Вслед за удивительными
домами в виде гальки с зелеными садами Винсента Каллебо в Китае, на другом конце Земли - в городе Сан-Диего штата Калифорния - вырастет еще одна эко-высотка. Местный архитектор Брэндон Мартэлла шокировал (в хорошем смысле этого слова) горожан своим новым проектом небоскреба-фермы. С одной стороны проект Мартэллы - ничем не выделяющаяся, даже типичная серая высотка, каких немало в Сан-Диего. С другой - огромнейшая стеклянная витрина по оборотную сторону, внутри которой - фруктовые и овощные плантации.
Саму идею внедрения такой вертикальной фермы в каменные джунгли архитектор объясняет тем, что каждый американец недополучает около 312 килограмм плодов из-за сложностей транспортировки свежих овощей и фруктов. По этой причине Мартэлла предложил выращивать их прямо на месте, и, так как в мегаполисе просто не хватило бы места для расположения ферм, он решил совместить огромные офисные здания с вертикальными теплицами.
"Сельско-хозяйственная" часть небоскреба занимает ровно половину здания и содержит в себе 23 акра земли (немногим больше 4 тысяч кв. метров), из которых 152 метра выделено для зерновых культур, остальные - для плодовых. По подсчетам агрономов, за каждые три месяца с фермы можно получить около 267 тысяч килограмм продукции. Такое масштабное производство, тем не менее ни сколько не мешает жизни офисной и жилой части здания.
Расположенные в высотке квартиры плотно прилегают друг к другу и в пространственном соотношении напоминают собой "марсельский блок" Ле Корбюзье. Небоскреб, как и многие современные здания, сохраняет принцип эко-безопасности. Стеклянные панели фермы аккумулируют солнечную энергию, а специально установленное оборудование собирает дождевую воду, необходимую, в том числе, и для полива растений.
Небоскреб-ферма в Сан-Диего, Buro 24/7