Четвертая часть
тут. Пятая часть получилась не менее разношерстной, чем четвертая, ведь пространство историй о выживании людей на пределах сил и возможностей неисчерпаемо. В сегодняшних рецензиях не будет книг технических, как в прошлой части, а будут исключительно жизненные истории, написанные в формате захватывающих художественно-автобиографических рассказов. Поехали!
1. Евгений Почаев. 11 месяцев в пути или как проехать две Америки на велосипеде
Аннотация: Книга о том, как отчаянный марафонец продумывает и осуществляет совсем не простое путешествие по двум континентам на самом обыкновенном велосипеде. Запланированные 9 месяцев вылились во все 11, виной чему - внештатные ситуации и, как следствие, задержки в пути. Но это неважно, главное - другое: миссия выполнена!
Книга-ностальгия по зарубежным велосипедным путешествиям. И хотя я не рассматриваю Америку как страну для возможных путешествий, но читать взялась с большим энтузиазмом и в первую очередь для расширения кругозора - как велосипедного, так и страноведческого. Мое впечатление - книга-разочарование, хотя тут дело совершенно не в ней, а во мне. Не мой формат. Во всех смыслах. Про две Америки в итоге я узнала крайне мало, потому что вся книга - о скорости, километраже и азартном обгоне всех встреченных по пути путешественников. Книга больше похожа на сугубо спортивный отчет, в ней содержатся сухие цифры, рацион в подробностях и названия населенных пунктов, всё. Никаких рефлексий, инсайтов и вообще особых эмоций, кроме хвастовства скоростными рекордами и достижениями. Конечно, путешествие крутое и хвастовство имеет место быть, почему нет. Но - жаль, ожидала интересного описания столь масштабного приключения, а почитала всего лишь большой и самодовольный пост во ВКонтакте.
К тому же, книга остро напомнила о жестком разделении велотусовки на два больших лагеря: на тех, для кого на первом месте цифры и спортивно-состязательная составляющая - и тех, для кого важнее пейзажи и полученные от их созерцания эмоции. Наверное, существует какой-то средне-нейтральный лагерь, но я пока что встречала чистых представителей либо первого, либо второго. И так как сама я отношусь ко вторым со своим темпом и девизом slow life pleasure, то попытки по неопытности и наивности покататься с первым закончились, мягко говоря, печально, так как друг друга мы страшно раздражали. Теперь стараюсь таких упоротых целеустремленных велоспортсменов обходить за километр стороной, даже в книгах:-)
Цитаты могу привести в основном такие:
"Десять часов от двери до двери - 211 км на одометре - сделано!"
"Так что в те редкие моменты, когда я не занят рулежкой, есть на что посмотреть"
"10 часов в седле и свыше 3000 м набора на 170 км!"
"Скорость 80 км/ч!"
Но среди цифр встречаются и редкие, но любопытные, описания городов и дорожных приключений:
"Утром направился смотреть город. Смотреть, впрочем, особо нечего. Точка притяжения всех туристов - рынок ведьм, где продают сушеных детенышей лам, различные обереги, волшебные травы от всех болезней и прочую шаманскую утварь."
"Но встречный джип жестко тормознул меня - оказалось, что в 200 м заложили взрывчатку и сейчас шарахнет. Очень вовремя он меня поймал! Действительно, через пару минут рвануло так, что камни разлетелись на сотню метров. Затем еще с минуту осыпалась порода. После чего приехал экскаватор и стал убирать разрушения. Через полчаса меня пропустили. Быстро вскарабкавшись по крутому склону, достиг вершины и стал разматывать спуск - надо поскорее убираться отсюда, пока еще что-нибудь не взорвали."
"Виды великолепны - красные скалы, вдалеке складчатые горы. Солнце клонится к закату, пустая Ruta 40 - отличное место для наблюдения вечерних пейзажей. Вскоре поворот на La Union, место ночевки. Пока раздумывал, где остановиться, в городе выключили свет. Осмотрел хостел на ощупь - годится!"
"Оказавшись на тихой улице, первый начал втирать, что здесь опасней, чем в Буэнос-Айресе. Собственно, именно от него я и ожидал потенциальной агрессии, не принимая его молчаливого друга в расчет. Это оказалось ошибкой - высокий воспользовался тем, что я повернулся, захватил меня сзади и начал душить. В этот момент второй сорвал мою сумку с фотоаппаратом и бросился бежать."
