Черновцы - это украинский город невест. По крайней мере у меня сложилось именно такое первое впечатление, когда я попал туда. На 100 особей женского пола здесь приходится одна мужского.
Очень повеселил момент, когда утром, зайдя в местное кафе за пол часа моего пребывания там я не увидел ни одного мужчины. А вот девушек за это время там побывало достаточно.
Говорят, что все мужское население на заработках где-то за границей. Но, я об этом не могу сказать точно.
Начинать рассказ о Черновцах следует с архитектуры. Этот город полон шедевров архитектурострояния.
Вообще, когда гуляешь по местным улицам, взгляд постоянно натыкается на красивые здания, соборы, храмы и памятники. И складывается такое впечатление, что ты находишься в Европе.
Глаза просто-таки разбегаются от местных красот и видов.
Одним из главных символов города по праву можно назвать Черновицкий государственный Университет.
История говорит, что это место раньше принадлежало одному высокопоставленному священнику. А позже правительством было передано городу в качестве университета.
Широта и размах этого места впечатляет. Каждое здание университета занимает свое отдельное место в общем архитектурном ансамбле.
Поэтому трудно упустить из виду все даже незначительные детали этого памятника искусства.
Что так же приятно - это чистота на главных улицах города. Для Украины - это невероятное достижение, потому что большинство украинских городов просто-таки завалены мусором.
Не буде далеко ходить. Киев - центр и столица страны. Даже на центральных улицах мусорники забиты до отказа, а то, что не попало в них, просто валяется рядом.
Черновцы, конечно же, в этом плане выигрывают. Хотя, если отойти от центра, ситуация будет, как и везде.
Но, когда вокруг такая красота, желание уделять внимание мусору и грязи попросту не возникает.
Площади, площадки, дома и домики, церкви и храмы - тут все настолько красиво, что можно закрыть глаза на некоторые местные недостатки.
Обратившись к истории, мы обнаружим, что этот город строился евреями. Тут до сих пор можно увидеть огромное количество еврейских зданий, школ и двориков.
Местами эти дворики напоминают одесские, что и характеризует некое родство Одессы и Черновцов.
Говорят, что здание современного кинотеатра являлось местной синагогой. Советская власть пыталась разрушить ее, неоднократно прибегая к разрушительной силе динамита. Но, здание выстояло, поэтому, как говорилось в одном известном советском фильме «кто нам мешает, нам поможет», решило использовать синагогу во благо культурного наследия советского народа и сделало из нее городской дом культуры.
В Черновцах есть памятник румыну Траяну Поповичу. Во времена фашистской оккупации он был мэром Черновцов. Для черновицкой еврейской диаспоры он по праву считается героем, так как во время холокоста, он, вопреки фашисткой доктрине, не подвергал местных евреев гонениям, чем и заслужил их признания и удостоился звания героя.
О Черновцах можно много говорить и рассказывать. Тут практически каждое здание несет в себе массу историй, а каждый двор сохраняет памятные воспоминания о былом.
Например современное медицинское общежитие в военные и пост военные времена было одним из самых больших публичных домов города. Местные истории говорят о том, что даже сам Хрущев, каждый раз посещая Черновцы, любил захаживать сюда поразвлечься.
Этот прекрасный город хранит в себе еще множество интересных историй, время для которых еще придет на страницах на страницах этого блога.
Источник
traveltotravel.tumblr.com