Человек испытывает потребность в немалом - в бесконечности и чуде -
и правильно поступает, когда не довольствуется меньшим
и не чувствует себя в мире как дома, пока эта потребность не удовлетворена.
Винсент Ван Гог, Письма к брату Тео
Начало тут. 20.07.20 Дорога в поезде
Снова в путь!
Дежавю
Июль, поезд в Мурманск и велосипед на верхней полке - мощное чувство дежавю накрывает меня с самого начала этого путешествия. Все это уже было ровно год назад, и как бы мне ни хотелось начать новое путешествие с чистого листа, ничего не сравнивая и не сопоставляя ожидания - не получается. Слишком много всего похожего в этой новой поездке в Териберку с прошлогодним велопоходом в Северную Норвегию к мысу Нордкап. Даже маршруты отчасти похожи, только на этот раз из Мурманска наш путь лежит на восток, а не на запад, а в антураже - суровая Россия, а не игрушечная чистенькая Норвегия. Что ж, посмотрим, что из этого получится. Как всегда, состояние перед поездкой волнительное: что ждет нас впереди, непонятно, но скорая встреча с бесконечностью тундры и величественностью океана уже волнует душу.
В отличие от многих моих знакомых я очень люблю ездить в поезде. Для меня день в поезде - это не досадная помеха, а полноценный отдых: вся суета сборов уже позади, все сюрпризы и преодоления в пути еще впереди, а пока что можно целые сутки просто валяться на полке, замотавшись в одеяло, читать книги, слушать музыку, есть и спать, и ни о чем не думать - какая прелесть. Дома у меня так не получается. Всегда есть какие-то рабочие или личные дела, которые хочется переделать, но которые никогда не заканчиваются. А в поезде никакие дела не маячат перед глазами, у меня есть полное право не делать ничего, и грех этим правом не воспользоваться.
В походы мне нравится брать с собой маленькие бумажные книги, они здорово помогают отдохнуть от электронных устройств и не озадачиваться лишний раз необходимостью зарядки девайсов. Кстати, мой небольшой power bank на 5000 mAh мне нужно растянуть на все путешествие, и это тоже стимулирует не втыкаться лишний раз в экран: обычно в походе я пользуюсь телефоном только для звонков домой и каких-то моментов ориентирования на местности по maps.me. В прошлом году в Норвегии мне его хватило даже с запасом, должно хватить и в этом году, но это лишь потому, что с навигацией в обоих походах особых проблем нет: дорога одна, достопримечательности в очевидных местах. А вот если забираться в дебри посерьезнее, то хочется иметь с собой источник энергии покруче и поавтономнее, и на этот случай для будущих вылазок я уже присмотрела себе солнечную панель на Алиэкспрессе.
В этот раз, в очередной раз увлекшись рисованием, я взяла с собой в поездку давно откладываемую книгу Винсента Ван Гога «Письма к брату Тео». Думала, будет занудно, но нет. Сложная, трагическая история Ван Гога, его потрясающая работоспособность, его смирение перед непринятием общества и бытовыми неурядицами, его непревзойденное упорство и вера в свое дело, его манера письма и рассказа, самоотверженность его брата поразили меня до глубины души. Сильная история о том, как не сдаваться после первой неудачи, после второй и даже после тысячной - и в итоге все-таки донести до человечества свои идеи спустя сотни лет, так никогда об этом и не узнав. Впечатлило!
21.07.20 День первый
Поезд прибывает на станцию Выходной. Всё, сейчас это конечная станция, дальше поезд не идет, железнодорожные пути до Мурманска на ремонте. Странно, что сообщают об этом факте всего за несколько часов до прибытия, и то не по громкой связи, а внезапными смсками от РЖД и личным обходом проводника - как будто это страшная военная тайна. Далее пассажиров до Мурманска доставляют бесплатными автобусами. Нам это не нужно: в автобусы с велосипедами и всем багажом запихиваться неохота, да и ни к чему: от станции Выходной до шоссе «Серебрянка», ведущему в Териберку, километров на восемь ближе, чем от железнодорожного вокзала в Мурманске.