"На горизонте все в дымке, как будто в горах дождь. Но нет, это песчаная буря. Вскоре и я попадаю под раздачу - ветер хлещет песком, прижигая все открытые части тела. Смотреть вперед нельзя, только вниз, иначе можно остаться без глаз, никакие очки не помогут! В какой-то момент пришлось бросить велосипед и буквально распластаться по земле, переждав минут 10."
"Подъехал мотоциклист из Штатов. Он путешествует, пока не закончатся деньги, затем возвращается домой, зарабатывает и возвращается на то место, где оставил свой байк, - интересная концепция."
"Теперь вниз, пытаюсь ехать, пока не упаду. Раз - и улетел через руль. Второе падение, колесо встряло в какой-то распор - лечу в овраг, хорошо, там кусты. Вылезаю, сажусь, еще 20 метров - сумка цепляет за куст, заваливаюсь набок. Теперь снова вверх, поскальзываюсь, падаю снова - полный, …, порядок! Опять пытаюсь ехать вниз - тормозов нет - стерлись, падаю набок, пока не разогнался."
И под конец встречается совсем чуть-чуть размышлений о пройденном пути.
"Удивительно, насколько уютно чувствую себя на дороге, этот мир мой, я дома. Встречая каждый день людей, совсем не похожих друг на друга, попадая в ситуации, какие раньше не мог и вообразить, незаметно меняешься и переходишь на качественно новый уровень. В первые недели своего странствия я старался свыкнуться с мыслью, что затеял нечто большее, чем те короткие путешествия, к которым так привык. Через пару месяцев пришло понимание, что это не путешествие, это просто новая жизнь, со своими правилами и вызовами. А сейчас, прищурившись на холодное осеннее солнце, раздумываю, а готов ли я к окончанию своего проекта…"
"Подошел какой-то итальянец, выслушав историю про мой маршрут, спросил: «Что ты чувствуешь?» А я ничего не чувствую - нет понимания, что что-то поменялось, наверное, оно позже придет. Пока просто наслаждаюсь прекрасным осенним днем на краю света…"
"Позвонил мужику из веломагазина - посмотрим, что он предложит. Недолго торгуясь, я отдал байк за символические $100, в придачу оставив сумку, камеры и спицы. Возвратившись пешком в хостел, почувствовал какую-то тяжесть - да, этим шагом я сжег последний мост. Теперь осталось выкинуть половину вещей и уехать налегке - только так! Новая жизнь, новые приключения и… новый велосипед."
Где почитать: в электронной библиотеке "Литрес", ссылка на книгу
тут. 2. Ирина Летягина. Год в котором не было лета
Аннотация: Ирина Летягина в свои 26 лет была успешным юристом в крупной консалтинговой компании, жизнь била ключом, но чего-то явно не хватало. Все твердили о том, как нужно и как правильно жить, но никто не говорил, что на самом деле нужно жить так, как хочется самой.
Потеряв всякое желание развиваться в юриспруденции, оставив престижный университет за спиной и бросив нелюбимую работу, Ирина отправляется в путешествие без обратного билета. И все только для того, чтобы найти себя и узнать, какой путь предначертан именно ей. Решение было трудным, но именно оно кардинально изменило всю дальнейшую жизнь героини. Поездка оказалась невероятным приключением, полным добрых отзывчивых людей, необычных знакомств и уникального опыта.
Открывая эту книгу, мы отправимся вместе с автором в путешествие длиною в год, но, по иронии судьбы, нигде не застанем лета. Мы узнаем, чем чреват каучсерфинг для молодой девушки, как абсолютно бесплатно пересечь Атлантику в команде яхтсменов и каково передвигаться по Испании автостопом. А еще мы пройдем более 1000 километров по старинной дороге пилигримов, ведущей через Европу в испанский город Сантьяго-де-Компостела.
Удивительно шикарная, красивая, поэтичная книга! Настоящий бальзам на сердце после суховатой прагматичной предыдущей книги Евгения. Тут все, как я люблю: чудесный язык, поиски себя и ответов на вечные вопросы, глубокие впечатления и откровения на разрыв аорты. Восхитительно! Жаль, что так мало.
