Брест был первым городом, с которого началось скромное путешествие по Белоруссии или Республике Беларусь, как ее следует правильно называть. Знакомство с Брестом состоялось на центральном вокзале в 5.30 утра. Уже совсем рассвело. Сразу хочется отметить, что белорусские поезда меня очень впечатлили своей чистотой и современностью. Изнутри это больше заметно, чем снаружи. О проводниках, правда, ничего хорошего не скажу. Границы между государствами нет, поэтому о пересечении рубежа, узнаешь только по внезапно возникшему названию белорусского оператора на телефоне.
Брест является пограничным городом и сразу за ним пролегает граница с Польшей. На брестком вокзале есть специальная зона варшавского направления, где поездам меняют колеса для продолжения следования по узкой европейской колее
Контрольно-пропускной пункт для проезда транспорта на границе с Польшей. Хочется и в Польшу заглянуть, но увы, извольте предъявить шенгенскую визу.
Прямо с утра, первым делом, мы отправились к одной из сторон Бресткой крепости. Это был, совершенно, беглый осмотр, чтобы вернуться сюда во второй половине дня, но уже с другой стороны крепости.
Мост через реку Муховец и вид части стены крепости:
Здесь же, рядом находится археологический музей. Это, фактически, раскопки древних поселений под навесом. Музей, к сожалению, был закрыт (тем более в такое-то время) и поэтому снимок был сделан прямо через стекло музея
Река Муховец. Что что, а природа в Беларуси впечатляет.
Где-то в пути... Погода здесь абсолютно непредсказуема: может светить солнце и через полчаса пойти мощный ливень, который снова сменят пробивающиеся сквозь тучи солнечные лучи.
Далее мы проследовали в национальный заповедник Беловежская пуща. Наверно он каждому известен тем, что здесь в 1991 году было подписано соглашение ознаменовавшее распад СССР. Заповедник также является наиболее крупным остатком первобытных европейских лесов. Что бы пересечь его, требуется проехать около 70км. Существует территория внутри заповедника, которая явяется абсолютно заповедной и человеческое присутствие там исключено.
Подъезд к центральному входу
Кафе возле входа.
Памятник трем солдатам, погибшем в Беловежской пуще в годы ВОВ.
Здесь же находится резиденция белорусского Деда Мороза. В целом дед неплохо устроился :)
Резиденция была построена с подачи президента Лукашенко и как все в Беларуси, была построена в очень краткие сроки. Всего лишь за три месяца местные плотники возвели весь комплекс.
Личный транспорт. Не на оленях, так на лосях
Чумовая схема проезда
Народное творчество. Здесь таких поделок и скульптур просто масса
Также присутствуют улитки размером с детский кулачок
В целом, все ведут расслабленный образ жизни
Природа...
Еще один образец народного творчества. Там плели, тут режем из дерева
Много мест украшено гирляндами, жаль, что мы не побывали здесь вечером...
Концентрация лягушек зашкаливает. Экология однако.
Половина заповедника находится на территории Польши и носит название "Резерват". Проходящая по пуще граница нам это ярко демонстрирует: колючая проволока под напряжением и другие пограничные аттрибуты
Наглые кабаны
Смиренные лошадки. Первый раз в жизни я увидел гос. номера на гужевом транспорте, а также лошадей на вольном выпасе, когда мы перемещались между городами.
Грустные лоси
Территория вольеров впечатляет. Хроматические абберации - нет
А вот зубров или бизонов, если по-западному, приятно покормить. Очень добродушные животные, являются символом этого заповедника. Восстанавливали их популяцию очень тяжелым и изнурительным трудом, ведь на воле зубров больше не существует, они остались только в заповедниках
Хотя им в еде и так не отказывают
Такая вот кошечка провожала нас из заповедника
Название заповедника происходит от названия сторожевой башни в соседнем городе Каменце. Вежа - в переводе с белорусского, означает "Башня". Соответственно, белая вежа - это белая башня. Строили такие в 13 веке для охраны мелких поселений от различных набегов и походов
Вход в башню изначально был на высоте 14м, куда можно было подняться только с помощью веревочных лестниц и подобных сооружений. Нынешний же вход прорублен относительно недавно, лет эдак 100 назад
Сейчас внутри расположился музей
Вход в башню, естественно, охранялся
Живописный вид сверху. Отсюда же неприятеля поливали кипятком, смолой и забрасывали камнями
В 13 веке умели строить и изготавливать кирпич так, что он сохранился и до наших дней. Но конусообразная крыша над башней все таки обвалилась
Чтобы подняться на самый верх, нужно было проделать маршрут длиною в 22 крутых ступенки. Такое ощущение, что двигаешься в кротовой норе, хотя не знаю, сравнить не могу :)
И снова вернемся к Бресткой крепости-герою... Главный вход. Когда проходишь мимо, то слышишь звуки метронома, гимновые песни про войню и временами звуки войны: бомбежки, пикирующие самолеты и пр. Жуть.
Зато в головое сразу просыпается хотя бы отдаленное понимание, что здесь происходило в первые дни войны
Один из пороховых погребов. В соседнем один из немцев нашел мальчишку, которому было тогда 6 лет и спас его. Он несколько месяцев провел в госпитале, но выжил. Сейчас он приезжает сюда уже с внуками. Заодно здесь и тир сделали.
Наша военная техника..
Немцы держали в оккупации Бресткую крепость в течение месяца, не смотря на то, что оборону держали всего лишь несколько тысяч человек. Крепость нещадно бомбили и с воздуха и артиллерией. Сюда же подкатили две пушки, точнее мортиры "Карл". Они назывались Адам и Ева. Что это такое можно посмотреть
здесь Ниже показан монумент "Жажда". Немцы при оккупации крепости отрезали путь от воды, хотя крепость и окружена двумя речками, подходы к воде были тщательно заблокированы, чтобы людей взять фактически измором. Этот монумент как раз показывает, какие усилия требовались, чтобы все таки до нее добраться
То что осталось от одного из главных опорных пунктов в обороне
Общий вид
Та самая стена, которая была в начале обзора
еще немного техники
Самый главный монумент на площади. Подвиг советского солдата бессмертен.
И в заключение такой вот цветочек растущий на территории крепости ))