Значит, у других еще хуже

Jul 16, 2013 08:40

По итогам 2012 года Ульяновская область вошла в число регионов с лучшими показателями в сфере оказания бесплатной медицинской помощи... об недавно сообщила в пресс-служба губернатора.

Читаю сообщение и думаю: неужели в стране все настолько плохо, что у большинства регионов дела еще хуже?
Посмотрел доклад Минздрава, именуемый «О реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в 2012 году», точнее, его приложения. И вправду, по подавляющему числу показателей у нашего региона высокая оценка. Исключение составляют только «среднее число дней лечения одного выбывшего из стационара» - низкая оценка; относительно большое количество вызовов скорой помощи (0,332 на одного жителя в год) - средняя оценка; несколько великоватое количество койко-дней в больницах (2,975 на одного жителя) - средняя оценка; больше, чем надо, дефицит финансового обеспечения медпомощи (12,7% от потребности) - средняя оценка; и возросшая смертность населения от новообразований (100,9 % в сравнении с 2011 г.) - средняя оценка. Правда, с дефицитом финансового обеспечения парадоксы. В Ульяновской области дефицит небольшой, то есть, более-менее хватает. А вот в Пензенской уже 27,1% от потребности, а в Башкортостане - 18,6% - оба региона получили низкую оценку, красный уровень. Правда, подушевое обеспечение медуслугами в Ульяновской области 4264 рубля, а в Пензенской - 4911 рублей, в Башкирии - 4983 рубля. Так может, просто потребности другие? Уж молчу про Ленинградскую область, где приходится 7071 рубль медицинских услуг на одного человека.
Зато считается хорошим показателем заметно большее, чем у других количество посещений поликлиник в Ульяновской области - 10,472 раза в год на одного человека (7-8 посещений уже считалось плохо).
Кстати, о поликлиниках. Не оттого ли у нас «лучшая», чем у других посещаемость, что приходится несколько раз пробиваться к одному и тому же врачу, чтобы добиться результата? Знает ли руководство, что, к примеру, наш прославленный властями сайт «Доктор73» показывает, что талонов на прием к окулисту в поликлинике №6 нет на месяц вперед. Да и откуда им быть, если на данный момент всего один специалист этого профиля. Те, кто не смог записаться в регистратуре или через сайт, стоят по 2,5 - 3 часа очереди без надежды на прием, а затем вынуждены приходить снова, чтобы в очередной раз пройти то же самое испытание. А в дневной стационар для лечения глаз тоже очередь, только уже по записи в специальной тетрадке, на несколько месяцев вперед. На ряде участков нет участкового терапевта, потому что их просто не хватает.
Профилактикой состояния зубов тоже можно не заниматься. Талонов к стоматологу-терапевту через «Доктор73» нет на месяц вперед. Как, впрочем, и к парадонтологу.
Не берусь судить по отдельным штрихам об уровне медицинского обеспечения в регионе. К счастью, или наоборот, опыта у меня в этом мало - по поликлиникам стараюсь не ходить: толку мало, а времени уходит на это слишком много. Но подозреваю, что на самом деле похожее творится и в других учреждениях здравоохранения. И если это так, то о профилактике здоровья можно забыть. И все заявления чиновников про заботу о здоровье нации - не более чем слова.
В этот же день, когда появилась новость, что наша система здравоохранения одна из лучших, губернатор сказал на заседании облправительства, что надо тщательно проработать перечень медицинских услуг, которые должны в обязательном порядке быть бесплатными. Боюсь, что может кончиться тем, что услуга в принципе будет, но останется недоступной из-за отсутствия врачей. Нехватка врачей - системная проблема. Куда идут окулисты? Конечно, в частные офтальмологические центры, где и зарплата намного выше, и оборудование лучше, и работы меньше. Куда идут стоматологи - в частные зубные клиники. Только Яндекс показывает в Ульяновске более 70 (!) стоматологических клиник. Я, конечно, за конкуренцию между частниками. Пусть их будет больше, а цены у них ниже (чего, правда, пока не получается, нет ли тут сговора?). Но я против ухода туда специалистов из государственных клиник, специалистов, которых бесплатно обучало государство за счет налогоплательщиков, то есть, нас с вами. И так будет еще очень долго, потому что медвузы будут продолжать поставлять новых специалистов, а они будут продолжать уходить в частные клиники, оставляя государственные учреждения здравоохранения в бедственном положении и в проигрыше в этой конкурентной борьбе. И проблему надо решать системно. И решать сейчас, потому что дальше будет хуже. Что делать? Наверное, давать врачам государственных клиник особые и очень весомые преференции. Высокую зарплату (хотя за частниками все равно не угнаться), или высокую пенсию, или комфортное жилье, или же, как в некоторых странах Запада, вводить законодательно условие, что для получения лицензии на частную врачебную практику необходимо отработать не менее 15 лет в государственных клиниках. Но решать проблему надо. Сейчас. И системно.

губернатор, власть, здравоохранение

Previous post Next post
Up