"А раньше мне казалось, что путешествовать автостопом с рюкзаком - это очень дешево и просто. Идешь себе, идешь с рюкзаком, когда захотел - разбил палатку, кто-то на авто подбросил, накормил, приютил - красота. На самом деле это не совсем так. Денег действительно тратишь не очень много. Тратишь себя самого. На ходьбу. На преодоление препятствий в виде уверенных в себе дедуль. На поддержание себя в хорошем настроении, когда устал, а до места-цели еще десятки километров, и никто не берет на дороге. Нужно постоянно генерировать энергию, поддерживать ее количество на высоком уровне, чтобы улыбаться и мыслить позитивно. Никто не хочет подвозить скучных и недовольных. Энергию, которая уже существует в твоем кармане в виде денег, намного проще тратить."
"Еще я заметила, что жаловаться - это очень социальная привычка. Она может быть проявлена в полной мере только с кем-то, кроме тебя, со зрителем, у которого хочется вызвать определенную реакцию. Когда путешествуешь в одиночку, некому пожаловаться и неоткуда ждать защиты. Пропадает и сама необходимость жаловаться. Через несколько дней одиночного преодоления препятствий я заметила, что перестала себя жалеть. Некому было выслушать мои сокрушительные вопли, и они просто перестали возникать за ненадобностью. Очень удобный инструмент по самопомощи, надо признаться."
"Когда они играли, от них веяло демонической разгильдяйской свободой. Когда наплевать на требования социума, условности и статусы, внешний лоск и маски. Когда все роли, ужимки и потуги быть кем-то становятся ненужными. Он и она - в первую очередь люди, рожденные на этой планете. Они не работники, не дети своих родителей, не супруги. Они есть. И этого у них было не отнять ни пыткой, ни подкупом. Они просто есть."
"Рыжий на прощанье обнял меня так крепко, что у меня дыхание перехватило. Музыкант сказал, что отдает мне свою силу, чтобы я смогла перейти океан. Я буду вспоминать эти слова еще много раз в течение года моих странствий. Бродяги знают толк в объятиях. Скорее всего, они больше никогда не увидят человека, который за такое короткое время полюбился. Они обнимаются так, словно это объятие последнее в жизни. И говорят только о том, что считают важным."
"Если сесть на вершине скалы и смотреть в сторону Атлантики, то океан заполнит все существо синью воды до горизонта и обратно. Когда захочется спуститься со скалы, океан будет уже внутри тебя. Он, словно оттиск, оставляет след на сетчатке глаз, на коре мозга и в глубине сердца."
"В походе учишься легко встречаться и легко прощаться, как в детстве."
"Я считаю, что спать на улице - это невероятная привилегия. Звезды, запахи, звуки, утренний туман, роса выпадает на траве, а в центре этого ты, свободное от защит, новорожденное дитя вселенной, грезишь во сне, и луна сторожит сон. Наверное, поэтому я продолжала спать на улице, несмотря на страхи."
"В первый рабочий день в американской компании - мечта всего моего курса, куда я с большим трудом устроилась, - меня подвели к квадратному монитору, креслу и телефону. Я поняла, что буду сидеть на цепи телефонной трубки, моей связью с миром будет компьютер, а моя задняя чакра будет редко подниматься, со временем раздастся в стороны, чтобы эффективнее прилегать к кожаной поверхности кресла. Ближайшие тридцать лет пронеслись перед моими глазами."
"Все эти воспоминания пронеслись в моей голове за мгновение, которое отделяло вопрос Педро о профессии от моего ответа. - Знаешь, как называется ситуация, когда десять тысяч юристов сядут в один корабль, который затонет посреди Атлантики? - спросил Педро лукаво. - Нет, - с вопросительной интонацией ответила я. - Это называется хорошее начало… Мы рассмеялись. В тот самый день я решила, что не обязана больше работать юристом. Объяснение было примерно таким: не хочу и не буду."
"В те дни я была совершенно потеряна. Я чувствовала окончание моего путешествия и приближение русской зимы. Я была полна впечатлениями и переживаниями, больше в меня войти уже не могло. Некоторые не до конца прожитые события начинали бродить и превращались в вино, я пьянела от воспоминаний и не верила, что это было со мной и что этого больше не будет."
