Вид на славный город Ростов Великий с воды озера Неро.
Прекрасные поездки получаются в Ростов - имейте ввиду.
Тем, кто никогда или давно там не был, настоятельно советую.
Ростов Великий располагается близко - всего-то 200 км от Москвы, в сторону Ярославля.
Ансамбль Ростовского Кремля и Спасо-Яковлевский монастырь - главные достопримечательности города, все в центре. Между ними - централ, улица Ленинская Покровская. Основные гостиницы на ней. Я всегда жил в "
Усадьбе Плешанова". Хорошие номера, еда, такси и лошадь Веточка, которая может и в тарантасе покатать по городу, а может и верхом, если договоришься.
В ансамбле Ростовского Кремля - сам кремль, уникальный Успенский собор с еще более уникальной звонницей, храмы и различные постройки с несколькими музеями, легендарные переходы над стенами, сувениры и CD с колокольным звоном, медовуха и бутерброды. Ансамбль, конечно, впечатляет. Хотя и башни с бойницами, но строился он не как крепость, а как резиденция архиереев Ростово-Ярославской епархии.
У входа в кремлевские ворота - торговый развал: сувениры, простейший, но весьма душевный антиквариат и ростовская финифть. Ростов - центр русской финифти исторически. По финифти в Ростове работает и фабрика, и мастерские и отдельные художники - промысел, ничего не попишешь. И, как следствие, изделий много, спроса мало и цены вполне приемлемые. При этом, каждый торговец утверждает, что именно у него "рука мастера", а у соседа - подделки. Все как обычно.
Кремль стоит на берегу озера Неро. Гладью своей оно огромно, но мелкое (2-3 метра). Дно метров на 10 - сплошной, реликтовый и чудодейственный ил. Отсюда и название (черная грязь). Беспокойный Петр I был на этом озере, рассматривал инвестиционный замысел о строительстве в Ростове известного потешного флота. Посмотрел, сказал, что оно очень мелко и грязно, и уехал строить первую свою эскадру ботиков в Переславль-Залесский, в национальный парк "Плещеево озеро", ближе к Москве.
Теперь простой ростовский школьный учитель, не побоявшись ни мелководья, ни грязи, строит со своими учениками ладью, и даже выводит ее регулярно на рейд.
Местные детишки рассказывали, что в озере живет древнее чудовище, типа Несси. Лично я не видел. Хотя мой сын Ленька высматривал его все дни нашего пребывания в Ростове. Он даже не побоялся пойти по озеру на прогулочном трамвае, а когда судно проходило мимо травяного острова (в озере других, по моему, нет), он начал интересоваться, не грива ли это чудовища, и когда оно, наконец, вынырнет (?).
Местные же взрослые жители в старые времена черпали со дна озера Неро волшебный ил и на нем растили немеренные урожаи овощей, которые возили в Европу подводами. Судя по размеру овощей, которые можно купить в прилегающих к озеру деревнях, жители черпают его (ил) и по сей день. (М.б. все-таки название Ростова от слова "рост"?)
Кстати, о речном трамвае. Этот аттракцион в Ростове - редкость, но интересный. Если летом повезет, то можете попасть. Проблема не в очереди и билетах, а в готовности судна, наличие капитана и солярки, состоянии дизеля и погоде. Если все совпадет, то непременно вас прокатят. Собственно, интерес в этой прогулке один - посмотреть (и сфотографировать) вид на Ростовский Кремль и Спасо-Яковлевский монастырь летом с воды. Это редкость.
Панорама Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове Великом
Монастырь чистый, ухоженный. Как принято, со своим каноном - чего-то можно, чего-то нельзя. Можно получить благословение забраться на стеновую башню. С нее открывается хороший вид на озеро и воздуха особенно много. Если на озере лед, то под стенами монастыря собираются рыбаки. Мы на эту башню залезли с моим дружком Мишкой Казачковым - поэтом и изобретателем новых языков. Он воздухом свежим дышал с удовольствием и придумывал новые слова.
Ростов - замечательный город, и ростовский государственный музей-заповедник хорош и масштабен, а, судя по своей деятельности и коллектив музея сильный. И финифть-финифтью, конечно же, но ...
НО!
Меня в Ростов последнее время тянуло другое.
Между Кремлем и берегом озера расположена линия дворов с частными, деревянными домами. В одном из них лет 10 назад поселился поздней молодости художник-эмальер Михаил Селищев (нет-нет, не по финифти художник, а настоящий горячий эмальер). Жилье восстановил, территорию расчистил, оборудовал печь для обжига эмали. Начал жить и работать, вместе со своей мамой, Натальей Федоровной.
Теперь это Дом Творчества "Хорс" (приют странствующих художников). Простое, но очень душевное место. Художественные мастерские, салон, музей, выставки, мастер-классы, симпозиумы и много другого, самого разного подвижничества. И все это - практически с нуля.
Про свой трудный путь Селищевы написали книгу. Будете у них - спросите, м.б. еще остались экземпляры, купите обязательно.
Такого мощного энтузиазма при формировании маленькой части правильной современной российской культуры я не встречал давно.
Будете в Ростове - идите в "Хорс", там хорошо. А сейчас можете сходить на один из их сайтов, [
он здесь].
Это тоже ростовские картинки
А еще у Ростова Великого есть свои окрестности и свои наличники. Но об этом позже.