Быть Дураком или скотиной? Трудный выбор...

Sep 06, 2015 01:37

Каждый в нашем мире может выбирать, как жить, для чего, куда двигаться, к чему стремиться. Но прежде, самому себе необходимо ответить, не лукавя, глядя в зеркало, "Кто я?".




Фильм "Дурак" раскрывает два основных варианта, из которых можно выбирать. Первое - быть скотом. Плевать на все и на всех. Жить только для себя, для близких, и ради этих ценностей абсолютно не важна жизнь других людей, поскольку они воспринимаются такими же скотинами. Если не я, то меня. Иногда бывают терзания совести, как у мэра городка, где происходит действие. Но если ты ступил на эту дорожку, то свернуть с нее сложно. Да и спасение 820 жизней не смажут грязь с души.

Здесь я не вижу большой разницы между элитой города и теми, кто живет в злополучной общаге. Этим тоже наплевать на все. Единственное, что они даже не хотят ничего делать, чтобы достичь хотя бы материальных благ. Им, по большому счету, лень. Именно из-за этого "верхушка" колеблется. Она презирает этот сброд, людское болото, без которого, возможно, даже чище будет. При том, что на самом деле, цености у них одинаковые. А их идеал - это "быть человеком", о ктором говорит мать главного героя - главное дом, машина, деньги, и тогда "все как у людей"...

Второй вариант - быть изгоем, белой вороной, дураком для окружающих. Действительно, только дурак в современном мире может жить соответственно любви, доверию, уважению к другим, даже незнакомым людям, видя ценность каждой человеческой жизни. Дурак работает сантехником, чтобы помогать людям в их проблемах, чтобы у людей в домах была чистая вода, ничего не текло бы из труб. Но не для того,чтобы воровать трубы и их продавать, чинить только за хорошее вознаграждение и т.п. Он чист, он искренен перед собой, он любит жену и наивно полагает, что она такая же, что она разделяет его идеальный мир. Но их последний разговор разбивает этот мир вдребезги. Даже жена, вместо понимания и сострадания к тем людям, говорит о собственном спасении и наплевать на общагу. Любой другой бы смог просто взять и уехать и жить с этим, тихонько спиваясь, заглушая крики умерших под обломками дома. Он остается, понимая, что в этом реальном мире он совершенно один.

Фильм понравился тем, что он дает вариант положительного выбора. Правильного, что ли, выбора. Сейчас модно в фильмах делать просто социальный срез ("Левиафан", "Еще один год"). Вот, мол, как у нас хреново жить. Все воруют или пьют, или пьют и воруют, и живут только для себя, не испытывая искренних чувств, чистых эмоций. А здесь показан образ Человека, настоящего Человека, как вариант выхода из этого скотского состояния общественной массы. Вот только одна проблема, для всех этот образ - дурак, идиот, который не может быть частью современного мира. В голове, конечно, мы можем деражать этот образ, но жить будем, все равно, по-скотски...

кино, мысли

Previous post Next post
Up