Где почитать: в электронной библиотеке "Литрес", ссылка на книгу
тут. 3. Соня Чокет. Неудержимая. 1000 км пешком по легендарному пути Камино де Сантьяго
Аннотация: Уже много веков Камино де Сантьяго называют дорогой звезд, это мистический путь паломничества через Европу к югу Испании. Звезды помогают путникам понять себя, свои ориентиры, пределы выносливости.
Соня Чокет - всемирно известный психолог - отправляется в нестандартное путешествие, полное сложностей и открытий, чтобы преодолеть себя и заново родиться. Все свои мысли она записывает в дневник, который поможет вам вместе с ней пройти по пути пилигримов и бросить себе вызов.
С интересом читаю все попадающиеся книги о Камино де Сантьяго, так как мечтаю однажды тоже пройти его: либо Норте по горному и сложному северу Испании, либо Португез вдоль прекрасного океана, а лучше и того и другого:-) В рассказе Сони Чокет встречается много как бытовых описаний пути, так и размышлений, духовных поисков себя и осознания полученных в дороге впечатлений. Хотя тут я снова недовольна: для меня в этой книге с духовностью явный перебор, ну или кто-то просто стал слишком придирчив к книгам:-) Да и к авторам тоже - Соня Чокет проходит этот знаменитый паломнический путь в формате люкс: налегке и с комфортом. Все ее вещи из точки в точку ночлега перевозит специально нанятый перевозчик, а ночует она исключительно в теплых отелях в отдельных комфортабельных номерах. Диванный критик в моем лице негодует: настоящим паломникам следует нести весь свой скарб в рюкзаке на своих собственных плечах, предолевать и превозмогать по полной программе, а ночевать непременно в шумных неотапливаемых альбергах с кучей таких же паломников, ибо нефиг и так не считается!:-)
Впечатление об авторе окончательно испортилось от одного странного момента, описанного в книге. Соня Чокет презентует себя как психолога и духовного наставника, взывающего к богу на каждой странице, молящегося о любви, несущего добро и благо людям. При этом, наткнувшись на дороге на лежащего без сознания путника, психологиня (вот не люблю феминитивы, но тут прямо напрашивается) подошла к нему, прикинула на глаз размер его ноги, оставила рядом свои старые ботинки и пошла дальше, восхваляя бога и радуясь, что с пользой избавилась от надоевшего барахла, тут же позабыв про несчастного. При этом у нее ни на секунду не мелькнуло мысли этому человеку как-то помочь или позвать ему на помощь. Эээээ, что?! Прочитав сие, я вытаращила глаза и опешила. Перечитала еще раз. Но так и не поняла, словив полный диссонанс из серии "Ну автор, ты уж или крестик сними, или трусы надень". А то как-то странно рассуждать о милосердии и любви к человечеству, зарабатывать на этом человечестве деньги, бесцеремонно при этом перешагивая через явно нуждающиеся в срочной медицинской помощи тело.
В общем, автор не понравилась, но о прочтении книги не жалею, интересный и познавательный роман. А некоторые мысли, описанные автором, оказались очень созвучными моим и от этого близкими и понятными.
"Я начала запихивать в рюкзак гору вещей и думала о том, как же хорошо оказалось стряхнуть оковы чужого опыта. Когда я закончила, рюкзак выглядел как завернутый труп, а на полу лежало еще столько же вещей, при этом места в рюкзаке совсем не осталось. «Я не смогу его перенести через улицу, - произнесла я вслух, - не то что через Пиренеи. Как, черт возьми, я сделаю это с больным коленом?»"
"- Вам когда-нибудь хотелось перестать? - спросила я. Мне было любопытно, всегда ли он такой веселый.
Он громко засмеялся:
- Каждое утро. Я просто не обращаю внимания на эти мысли. Я просто продолжаю идти."
"Мне нравилось идти, петь гимны и песни и разговаривать с новой возвышенной собой и своими предками."
"Я хотела быть одна. Я не желала, чтобы на меня влияла энергия других людей. Когда я иду в одиночестве, я исцеляюсь."
"Патрик спросил, как прошел мой день, и я попыталась рассказать ему все, что произошло, но сразу остановилась. В ту секунду, когда я начала перечислять все те замечательные моменты, которые пережила, они потеряли всю свою прелесть, а я совсем не хотела, чтобы это случилось."
