Досмотрев
"The Melancholy of Haruhi Suzumiya" я могу сказать только одно - наконец-то! Наконец-то за весьма продолжительный период времени мне попалось действительно интересное аниме, которое по-настоящему хотелось смотреть и даже пересматривать отдельные эпизоды. Интересная история, интересные персонажи, пусть во многом знакомые (давайте не будем в очередной раз вспоминать тот самый сериал про боевых роботов), но показанные в новом свете и, что называется, с огоньком. Нехитрый быт японских старшеклассников, где комично, а где серьёзно переплетённый с событиями практически вселенского масштаба и предложенный зрителю сквозь призму нелинейной композиции не оставляет равнодушным начиная с первых серий, всё больше захватывая по мере того, как из разрозненных элементов проясняется общая картина. А какой чудесный персонаж Юки Нагато? От неё буквально веет спокойной и уверенной мощью, зиждущийся на полном контроле над информацией. В общем, я очень доволен - побольше бы таких находок.
Впрочем, как и говорилось выше, на аниме мне последнее время не везло. Я смотрю его не так уж и много, за новинками не гоняюсь, предпочитая иметь дело с вещами, о которых в сети уже есть устойчивое положительное мнение (а как быть иначе? при такой-то плодовитости японских студий), но чаще всего просмотр заканчивался ощущением лёгко разочарования. Взять хотя бы самые последние виденные мной фильмы.
"Tsubasa Chronicle" - это натуральный кошмар! Я конечно понимаю, что сейчас нужно экономить каждую копейку, но не до такой же степени, ибо столь навязчивого и утомительного затягивания повествования вкупе с жёсткими cell-recycling'ом я ещё нигде не встречал. Глядя на это "чудо" (а так же другой продукт CLAMP - немногим менее скучный
"X TV") невольно задумываешься - неужели эти люди сделали
"Chobits"?
Сериал
"Kino no Tabi" оказался гораздо более интересным, но за красивой фразой превью "Composed in the form of a series of short stories" скрывается суровая истина - сериал-то концептуальный. Да, всё стильно, элементы steampunk'а приятно радуют глаз, в мини-притчах мудро и метко описаны и даже решены многие вопросы, стоящие перед современным человеком. Тем не менее, в отсутствие центрального стержня всё это особого впечатления не производит. Из всего сериала мне понравился, разве что, второй эпизод "The Story Of Eating People" и первый special "Tower Country - Free Lance".
Полнометражник
"Fullmetal Alchemist: The Conqueror of Shambala", само-собой, не мог мне не понравится - как-никак продолжение
одного из моих самых любимых сериалов. Хотя даже тут чувства были смешанные - всё-таки здесь история была подана достаточно скомкано и, не отсмотри я в своё время все пятьдесят с лишком эпизодов оригинального "Алхимика", ещё неизвестно, каким бы оказалось моё мнение. Что убивает наповал - явный конфликт концепций. С одной стороны, стремление к исторической достоверности, а с другой - совершенно фантастические технологии, не достижимые и в наши времена, не говоря уже о начале XX века - крайне неаккуратно.
По большому счёту же, за обозримый период безоговорочно мне понравились лишь
"Hellsing",
"Azumanga",
"Beck", уже упоминавшийся ранее
"Fullmetal Alchemist" и, конечно, "Haruhi". Не густо, если вспомнить доисторические времена "Евангелиона", "Утэны" и "Лэйн", оставшиеся далеко позади, где-то на старой Горбушке и пожелтевших страницах
Каталога аниме имени Инес. Тогда почти каждое новое аниме воспринималось как праздник, несмотря на то, что смотрел я его несравненно больше. Времена меняются. Интересно только, что меняется больше - они или я?