На самом деле тестировал на юзабельность объектив "Индустар" 50-2. То есть это не фотоэкскурсия, а набор бессвязных снимков.
Объектив достался мне за эквивалент 10 долларов, потрёпанный, но с чистыми линзами. Фокусное расстояние 50 мм, диафрагма от 3,5.
Бесконечность (на моём адаптере) присутствует, и даже с "перебегом", поэтому минимальная дистанция фокусировки - около метра. Но довольно длинное фокусное расстояние, 75 мм для кропа Sony Nex, непривычно для съёмки пейзажей. Резкость на всех картинках отличная даже с открытой диафрагмой.
Поскольку испытывал стекло для себя - пытался понять, где и зачем буду использовать - точные параметры отверстий не записывал. Диафрагма гуляла от 3,5 до 8, но в основном была 5,6 на большей части снимков. Впечатления неоднозначные.
Если вдруг кому интересно - внутрикамерный jpeg, не кадрировал, чуть подправил уровни в Fast Stown, очень лёгкий шарпинг после ресайза картинок, да и то не везде. Исходные снимки очень детальные, но все немного "разбеленные" и с мягкими цветами. Контровый свет разбеливает ещё больше, но бликов не поймал.
Контровый свет, дальше это указывать специально не буду.
Следующий снимок похож на макро, но, как уже говорилось, сфокусироваться я могу только с метра и больше. Так что просто крупный план.
Вот эта фотография с собором, как я помню, сделана на полностью открытой диафрагме. Мыльность по краям имеет место.
Но кто же будет так снимать пейзажи? Чистый эксперимент. Последняя фотка тоже с отверстием 3,5.
Надо будет потом еще людей поснимать, если наловлю :-)