Было проведено следующее исследование. В сыворотке крови в динамике коклюшного заболевания (1-6-я недели судорожного периода) определяли содержание основных классов иммуноглобулинов - А, М, G, устанавливали содержание абсолютного и относительного количества популяций Т-, В-, О-лимфоцитов.
Хотите быть здоровым и не болеть?
Защитите свое здоровье с помощью современных лекарственных разработок. Йодис поможет вам быть на высоте!
Работа проводилась в 1990-1991 годах, когда только появлялись первые теории иммунопатогенеза коклюша, на базе лаборатории клинической и экспериментальной иммунологии ЦНИЛ Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского института (Бабаченко И.В., Тимченко В.Н., Кузьмина А.И. и соавт., 1996). У обследованных детей двукратно (при поступлении и выписке из стационара) определяли иммуноглобулины крови по методу Манчини (1965), а также относительное содержание основных популяций лимфоцитов гистохимическим методом в мазках периферической крови, окрашенных на неспецифическую эстеразу (Лойд З., 1982). Для подсчета абсолютных количеств Т-, В-, О-популяций определяли общее число лимфоцитов у данного больного по известной формуле: Lе х Л /100, где Le - количество лейкоцитов периферической крови, Л - процент лимфоцитов в формуле крови. Подсчет количества лейкоцитов и формулы осуществляли параллельно с постановкой гистохимического метода. В качестве контроля использованы нормативные показатели детей той же возрастной группы, применяемые в Лаборатории иммунологии СПб ГПМА, на базе которой выполнена работа. Показатели Т-, В-, О-лимфоцитов в сыворотке крови больных 6-8 лет при легкой форме коклюша в динамике болезни оставались в пределах нормы. А у больных среднетяжелой формой (выраженный доминантный
симптом коклюша) в возрасте 3-5 лет с 1-й недели судорожного периода отмечалось снижение относительного числа Т-лимфоцитов, прогрессирующее в динамике заболевания и достигающее максимально низких значений к 4-й неделе судорожного периода (43-38±3,66, р < 0,001). При этом отличие от показателей соответствующей возрастной нормы статистически достоверно уже со 2-й недели судорожного периода болезни (р < 0,01).