Где почитать: в электронной библиотеке "Литрес", ссылка на книгу
тут. 4. Кирилл Смородин. 537 дней без страховки. Как я бросил все и уехал колесить по миру
Аннотация: Кирилл Смородин в 29 лет после затяжной депрессии думал покончить жизнь самоубийством. На очередном сеансе психотерапии он решил совершить невероятную глупость, которую раньше себе не позволял. Собрав рюкзак и попрощавшись с родными, он без денег и страховки отправился в кругосветное путешествие длиной в 537 дней, которое станет для него спасением.
Во время путешествия Кирилл: провел ночь на Великой Китайской стене, сплавлялся 9 дней на самодельном плоту до Лаоса, летал на частном самолете над Сан-Франциско, пересек Америку по ROUTE 66, работал матросом на шхуне 1925 года И заново научился любить жизнь.
А вот эта книга классная! Очень понравилась! Захватывающая история, классный язык, изумительный юмор. Очень крутая идея с новеллами - впервые встречаю роуд-стори не в хронологическом описании событий по дням, а в формате эдаких отдельных баек, вобравших в себя самые яркие события, персонажей, эмоции. Повествование получается сотканным из эффектных мазков, в котором отдельные детали создают цельное и очень красивое полотно. Рекомендую!
"На некоторых участках было такое узкое расстояние до края дороги и грузовики проносились настолько близко, что казалось, они могут зацепить меня за рюкзак и автостоп произойдет незапланированно."
"Я успел зависнуть в Нижнем Новгороде, остановиться на несколько дней в блестящей Казани и даже сходить с местными ребятами в поход на Камское Устье. Это место, где Кама впадает в широченную бескрайнюю Волгу, где леса простираются до самого Урала, где комары размером с кулак, а люди обычного размера, но очень простые и добродушные. Уже в тот момент я ощущал, что человеческая доброта расширяется вместе с Волгой, удаляясь от столичных городов и разливаясь по всей России."
"И тут, среди сотен безликих постов, я наткнулся на забавное объявление. В башкирской деревне со сложным названием люди искали работника на пасеку. Что я знаю об этой профессии? Ничего. Что я знаю о Башкирии? Ровно столько же."
"Ведь и этот момент сейчас прекрасен. Да-да, сейчас, сидя на пыльной трассе, но обогретый солнцем Татарстана и с яблоком в руке, со здоровыми руками, ногами и, возможно, головой."
"Если кто-то питает иллюзии, что путешествие - это чистая романтика, то он ошибается. Однако все невзгоды и дискомфорт перекрывают сильнейшие эмоции и необъяснимые изменения, происходящие внутри."
"Мы уплетали гречневую кашу из котелка и рассуждали, что мы, наверное, первые люди, которые едят гречку на Великой Китайской стене. И на душе было так спокойно. Ничегошеньки меня не волновало."
"Я развалился в тамбуре рядом с китайцами, которые пили что-то наподобие водки, закусывали чем-то наподобие селедки и курили что-то наподобие «Беломорканала»."
"Даже не знаю, с чего начать. Я так долго ничего не писал и привык жить без интернета. Сегодня 11 декабря 2017 года и 151-й день кругосветного путешествия. Я нахожусь недалеко от границы с Таиландом в столице Лаоса города Вьентьяна. Да, мы построили плот из бамбука и девять дней плыли по реке в джунглях. За это время я прожил какую-то другую жизнь, категорически не связанную со всем, что было до этого."
"Я никогда не забуду глаза местных жителей, когда они, занимаясь ловлей рыбы или стиркой белья на берегу, замечали, как из-за поворота выплывает самодельный бамбуковый плот с пятью белыми на борту. Это как увидеть пять негров на плоту из березы на Москвареке."
"Сегодня 20 декабря 2017 года и 168-й день в пути. Но сегодня я никуда не еду. Сегодня я сижу на пляже и смотрю, как волны подбираются к моим пяткам, а потом убегают вновь, смешиваясь и растворяясь в океанской толще воды. Деньги на бензин и еду закончились, и я живу в палатке на пляже. Надо найти какую-нибудь работу, но это будет завтра, потому что сегодня невозможно алый закат."
