Экономический ликбез - международная торговля

Mar 10, 2015 23:09

1. Откуда берется международная торговля?
Международная торговля возникает из-за того, что в разных странах есть сравнительные преимущества в разных сферах. Например, в одной стране теплый климат и растут ананасы, в другой стране есть алмазы, в третьей стране есть залежи нефти, в четвертой есть миллиард населения которые готовы работать 12 часов за миску риса, а в другой стране есть высокообразованные инженеры которые создают ракеты и спутники.  Причем, торговля возникает и будет существовать даже если у одной страны абсолютное преимущество по всем параметрам (там все лучше, дешевле делать).

Для примера возмем две страны:
Страна Экс - в ней живет 10 человек, в ней 10 гектаров земли.  Люди из страны Экс обрабатывают по одному гектару земли, с урожаем 1 мешок с гектара. Помимо этого, в стране Экс есть запасы удобрения (гуано).  Один житель может добыть один мешок Гуано, который позволят получить дополнительные 3 мешка с гектара.

Страна Им - в ней также живет 10 человек, и в ней также 10 гектаров земли.  Но в стране Им хуже климат, да и народ там не такой работящий. В стране Им, каждый человек может обработать только 0,8 гектара земли, и урожай с каждого гектара всего 0,9 мешка зерна. Правда, если добавить немного гуано, то урожай вырастает до 3,6 с гектара.


Без торговли, страна Экс может произвотиь максимум 20 мешков еды (если 5 человек заняты на обработке земли, и 5 добывают гуано).  Страна Им может производить максимум 4 мешка еды (все 10 работают в поле).

Если они торгуют между собой, то сообща они могут произвести 32,8 мешка еды (в стране Экс 9 человек добывают гуано, и один работает в поле, и в стране Им все 10 работают в поле).  Эти дополнительные 8,8 мешков еды, они могут произвольно поделить между собой. Например, пополам, или 70/30, или 80/20.  Но в любом случае, обе страны выйграют от торговли.

Поэтому, все эти Паршевские теории про то, что в России холодно и поэтому надо закрывать границы и заниматься протекционизмом - полная ерунда.  Страны которые ограничивают торговлю, только проигрывают от этого, и со временем, их отставание будет только нарастать.

2. Почему возникают дисбаланс в международной торговле?

В примере который я привел выше, торговля будет сбалансирована.  Стоимость обменного гуано будет равняться стоимости зерна.  То, что в одной стране дешевле рабочая сила, само по себе, не ведет к дисбалансу торговли.  Чтобы возник дисбаланс (торговый дефицит), нужно чтобы в одной стране начали сберегать ресурсы.  Нужно чтобы в наший экономике появились сбережения и инвестиции.  Например, в стране Экс могут решить - а зачем нам столько зерна? Мы возмем половину денег от продажи гуано, и положим в банк.

Если банк ничего с этими деньгами не делает, то в странах Экс и Им произойдет рецессия, так как страна Экс перестанет покупать столько же зерна из Им, и страна Им перестанет покупать столько же гуано из Им.  Но банк этот будет сознательным, и он сделает инвестиции на эти деньги (одолжит их).

Если банк их проинвестирует в стране Экс, то торговый баланс сохранится.  Но если банк проинвестирует это в стране Им, то возникнет торговый дисбаланс.  Грубо говоря, если инвестиции потекли в страну Им, то у нее будет больше денег чтобы купить что-либо в стране Экс. В реальной жизни, это приведет к тому, что валюта страны Им подорожает, и ей станет дешевле покупать вещи в стране Экс.  А гражданам страны Экс станет дороже покупать вещи из страны Им.

Есть довольно простая формула в макро-экономике.  Торговый баланс страны зависит от соотношения уровня сбережений к уровню инвестиций.
(Сбережения - Инвестиции) = (Экспорт - Импорт) = Торговый Баланс

Достоверность этого можно проверить, сравнив эти показатели для разных стран.  100 процентного совпадения никогда не будет, так как все эти цифры это лишь приблизительные оценки, и они используют разные источники данных, и разные способы конвертации в доллары. Но в целом хорошо видна зависимость между торговым балансом, сбережениями и инвестициями.



Данные взяты из Всемирного Банка
http://data.worldbank.org/indicator/NY.GNS.ICTR.CD

3. Торговый дефицит это плохо?

Сам по себе, торговый дефицит это не плохо и не хорошо.  Если он возникает за счет высокого уровня инвестиций, то торговый дефицит может быть хорошим признаком что экономика будет в будущем расти быстрее. Если он возникает за счет низкого уровня сбережений (и высокого уровня потребления), то это означает что рост экономики в будущем будет замедляться.

Экономика

Previous post Next post
Up