Так что мы выгружаемся, располагаемся на перроне и не спеша начинаем собирать велосипеды. Погода - ад! Еще в поезде на табло я увидела температуру и обалдела: в 9 утра в вагоне было 24 градуса, слава кондиционерам, а за бортом - 31! 31 градус, Карл! Ранним утром! За Полярным кругом! Добро пожаловать на Север, называется. Для меня все что выше 24 - уже жуткое пекло, при котором мне не очень хочется в принципе шевелиться, а тут нужно собираться и фигачить на нагруженных велосипедах в горку! От заполярной тундры я ожидала чего угодно, конечно, но никак не средиземноморского лета. Ну ничего не поделаешь, все же жара лучше, чем затяжные дожди и ветра. Наверное.
На станции Выходной
На станции Выходной, на которой раньше даже поезда почти не останавливались, сделан новый перрон с удобными скамейками под козырьками, новый вокзал и крутейший туалет - по-европейски чистый и на датчиках движения. Весь народ бодро укатил на автобусах и встречающих машинах, а мы собираем вещи и привыкаем к жаре и к мысли, что приключения начинаются. У вокзала встретили одиночного велопутешественника, который ждет обратного поезда, а до этого неделю катался по полуострову Рыбачий. Я спрашиваю о самом тревожащем - как дела с медведями?, отвечает - медведей не видел, но еле ноги унес от военных, там какие-то учения и везде стоят вооруженные кордоны. Непонятно, ну ладно, нам все равно в другую сторону.
Первым делом заруливаем в местный поселок с милейшим названием Зверосовхоз, которое становится впоследствии прямо мемом этого похода.
Нам туда, в страшный совхоз
Закупаемся тут водой в дорогу, хлебом и пивом на вечер, и - понеслось! Выезжаем на шоссе «Серебрянка». На первом же подъеме я чуть не грохаюсь в обморок: жуткое пекло, солнце шпарит со всей дури, у меня в глазах пляшут мушки и голова куда-то съезжает. Приходится останавливаться, пережидать. Воду сначала просто пью, а затем поливаю ее себе на голову и за шиворот - ненадолго помогает. Север, блин. Едем дальше.
Перефоткались со всеми указателями для начала
Первые километры помню плохо - какое-то сплошное тягучее марево, воздух плавится, асфальт плавится, по бокам шоссе - небольшие леса, затем - небольшие кусты, а затем - просторная тундра с редкой растительностью. Асфальт, кстати, неожиданно идеальный. Трафик сначала напряженный, но затем стихает, машин на шоссе становится не очень много и ехать достаточно спокойно. Ну а горки жесткие. Тут никак не могу обойтись без сравнений: в прошлом году я писала, что норвежские дороги бывают двух видов: одни ведут по побережью, они относительно плоские и очень красивые, вторые - уходят от побережья в глубь материка, и вот тут можно начинать молиться, ибо там дорога ведет, как правило, в крутые и высокие горные перевалы с постоянными подъемами и спусками. Так вот дорога от Мурманска в Териберку - это такая же материковая дорога, как в Норвегии, только без всяких передышек в виде выезда на побережье. Подъемов много и они довольно серьезные, что вкупе с жарой и вообще первым днем поездки, когда мы еще не вкатались, становится довольно суровым испытанием.
Понеслось!