"Город забирает спокойствие, но дает драйв и кофе из Starbucks."
"Я потащил вместе с ними тяжеленную аппаратуру по узкой тропинке к океану, размышляя о словах этого парня. Какое максимальное ощущение любви и чудачества должно быть в сердце, чтобы три часа ехать от Сан-Франциско на ржавом «Форде» забитом аппаратурой, ради того, чтобы сыграть для океана."
Мне всегда было интересно, как живут все эти люди дальше после своих кругосветок? Возвращаются домой, надевают пиджак и ходят в офисы с 9 до 18, чтобы однажды пустить себе пулю в лоб? Тут после двух недель-то очередного приключения возвращаешься домой перевернутой с ног на голову, бродишь по знакомым улицам как инопланетянин и беседуешь со знакомыми людьми о бытовых вещах как на китайском языке. А после кругосветки - как оно вообще, как жить дальше? Я не могу себе представить.
Где почитать: в электронной библиотеке "Литрес", ссылка на книгу
тут. 5. Джек Керуак. Бродяги Дхармы
Аннотация: Джек Керуак (Жан-Луи Лебри де Керуак, 1922-1969) - писатель-эпоха, писатель-парадокс, посеявший ветер и не успевший толком узнать, что пожал бурю, не утихшую и в наши времена. Выходец из обедневшей семьи французских аристократов, он стал голосом протестующей американской молодежи и познакомил молодых американских интеллектуалов с буддизмом. Критики высокомерно не замечали его, читатели-нонконформисты◦- носили на руках.
Буйный… Лиричный… Чувственный… Дикий… Энергичный… Такими эпитетами описывали первые критики этот роман Джека Керуака - книгу, которая зажгла все поколение хиппи. Сага двух скитальцев с Западного побережья Америки и история их безудержных поисков Истины и Оттяга. Раскованные девушки, свободная любовь, реки вина и восточная мистика - так начинается их духовное странствие. Но истинное Прозрение наступает лишь на вершине одинокой горы, в сокровенном одиночестве, уносящем их ввысь…
Роман Джека Керуака в 1958 году снес все барьеры и провел читателя от свингующих баров Сан-Франциско до заснеженных пиков Сьерры. Всё новые поколения читателей находят в нем и сексуальные оргии - задолго до «лета любви», и свободные джазовые импровизации - еще до появления рок-музыки, и поэтические «любовные забастовки», и марафоны пьянства, которым предаются молодые люди, подсевшие на чувственность и стремящиеся «улететь».
Добралась до настоящей классики всех бродяг и бунтарей. Понравилось? Сложно сказать. Скорее да, чем нет. Но без вот этих всех восторгов, описанных в аннотации. Интересно написано и слог приятный, пропитанный духом свободы, философией буддизма и протестом против буржуазного застоя тех далеких времен - да и любых времен, по сути. Разобрать на цитаты - да, перечитывать - пожалуй, нет. Мне не попало в струны души, но я понимаю тех, кому попадает. Книга с характером. И красивая.
"Совсем один, свободный, в мягких песках пляжа рядом со вздохом моря. Счастье. В одних плавках, босиком, диковласый, в красной тьме костра пою, тяну вино, плююсь, прыгаю, бегаю - вот как жить надо."
"Взбираюсь вверх по тропе на Холодную гору, тропа на Холодную гору вьется все дальше, длинное горло ущелья давится щебнем и валунами, широкий ручей и трава, белесая в тумане, мох скользкий, хотя дождя не было, сосна поет, хотя нет ветра, кто может оторваться от уз мира и присесть со мною средь белых облаков?"
(Ханьшань, стихи на древних скалах)
"- Большие облака пара проходят вверху в темноте, от этого я понимаю, что мы живем на действительной планете. - Закрой глаза и увидишь гораздо больше."
"Мы забирались все выше, и за нами внизу уже завиднелось озеро, как вдруг в его чистом голубом бассейне мы увидели глубокие дыры - там били источники, будто черные колодцы, и видно было, как мечутся стайки рыбешек. - О, это как раннее утро в Китае, и мне всего пять лет в безначальном времени! - громко пел я, и мне хотелось сесть возле тропы, достать блокнотик и писать об этом заметки."
