Aug 06, 2014 21:37
.
Идиоты продолжают радовать...
1. С "Катастрофическим государственным долгом США", кажется, постепенно - после более чем 10 лет, - разъяснений даже до Хазина стало доходить, что для американской экономики - в силу крайне низкой ставки по гособлигациям, - это вообще не проблема. Мало того, что цена обслуживание долга едва превышает 10% бюджета в год, значительная часть этой суммы съедается мировой инфляцией, плюс американцы владеют ценными бумагами других стран на 10 триллионов - и одни эти проценты покрывают все расходы на обслуживание внешнего долга, ибо процент по этим ценным бумагам выше, чем по американским. К тому же, есть страны, которые существуют и с 400% безо всяких видимых проблем - это страны эмитенты резервнызх валют. Помню, когда я объяснял это девочка-журналистам из "МК" в 2003-2004 годах, они побоялись даже публиковать такую "непопулярную" правду...
2. Когда дошло, что от внешнего долга США явно не помрет, "америкофилы" обратились к внутреннему долгу: ах, граждане США закредитованы по самое не могу Ах, задолженность домохозяйств аж еще целых 13 триллионов долларов - по 45000 долларов на человека, более 150000 долларов на семью... Ах-ах... Но что это означает на самом деле? - А означает очень простую вещь: в США ( шире, при капитализме) реализован режим неокрепостничества, если угодно, финансовый феодализм. Долг домохозяйств - это то, что на Руси некогда называлось кабалой. Разница только в том, что тогда семья знала своего хозяина в лицо. А сегодня бенефициар замаскирован финансовыми институтами и крепостной его в лицо не знает. Зато и Юрьева дня нет - неведомый хозяин вездесущ, от него на Дон не сбежишь. И кабала эта на всю трудовую жизнь, причем неважно, кем ты работаешщь: "реднеком", професором или менеджером. Реднек будет жить в мобиле на чужой земле. потому что не может купить дом, а профессор не будет жить в мобиле даже на своей земле, ибо, ноблез оближ.. Так что и тут разочаровение - от крепостного права страны не гибут.Тем более, если крепостные и не ведают, что они крепостные и полагают, что свободны, так как свободно залезли в кабалу.. Вот тут нельзя не признать: в чем западные товарищи - мастаки, так это в переворачивании смысла слов на противоположный, Это еще Оруэлл подметил. Рабство - есть свобода.
3. Золото. Ладно я выступаю с идеей возврата к золотому стандарты - ибо я понимаю, что золотой стандарт в норме куда как круче любых чубайсовских секвестром, "карренси борд" и вообще самый крутой монетаризм, который можно придумать. Золотой стандарт - это монетарный экстремизм. Ибо "эмиссия золота" ограничена его добычей, и поэтому общий объем золотых денег в обороте практически постоняен. Собственно, и отказ от золота был вызван логикой Кенсианства, утверждавшего, что легкая инфляция стимулирует производство. Золото же было жестким ограничителем эфмисси. Но мне выступать за золото можно. Я понимаю. и разделяю монетаристские принципы и разговоры об "инфляции издержек" - белиберда людей , не способных додумывать вещи до логического конца. Никакой "немонетарной" инфляции не бывает и ее поклонники сродни изобретателям вечных двигателей - видят мелкие детели, но не понимают, как работает (или не работает) механизм в целом. Но когда о золотом стандарте начитнают мечтать и вещать СТОРОННИКИ ИНФЛЯЦИОННОЙ НАКАЧКИ ЭКОНОМИКИ - это натурально шизофрения. Люди просто не отдают себе отчета, что эти требования АНТАГОНИСТИЧНЫ. Это кручем, чем и рыбку съесть...Так вот друзья. Хочу сообщить вам пренеприятнейшее известие: золотой стандарт - это самый жестокий монетарный инструмент. Именно потому, что золото трудно добывать. А если подваливает счастье и откуда ни возмись золота - хоть из Америки, как в Испании XVI века, хоть из оливинового пояса, как в "гиперболоиде инженера Гарина" , - хоть клювом ешь, вместо обогащения начинается инфляция. Точно такая же, как при обычной эмиссии соответствующего количества бумажных или цифровых денег. Так что "золотость" золота тут совершенно ни причем. Причем количество денег в обороте и темп их "рождения" Всё.
На сегодня хватит. Только одно - в заключение. Рассчитывают на падение США сегодня - только психопаты, шихофреники.и политически ангажированне невежды, А исходлить из ошибочных представлений о мире опасно для здоровья и государства. Полагающий, что пистолет стреляет в сторону затвора сильно рискует..
Аминь