В Ульяновской области формируется Совет духовности, милосердия и благотворительности, сообщила во вторник вечером пресс-служба губернатора.
Председателем избрана депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, руководитель общественной организации «Доброе дело» Елена Сорокина.
Как отмечается в пресс-релизе, Совет будет нацелен как на оказание материальной помощи тем, кто в ней нуждается, так и на духовное возрождение народа.
Глава региона поддержал данную идею, отметив, что Ульяновская область, а ранее Симбирская губерния, всегда славилась своими традициями меценатства, добровольчества и благотворительности.
Благотворительная помощь, помощь больным и в первую очередь - детям, которым требуются дорогостоящие операции, и которым государство, увы, далеко не всегда может помочь, дело необходимое и особо важное. Когда-то, когда я параллельно писал в тогда еще существовавшую газету «Новый град Симбирск», я предложил ульяновцам звонить мне, если они столкнулись с проблемами в здравоохранении. И ужаснулся, сколько горя, оказывается вокруг, которого мы не замечаем. Ежедневно поступали все новые и новые звонки с просьбами о помощи...
Помнится, более года назад губернатор встречался с редакторами и федеральными коррами на территории «Авиастара», где зашла речь о благотворительности и о том, что она у нас в регионе как-то плохо идет. Сколько было всяческих фондов, возникавших в Ульяновске - ни одного не помню эффективно работающего. Как правило, в лучшем случае разовая помощь кому-то. Я когда пытался помочь одному маленькому мальчику и стал обзванивать некоторые ульяновские фонды, желания выделить деньги на срочное лечение ребенка не обнаружил - у всех оказалось "сложное финансовое положение".
На той встрече с губернатором мы, журналисты, предложили Сергею Морозову создать нормальную и четкую систему благотворительной деятельности. Дело в том, что бизнесмены и средний класс, да и простые, совсем небогатые граждане, готовы помогать нуждающимся, но никто не хочет отдавать деньги впустую, безадресно, и даже конкретным, но малоизвестным фондам. Кроме того, многие опасаются, что деньги уйдут каким-нибудь мошенникам. Да я и не помню, чтобы в Ульяновске какой-нибудь благотворительный фонд вел активную кампанию по сбору средств, как, например, умеет ее вести великий человек - Чулпан Хаматова, создавшая благотворительный
фонд «Подари жизнь».
Но лучшим примером системы благотворительной помощи можно, наверное, назвать деятельность Российского фонда помощи (Русфонд). Он был создан в 1996 году как
благотворительная программа Издательского дома «Коммерсантъ». Газета «Ъ» регулярно публикует грустные реальные истории болезней российских детей, и тем самым находит отклик со стороны своих читателей. Однако главное, всем известное и очень эффективное направление работы Русфонда - совместная акция с Первым каналом, имеющим самую массовую аудиторию. Все помнят, как время от времени 1 канал рассказывает очередную историю ребенка, предлагая помочь ему. Для помощи не надо переписывать длинные номера счетов и бежать в Сбербанк. Все просто - достаточно послать СМС на указанный короткий номер, и автоматически перечислится определенная сумма, или та, которую вы указали. И все. И десятки миллионов телезрителей тут же, сидя у экрана телевизора, шлют СМС. Гениально. Потому что просто. Потому что люди доверяют: ведь это сообщил Первый канал.
Почему бы нам не создать подобную систему, если инициатива пойдет от первых лиц области? Ведь у нас есть ГТРК «Волга», возможности договориться с операторами сотовой связи. Уверен, акцию, если она будет четко организована, поддержат многие печатные СМИ и раскрученные ульяновские интернет-порталы с возможностью оплаты «по одному клику». И если не миллионы, то сотни тысяч рублей будут еженедельно перечисляться простыми гражданами региона в новый фонд. Были бы только честные, добрые и энергичные люди, способные это организовать, а им в помощь - способные журналисты. Я понимаю, это несколько снизит в регионе градус надувного оптимизма, показывая, как, наряду с «многочисленными успехами», вокруг еще много горя, насколько еще неэффективно, неповоротливо и даже, порой, жестоко наше здравоохранение. Но это нужно. И люди, соседи, друзья будут обсуждать эти истории на работе, в очередях и на кухнях, поймут, что это честь - хоть немного помочь тем, у кого нет денег, чтобы выжить. И когда-то у них возникнут и сострадание, и желание помогать и дальше.
Тогда, почти полтора года назад, Сергею Морозову наше предложение очень понравилось, и он пообещал постараться воплотить его в жизнь. Увы, ничего не изменилось. Впрочем, никогда не поздно начать. Начать помогать не советами, а делом.