"В этой земле можно было легко постичь совершенство жемчужин хайку, написанных восточными поэтами, кто в горах никогда не напивался, ничего, только шли себе дальше, свежие, как дети, записывали все, что видели, без всяких литературных ухищрений, без причудливости выражения."
"- Ага, чувак, знаешь, гора для меня - это Будда. Только подумай, столько терпения, сотни тысяч лет она сидит здесь совершенно молча, и как бы молится за все живое в этом молчании, и только ждет, чтоб мы прекратили свою глупую возню."
"Это было прекрасно. Розовый цвет сгинул, скоро все стало лиловым сумраком, и рев тишины был как нахлынувшие алмазные волны, что перекатывались по жидким папертям наших ушей, такого хватит успокоить человека на тысячу лет."
"Ничто на свете не сравнится с этим, когда окунаешь лицо в холодную воду утром в горах."
"Дойдешь до вершины - продолжай восхождение".
"В этом мире жить невозможно, но больше негде."
"Мне внезапно стало ясно, что я никого не должен учить тому, что понял сам."
Где почитать: в электронной библиотеке "Литрес", ссылка на книгу
тут. 6. Эдит Ева Эгер. Выбор. О свободе и внутренней силе человека
Аннотация: В шестнадцать лет Эдит Эгер мечтала о карьере балерины, но вместо театральной сцены девушку ждал… Аушвиц. Здесь она потеряла своих родителей, погибших в газовой камере. Вынуждена была танцевать перед нацистским офицером Йозефом Менгеле за буханку хлеба. Вместе с сестрой боролась за жизнь в лагерях смерти. Весной 1945 года Эдит оказалась в австрийском концлагере Гунскирхен. Здесь американские освободители и обнаружили истощенную и измученную девушку среди груды мертвых тел.
Она сумела выжить. Создать семью, стать всемирно известным психологом. Но забыть и простить, равно как и научиться говорить об ужасах прошлого, она так и не смогла. Неужели единственный выход - томиться в тюрьме собственных страхов и чувства вины до конца жизни? Эдит предпочла выбрать иной вариант. Спустя тридцать пять лет она вернулась в Аушвиц, чтобы простить человека, которого обвиняла столько лет. Не Гитлера. Не Менгеле. Саму себя.
Сделав этот выбор, Эдит Эгер сумела исцелиться. С тех пор она помогала людям, страдающим от травматических стрессовых расстройств, найти свой путь к свободе от внутренних демонов. Результатом ее деятельности стала книга «Выбор».
Очень сильная и тяжелая книга о выживании совсем юной и хрупкой девушки из интеллигентной семьи в чудовищном фашистском концентрационном лагере Аушвиц, больше, пожалуй, известным под названием Освенцим. О потере близких, о страшных испытаниях и запредельных лишениях, о голоде, холоде, ужасе и о безграничной силе духа, важной не только для того, чтобы выжить в аду, но и для того, чтобы суметь после ада жить дальше. И при этом жить полноценной жизнью, а не в новой тюрьме под гнетом своего прошлого.
"Если спросить меня, какой самый распространенный диагноз у людей, ко мне обращающихся, вряд ли я назову депрессию или посттравматическое стрессовое расстройство, хотя именно эти состояния чаще всего встречались у тех, кого я знала, любила и направляла к свободе. Нет, я скажу, что это голод. Мы голодны. Мы жаждем одобрения, внимания, привязанности. Жаждем свободы принимать жизнь, познавать себя и быть самими собой."
"Это первый раз, когда я поняла, что у нас есть выбор: обращать внимание на то, что мы потеряли, или на то, что все еще имеем. Быть пассивной - значит позволить другим решать за тебя. Быть агрессивной - значит решать за других. Быть настойчивой - значит решать самой за себя. Значит верить, что в твоей жизни всего довольно, а ты вполне самодостаточна."
"Когда человеку требуется что-то кому-то доказывать, он несвободен."
"И вы здесь. Вот вы где - в священном настоящем! Я не могу исцелить вас - или кого бы то ни было, - но я могу поддержать ваш выбор разрушить тюрьму в своем сознании, разобрать камень за камнем. Вы не можете изменить то, что случилось, вы не можете изменить то, что сделали вы, или то, что причинили вам. Но вы можете выбирать, как вам жить сейчас. Дорогие мои, вы можете выбрать быть свободными."
