Если избиратель не идет на выборы, то выборы идут к нему,

Mar 21, 2018 01:27


или Как волеизъявление сыграло в ящик. Переносной.



В очередной раз проанализировал итоги выборов по избирательным участкам с помощью все той же Excel. Интересные результаты по корреляции показателей получаются. В тех ТИКах, где явка обычная, в пределах 60%-70%, там и процент проголосовавших на дому тоже в пределах разумного, во что можно верить (5%-6%), именно там ниже процент за Владимира Путина (независимо от того, в городе это или на селе) и именно там выше процент проголосовавших за Грудинина. Так, в Димитровграде явка - 59,63% (когда средняя по области - 64,33%). При этом за Путина проголосовало 68,51 (самый низкий среди ТИКов по региону), а за Грудинина - 19,68% - самый высокий процент по региону. Можно говорить, что сложная социально-экономическая ситуация в моногороде оказала влияние на настроение избирателей. Но отчего же там в несколько раз меньше «инвалидов», чем на селе?



Но главная особенность - анализ процентов проголосовавших на дому. Странные дела творятся. В целом по региону количество ленивых и немощных оказалось немало - 8,19%. Примерно столько же было и в прошлые выборы. Но вот, что странно, в Ульяновске и Димитровграде, оказывается народ крепче и здоровее, там на дому проголосовало по разным тикам только от 1,7% (Заволжская ТИК№2) до 6,3% (ТИК ЖД района), в Димитровграде - 5,4%. Но стоит выехать за город, оказывается, что избиратели не в состоянии прийти на участок, и к ним толпами ходят с переносными ящиками члены избирательных комиссий. Сплошь по всем ТИКам - по 14-15% на дому. Но самое интересное раскрывается непосредственно на участках. Самая характерная ситуация в Сурском районе (там Владимир Владимирович набрал 80,96%, а Павел Николаевич - только 11,36%).



Там на половине из 37 участков более 20% избирателей проголосовало на дому, на семи - более трети избирателей, особо примечательны УИК №2731, где не могущих дойти до местной школы оказалось 36,54% и УИК №2732, где почти половина избирателей сибаритствовала и по звонку голосовала, не вставая с дивана - 40,43%! Логично, что там и явка оказалась прямо как в республиках Кавказа - 95,92%. Недаром там Владимир Путин набрал 86,17% (впрочем, на участке №2733, где таких сибаритов только треть от всех голосовавших) у него показатель еще выше - 90,48%. Аналогичная ситуация  в также отдаленном Николаевском районе, где на 9 участках более четверти  избирателей голосовали дома, а на трех участках - более трети. Почему так получается, когда в одном и том же районе на одном участке (№2815) проголосовавших на дому оказалось 30% с явкой в 78% (при этом за Путина - 81,63%, а за Грудинина - 8,84%), а на другом, соседнем (№2820), домашних избирателей только 7% при явке в 60% и голосами за Путина - 61,07% а за Грудинина - 30,15%?



Я думаю, что все дело не в протесте теренгульцев против цемзавода, а просто в наличии реальных наблюдателей. В одном случае они были и ездили с переносными ящиками, в другом их просто не было.
Что там творилось с переносными ящиками - просто они обходили всех жителей района с просьбой подать голоса на светлое будущее, или, не дойдя до избирателей просто взяли их фьючерсными бумагами - можно только догадываться. В любом случае есть проблема. Даже если и вправду «хоумвойсеры» голосовали реально, попробуй  поставить галочку куда хочешь, когда за спиной у тебя дома стоит с ящиком представитель избиркома из районной (поселковой) администрации и внимательно ждет волеизъявления. Не получится, здесь тайна пропадает, и ты поставишь именно туда, куда ведет линия взгляда гостя с ящиком.
Проанализировал аналогичные таблицы прошлых президентских выборов, выборов в Госдуму и заксобрание - везде одно и то же. Ручной ящик остается важнейшим инструментом выборов. А сейчас, с установкой камер и КОИБов, переносной ящик еще больше обретает вес как в прямом, так и в переносном смысле.
Увы.
Знаю, что председатель избиркома Юрий Андриенко в курсе этих цифр. Он говорит, что избирком не вправе отказать, если человек позвонил с просьбой о голосовании на дому. А если не просил? Я очень надеюсь, что облизбирком все же постарается  проанализировать все эти цифры и сделать выводы.
Потому что дело не в Путине и Грудинине - я вообще не сторонник КПРФ и коммунистической идеологии, и если б пошел на выборы, то проголосовал бы за кого-то из либералов. Но всем понятно, что при данном нам раскладе «соперников» президентской гонки результат был заранее известен, и реальные голоса за Путина - где-то около 60-65%. А ведь дальше будут выборы в региональное заксобрание. Но искаженные выборы - это искаженная история, которая ни к чему хорошему не приведет. И сначала надо добиться, чтобы выборы были не просто чистыми и честными, а чтобы их итоги однозначно соответствовали реальному волеизъявлению избирателей. И всего-то. И не надо этих слов, что выборы объединили нас и сплотили. Наоборот, они лишь еще более увеличили пропасть недоверия.

избирком, выборы, Единая Россия

Previous post Next post
Up