Михаил Михаилович Шенмякин (не тот!) и Поъямпольский - они дома шлифовали руками зеркала для довольно крупных телескопов и, разумеется, их измеряли.
Радиолюбтелей.Ю авиамоделистов было немеряно. И все без домашнихз мастерских, правда? - Многие мои знакомы (включая меня) сами делали книжные полки "под размер" - тоже без инструментов.
Книг не было. Ага. толкьо моя библиотека была где-то тысячи на три томорв - недавно только сгорела на даче. И у родителей две комнаты в книгах. Но книг не было.
Reply
Вы как-нибудь почитайте с чего начиналась советская наука в 20-30-ые, чтобы не пороть херню.
И чего она добилась, понеся колоссальные разрушения в 40-ых годах.
Иногда все-таки надо включать головушку и сопоставлять возможное и достигнутое.
Reply
Следите за хронологией и состоянием собственной головы, прежде чем оскорблять других! Только и умеете, что лаяться. Только этому вас и научила советская власть - ненависти.
Reply
Reply
Leave a comment