Всё жду, когда кто-то хорошо выскажется на две темы. Про реакционизм, как выплеск на окружающее непонимания самого себя - ну и про отказ жить настоящим, как следствие. И про то, как развивается контент с развитием соцсетей. Почему-то пока не нашёл слов лучше тех,
что сказал Эрнст. Обличительный тон «это-фантомас»-стайл вызывает вопросы, конечно, но тем не менее:
«Русский человек находится либо в прошлом, либо в будущем. Для него болезненно невозможно проговаривать свое существование сегодня. Мы всегда копим какие-то деньги, откладываем что-то на время, когда мы будем жить хорошо, морально, трудолюбиво, заниматься здоровьем, худеть, бросать курить - все в будущем. В прошлом было либо все хорошо, либо все плохо - это глубоко индивидуально. А в сегодняшнем дне ты живешь в основном неправильно, осознаешь эту неправильность, но у тебя нет ни сил, ни воли это изменить, и ты обманываешь себя тем, что ты изменишь это в будущем. А настоящее тебя всегда раздражает.»
«Интернет раскрывает огромные возможности. А что вы вылили туда, кроме своей желчи и домашней порнухи? Да ничего. Большинство этих людей - чистые консюмеры. Они перед друг другом хвастаются профессиональностью своего консюмеризма. Они большие виртуозы по скачиванию - обязательно самыми первыми, по отслеживанию последних марок и моделей. Они покупатели-профессионалы высокого класса. Проблема в том, что их активность, с точки зрения созидания, никуда не направляется.»
«Главная проблема в том, что люди пока не в состоянии проартикулировать время. Никаких мощных высказываний по поводу текущего времени в современной культуре нет. Существует глубокое непонимание не только того, что должно произойти, но и того, где ты сейчас находишься. Поэтому интернет помимо прикладной функции получения информации стал местом выхлестывания боли, озлобленности и других форм непонимания себя в этом мире. Существование в блогах - это попытка карнавальной реализации: я хочу выглядеть так-то и так-то, потому что такой, какой я есть на самом деле, здесь и сейчас, я даже сам себя не устраиваю.»