> Кто слышал отечественную фолк-группу «Мельница», знает, что её солистка зовёт себя Хелависой, и помнят песню «Прялка», сейчас без труда сложит два и два и наконец-то поймёт, откуда ноги растут. Мне всегда казалось, что это отсылка скорее к ведьме Хеллавес... Была там такая :) Вот имела ли отношение к мельнице, не скажу :)))
Беда в том, что культура настольных игр в СССР вообще была убита, сведена к детскому общению. На взрослого человека, который во что-то играет, смотрят как на убогонького. И народ перестал ходить в гости чтоб сразиться во что-нибудь полезное за столом, кроме бутылки. У меня была пара взрослых соседей, которые любили шахматы, но и только. (Правда, это были очень хорошие соседи.) А вот как итог - такие шедевры, как маджонг, мы узнаём только годам к сорока :(
Шахматы. Да. А вот у нас в городе еще карты были живы в моем детстве. Бабушки-дедушки-мамы любили в гостях сыграть в подкидного и переводного. Папы - в преферанс :)
Я иногда наезжал к бабушке в Тульскую область, там во дворе пенсионеры (мужчины, само собой) регулярно резались в домино. Стереотип, но правда. А так - да, как правило, ограничивались шахматами или шашками. А ровесники моих родителей если во что и играли, то в "Менеджер" максимум. Для детей моего возраста, правда, существовало дикое количество самых разнообразных настольных развлечений, но они, во-первых, по сути своей были одной и той же игрой, просто в разных сеттингах ("Остров сокровищ", скажем, или "Капитан Немо" - тоже все с кубиками и фишками), а во-вторых, поди их достань в нашем-то захолустье... А игры стратегического и логического типа попросту отсутствовали.
Хо, знакомая игра! Не знал, что у нее было так много вариантов. У меня в наборе настольных игр была вот такая, та, что справа. Продавался в девяностые годы такой наборчик, в него входило штук пятнадцать разных стратегических настолок: лиса и гуси, леопарды и коровы, хасами шоги, сиджа, болотуду, тик-так-тиль, алькуерк и куча других. Просто набор полей и фишек красного и белого цвета. Правил не помню ни к одной игре, правда, но играть жутко нравилось.
И у меня была такая. Поразительный набор. С неё началось моё увлечение старинными играми. В 8 классе общие тетрадки исписывал и изрисовывал схемами. Потом родители выбросили, или племянники потеряли, пока я в армии был. Казалось, что это никому не нужно, и такую дребедень всегда можно будет купить, если потребуется. А вот фиг :(
Да, удивительно, почему считается, что подобные игры играют только взрослые... Мой набор тоже куда-то подевали родители. Хотя родителям, судя по многочисленным аналогичным примерам, вообще свойственно не задумываться о подобных вещах. Мои, например, когда сочли, что я уже вырос, зачем-то отдали потрясающий самодельный, переплетенный отцом в домашних условиях их нескольких десятков книжек, сборник редчайших даже теперь сказок народов мира. Саамские сказки, латышские, молдавские, сказки маори, африканские... Причем, они их отдали пацану, который за всю жизнь не прочел ни единой строчки. Помню, я тогда жутко с ними поругался на эту тему.
Дмитрий, вы ведь наверняка помните советскую настольную игру "Колпачки", вот такую: http://savok.name/uploads/prislannoe/6799.jpg Это чисто наше изобретение, или у неё есть своя история, вы не могли бы рассказать как-нибудь о ней? В детстве я жутко ее любил :)
Да, колпачки мне знакомы, даже в двух вариантах, но я совершенно ничего о них не знаю. По-моему, там простейшая игра для тренировки ловкости. У "трамплина" нет фиксированного положения, поэтому рассчитать ничего толком нельзя. Наверное, действительно совковое изобретение. Мне в детстве она не нравилась. Дырчатое поле сразу продиралось: часто колпачки проваливались, приходилось их выковыривать "с мясом". Чего бы им не сделать его пластмассовым?.. В совке вообще всё стремились сделать подешевле, абы как. Крепким и надёжным делали только оружие, всё остальное, помню, очень быстро разваливалось :(
лучше поздно, чем никогдаrich_ostroumovJanuary 23 2012, 21:01:59 UTC
Я с ИНТЕРЕСОМ читаю твои посты про игры. Для меня это - хорошим слогом рассказанные истории, расширяющие мой кругозор. Но! Я - не людоман, и как комментировать эти тексты - я не знаю. Смаковать тонкости игры мне не дано, а писать тупое "молодец, пеши исчо" - глупо, да и тебе вряд ли понравится)) вот...
Comments 23
Мне всегда казалось, что это отсылка скорее к ведьме Хеллавес... Была там такая :) Вот имела ли отношение к мельнице, не скажу :)))
Reply
Как-то для меня все намёки и ассоциации сразу были прозрачны и ясны.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Дай хоть адрес журнала, если сюда класть не будешь, что ли .
Reply
Reply
Reply
А вот у нас в городе еще карты были живы в моем детстве.
Бабушки-дедушки-мамы любили в гостях сыграть в подкидного и переводного.
Папы - в преферанс :)
Reply
Reply
Reply
Потом родители выбросили, или племянники потеряли, пока я в армии был. Казалось, что это никому не нужно, и такую дребедень всегда можно будет купить, если потребуется.
А вот фиг :(
Reply
Дмитрий, вы ведь наверняка помните советскую настольную игру "Колпачки", вот такую: http://savok.name/uploads/prislannoe/6799.jpg Это чисто наше изобретение, или у неё есть своя история, вы не могли бы рассказать как-нибудь о ней? В детстве я жутко ее любил :)
Reply
Мне в детстве она не нравилась. Дырчатое поле сразу продиралось: часто колпачки проваливались, приходилось их выковыривать "с мясом". Чего бы им не сделать его пластмассовым?.. В совке вообще всё стремились сделать подешевле, абы как. Крепким и надёжным делали только оружие, всё остальное, помню, очень быстро разваливалось :(
Reply
Но! Я - не людоман, и как комментировать эти тексты - я не знаю.
Смаковать тонкости игры мне не дано, а писать тупое "молодец, пеши исчо" - глупо, да и тебе вряд ли понравится))
вот...
Reply
Но если б ты знал, как я этому рад.
Спасибо, Рик.
Reply
а что за пари, если не секрет?
(интересно, какой из трех пришедших на ум вариантов верен:))
Reply
Reply
Leave a comment