Бонусом ко всему этому удовольствию добавилась многомиллионная армия насекомых. Так меня еще никогда не жрали! Вообще не понимаю, что не так с Норвегией, почему там нет медведей и мошки - кроме редких слепней и одного чокнутого ястреба на меня там никто не нападал, - но в тундре Кольского полуострова водятся какие-то адовые тучи кровососущей мошкары, совершенно индифферентной к реппелентам. Спасибо Илье, который купил нам обоим шапки с сетками-накомарниками, иначе бы я там совсем спятила. Но пользоваться этими шапками можно было только на стоянках, ездить в них нереально, так что приходилось обливаться реппелентами с ног до головы и стараться не останавливаться - на полчаса реппелентов с горем пополам хватало. Учитывая, что оба мы были в шортах и футболках при такой-то жаре, сожрали нас все равно знатно. Насекомых в основном было три вида: злобные приставучие слепни, полчища комаров и самая паршивая дрянь - мошка, мелкая незаметная фигня, которая на лету отгрызает от человека целые куски мяса, реально дырки проедает, которые потом жутко распухают, кровоточат и чешутся. Не останавливаться тоже не получалось: перед особо крутыми подъемами мы оба слезали с велосипедов и тащили их вверх, обливаясь потом, все липкие от реппелентов и в кровавых подтеках, отмахиваясь от всей этой пакости и нещадно матерясь. А потом я гордо всем рассказываю, как я круто провела отпуск, и что вы вообще понимаете в правильном отдыхе, ага:-)
В общем, фотографий первого дня у меня практически нет - не до того было.
Зато вечер вознаградил нас за все мучения. Остановились мы на берегу прекрасного озера Канентъявр неподалеку от базы отдыха Aurora Village на небольшом - и что важно - безлюдном пляже, координаты пляжа 68.872379,34.105222. На пляж ведет частная грунтовая дорога, принадлежащая, видимо, базе отдыха, въезд для машин на нее запрещен, в начале дороги висит соответствующий знак. Поэтому тут тихо и никого нет.
И все бы тут было шикарно, если бы не одно но, которое сразу напомнило мне, что я вообще ни разу не в Норвегии: на соседних общественных пляжах толпились отдыхающие с любимым русским народным развлечением - идиотской долбежкой из машин, музыка из которых доносилась и до нас. Ну не умеет наш народ отдыхать в тишине и не мешая окружающим, что поделать, если ни мозгов нет, ни культуры. К счастью, выяснилось, что мы с Ильей относимся к этому явлению одинаково негативно, так что вдоволь поделившись своими схожими соображениями по этому поводу, в дальнейшем мы больше прикалывались над ситуацией, чем раздражались от нее. Илья рассказал, что у них в семье с папиной подачи принято называть таких отдыхающих мутантами - и это словечко тут же прижилось в нашей маленькой компании, так как мутантов, к превеликому сожалению, нам доведется встретить еще не раз. К счастью, около десяти часов вечера, когда мы приехали на пляж и разложили вещи, все любители пляжной дискотеки в окрестностях то ли заткнулись, то ли разъехались, благо это был рабочий день посреди недели, и мы, наконец, смогли спокойно отдохнуть.
От души искупались в прохладной воде, смыв дорожную грязь, пот и кровавые следы от неравной борьбы с мошкарой, и воспряв духом, занялись приготовлением ужина. Илья оказался костровым мастером 80-го левела, который может разжечь костер из чего угодно при полном даже отсутствии дров, при этом красиво, прямо по походному феншую, выложив очаг валунами и камнями, так что аж два баллона газа я везла с собой совершенно зря. Костер у нас был всегда. На ужин мы сварили рис в пакетиках, пожарили сало на палочках, выпили по баночке пива, и жизнь заиграла новыми красками. Надоедливые насекомые к ночи свалили, по всей видимости, спать, так что ни в этот поздний вечер, ни в последующие они нас особо не тревожили. А мы еще долго сидели на берегу, наслаждаясь отдыхом, вечерней прохладой и белой полярной ночью, любуясь на легкие закатные краски севера.
Заслуженный отдых в белую полярную ночь
Итог дня: 55 км
Погода: 31-28 градусов, солнечно, безветренно
Продолжение
тут.