Где почитать: в электронной библиотеке "Литрес", ссылка на книгу
тут. 7. Джереми Дронфилд Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом
Аннотация: Вена, 1939 год. Нацистская полиция захватывает простого ремесленника Густава Кляйнмана и его сына Фрица и отправляет их в Бухенвальд, где они переживают пытки, голод и изнурительную работу по постройке концлагеря. Год спустя их узы подвергаются тяжелейшему испытанию, когда Густава отправляют в Освенцим - что, по сути, означает смертный приговор, - и Фриц, не думая о собственном выживании, следует за своим отцом.
Основанная на тайном дневнике Густава и тщательном архивном исследовании, эта книга впервые рассказывает невероятную историю мужества и выживания, не имеющую аналогов в истории Холокоста. «Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом» - напоминание о том худшем и лучшем, что есть в людях, о мощи семейной любви и силе человеческого духа.
Еще одна книга на невыносимую тему холокоста и выживания героев в адских условиях фашистских концлагерей. Читала настолько запоем, что даже не сохранила цитаты, вся книга пролетела перед глазами в один миг - не оторваться. Сильная история о человеческой выносливости, преданности своим близким, о любви к жизни, о вере и надежде, которые сильнее смерти.
"Все говорят, что нас везут на смерть, но мы с Фрицем стараемся не опускать руки. Я себе повторяю, что человек умирает лишь раз "
Где почитать: в электронной библиотеке "Литрес", ссылка на книгу
тут. 8. Грегори Дэвид Робертс. Шантарам (аудиокнига в озвучке Ивана Литвинова)
Аннотация: Представляем читателю один из самых поразительных романов начала XXI века. Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, разошлась по миру тиражом четыре миллиона экземпляров (из них полмиллиона - в России) и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей Нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти…
Добралась, наконец, до расхваленного и распиаренного романа Грегори Дэвида Робертса. Долго его откладывала по одной простой причине - Индия для меня никогда не была привлекательной страной, и я не стремилась узнать о ней больше. "Шантарам" открыл для меня Индию совершенно с другой стороны - с человечной. Характеры персонажей выписаны настолько ярко и выпукло, что ими проникаешься сразу: хитрые, и в то же время искренние; плутоватые и добрые; коварные и благородные; нахальные и преданные - преступники и святые в одном лице, герои подкупают своей непосредственностью и достоинством. Индия поистине страна контрастов: в ней от величественных белоснежных дворцов до трущоб на грани разрушения так же как от добрых улыбок индусов до их дерзких нападений и выпадок всего полшага, и герои постоянно балансируют на грани. Роман захватывает с первых слов и держит в напряжении до самого финала. Рекомендую! Очень интересно!
Отдельно хочу особенно отметить божественную озвучку Ивана Литвинова. Я не так часто слушаю книги в аудиоформате, предпочитая по старинке читать буквы глазами, ибо вообще неважно воспринимаю информацию на слух. Но! Некоторые озвучки настолько гениально прекрасны и до такой степени оживляют и украшают тексты, что их хочется переслушивать бесконечно, ибо такой кайф! Подсела на аудиокниги, когда в былое время мы вместе с сыном в долгих поездках на машине запоем слушали аудиоверсии старых детских книг, а потом перешли на книги постарше. Теперь у нас любимые семейные шедевры - это радиоспектакль 1990 года "Пикник на обочине" по мотивам романа братьев Стругацких, в котором Рэдрика Шухарта озвучивает Николай Караченцов; и радиоспектакль 2000 года от радиостанции "Эхо Москвы" по тем же Стругацким "Трудно быть богом", озвученный телеведущей Светланой Сорокиной. Это чистый восторг!
В "Шантараме" же бархатный голос Ивана Литвинова ведет повествование так проникновенно и трепетно, мастерски меняя интонацию в репликах за разных героев, что оторваться от прослушивания совершенно невозможно. Помню, слушала эту книгу в велозаездах по набережной и по велодорожке вдоль залива, так сколько там лишних кругов наматывала, лишь бы не заканчивать прослушивание, плюс и само действие захватывающее, и за героев искренне переживаешь! Неистово рекомендую!
Где послушать: в электронной библиотеке "Литрес", ссылка на книгу
тут. Шестая часть следует.