May 01, 2013 08:12
Я никогда не преследовала цели стать вегетарианкой, никакие принципы меня не волновали и не волнуют. Ориентируюсь всегда только на свое самочувствие и ощущения своего тела.
Впервые поняла, что от мяса мне как-то не очень хорошо, лет в 20 (для справки: сейчас мне 26).
Сначала перестала есть красное мясо - вначале те блюда, где это мясо со специями, потом вообще. Не вызывали отвращения только сосиски и вареная колбаса - видимо, потому что мяса в них нет совсем))
Еще несколько лет - и перестала есть курицу, опять же, просто так и без самоограничения, опять же, стало лучше.
Рыбу особенно не люблю, поэтому и не ела никогда практически, а вот кальмары/мидии/креветки - да, этим и сейчас изредка балуюсь. Плохо то, что это дорогие для меня продукты((
Обожаю молоко и молочные продукты, без домашних йогуртов и дня не могу прожить, ну и творог, кефир, ряженка - прелесть!
Яйца, сыр, каши всех видов (овсянка, многокомпонентные злаковые, гречка, меньше - рис), ну и, конечно, фавориты - овощи (кроме лука) и фрукты, зелень.
Вот, пожалуй, весь мой рацион. Так питаюсь уже год где-то - и отлично себя чувствую.
При этом не употребляю мучное, сахар (иногда, периодами, когда нервы сильные по работе - тянет неимоверно, тогда - да, конфеты, шоколад), соль, опять же - просто не хочется...хотя сначала отказ был принудительной мерой в качестве диетпитания. Не использую майонез, сметану. Готовые и полуготовые кулинарные блюда не покупаю, сама готовлю мало - да и что тут готовить? Ну, омлеты/яичницы, каши, супы. Когда жду гостей или сама иду в гости - то легко могу и мясо запечь то же, и котлеты пожарить, и кекс/пирог сбацать, не вопрос.
Кстати, в кафе/ресторанах очень проблемно покушать - салаты все практически с майонезом, кроме "Греческого" и овощного, супы с луком, второе вообще отметается автоматом (кроме овощных гарниров), как и десерты.
Ну и напитки...Люблю травяные и зеленые чаи, но особенно - крепкий заварной кофе. Могу пить по многу чашек в день, знаю, что это чревато, но не могу удержаться, пью. Соки - нет. Минералка - да.
Еще люблю какао - но, увы, не умею его готовить. Казалось бы, понты вопрос - однако так, как надо, не получается, тот самый "правильный" какао, который готовит моя бабушка (или в "Шоколаднице") я так и не научилась делать.
Из-за того, как я питаюсь, постоянно проблемы - когда окружающие узнают о том, к примеру, что не ем сладкого: "О, ты худеешь? Ты на диете? А почему?", когда врачам приходится объяснять, что определенные показатели анализов могут быть таковыми из-за того, что не ем мяса - "О, да у вас будут проблемы со здоровьем", когда бабушке говорю, что у меня весенняя депрессия: "В-о-о-т, ты себя своим вегетаринством уже довела, а то ли дальше будет!" Короче говоря, сложно в плане вот такого выпадения из социума, ощущаю себя белой вороной. Но со временем можно научиться абстрагироваться и игнорить.
Думаю, главный показатель - мой организм. Моё тело благодарно мне за то, что я его кормлю именно такой пищей, оно стало легким, энергичным, светящимся буквально. Я ни разу не испытывала проблем с пищеварением, болей в желудке/кишечнике и всех прочих радостей с тех пор, как перешла вот на такую лактоововегетаринскую систему питания. Поэтому пока - продолжаем в том же духе :-)
будни,
мысли,
здоровье