«Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбу»
Джек Керуак
Самоизоляция - самое подходящее время повспоминать о ненаписанных путешествиях. Перенесусь на три года назад, а вы заодно посмотрите, как я умею путешествовать и не в формате бомж-стайл, а вполне себе цивилизованно: ночевать в отелях, питаться - боже ж ты мой! - в ресторанах, чинно прогуливаться по центральным улицам, в прогулочном режиме рассматривать памятники и архитектуру, изучать историю России на ходу и всё такое прочее - и даже не в гордом одиночестве. Но нет, не всё так банально:-) Предыстория этого путешествия будет немного необычной.
В Нижний Новгород мы с ребенком планировали съездить давно. Мне было интересно показать сыну красивый старинный город, раскинувшийся в месте слияния Волги и Оки, сыну было интересно снова покататься на поезде (впервые мы с ним на поезде катались в Москву), нам обоим было интересно прокатиться на нижегородской канатной дороге, но самое главное, что нам было интересно - это навестить котиков.
Про котиков - это у нас целая семейная история. Шесть с половиной лет назад, когда в возрасте пятнадцати лет от почечной недостаточности умер наш любимый кот Степашка, мы, потерянно пошатавшись по осиротевшей квартире, повсюду привычно ища глазами кота, начали потихоньку сходить с ума от этой нависшей в доме пустоты. На работе, на улице как-то еще можно было жить, но домой приходить, когда нас больше не встречало отчаянно мяукавшее пушистое чудо, было тошно. И я начала листать на Авито объявления о продаже и пристраивании котят. Листала долго. Котята были милые, но почему-то я не могла прекратить листать, хотя большую часть котят, особенно пристраиваемых бесплатно, было нестерпимо жалко. И вот однажды, спустя, наверное, неделю или две поисков, я долисталась до какого-то уже совершенно левого сайта и увидела на нем фотографию котенка. И пропала. Сразу. Absolutely.
Джошуа Сибирская Магия, 1 месяц
Когда я пришла в сознание, то прочитала в объявлении, что этот котенок действительно продается, более того - продается он из настоящего питомника сибирских котят, имеет внушительную родословную и титулованных сибирских родителей. Все это было мне вроде как и не обязательно, только вот я влюбилась с ходу в этот трогательный взгляд и в эти малышовые неуклюжие толстые лапки. Показала котенка сыну и увидела, как у него тоже загорелись глаза. И только одна маленькая деталь не сразу дошла до моего сознания: питомник находился в Нижнем Новгороде. А мы, на минутку, в Питере.
Вообще-то довольно неразумно покупать котенка за 900 километров от дома. Особенно неразумно это делать, проживая в многомиллионном Питере, в котором, конечно же, вообще нет ни одного кота… Поэтому я просто закрыла тот сайт и снова начала листать Авито. Но было уже поздно. Голубоглазый комочек счастья с удивительным именем Джошуа затмил всех на свете: я больше ничего уже не видела на тех фотографиях, которые пыталась смотреть.
Вот так спустя два месяца я купила билеты на поезд в Нижний Новгород и рванула за котом. Подружка составила мне компанию, и в феврале 2014 года в четыре с чем-то утра мы выпали из сурового челябинского поезда прямо в нижегородский двадцатиградусный мороз. У нас в запасе было часов восемнадцать, и нужно было многое успеть: проснуться для начала, не замерзнув насмерть, перекусить в местном Макдоналдсе, погулять по городу, посмотреть основные достопримечательности, и, конечно же, успеть съездить в питомник за котенком часа за два до отправления обратного поезда. Очень хотелось посмотреть на кучу сибирских котят в одном месте и помереть, видимо, от умиления.
В питомник удобнее всего было добираться из центра города на электричке: всего одна остановка, и мы почти на месте. Но что-то пошло не так, мы перепутали электрички, и вместо одной остановки по прямой по городу внезапно укатили куда-то к черту за Оку, что вообще-то никак не входило в наши планы. Времени было в обрез, как добираться обратно было непонятно, поезд Нижний Новгород - Санкт-Петербург уже скоро должен был отправиться, а мы - неизвестно где и без кота. Слава богу, та история закончилась успешно, котенка наша заводчица Яна привезла нам прямо на вокзал, в вагон обратного поезда мы вскочили в последний момент, но вот питомник посетить так и не успели, и для меня это был просто какой-то незакрытый гештальт.
И вот спустя три года я вернулась в Нижний Новгород. За это время я здорово подружилась с Яной, заводчицей нашего Джошика и хозяйкой питомника
«Сибирская Магия». Мы узнали, что 900 километров для Яниных котят - это полная фигня, потому что в основном котята питомника улетают к новым хозяевам в Америку, Канаду, Таиланд, и даже в Бразилию. Мы с сыном выучили имена всех котов и кошечек питомника, с волнением следили за новыми котятами, радовались многочисленным победам Яниных шикарных котов на международных выставках, да и просто замечательно общались. Поэтому сразу после сдачи очередной школьной аттестации мы рванули в гости - благо нас давно приглашали и с нетерпением ждали.
Ну а теперь собственно немного о Нижнем Новгороде и нашей поездке в целом. В этот раз мы поехали на фирменном поезде «Волга»: он дороже, чем челябинский, но зато приезжает в человеческое время - в восемь утра, а не в кошмарные четыре. Мне самой, в принципе, без разницы, но с ребенком я решила ехать с большим комфортом, тем более сразу после прибытия предполагалось много гулять. Хороший поезд: теплый, чистый, приятный. Осуществила давнюю маленькую мечту: пила чай из стакана в суровом железном подстаканнике. Настоящая железнодорожная романтика!
Дорожная романтика
В любой поездке у меня всегда происходит что-то неожиданное: обычно очень простое, но сильное по воздействию. В этот раз таким событием стала простая бумажная книга, приобретенная, между прочим, лет пять назад на Озоне, но так и не прочитанная: с тех пор, как я купила смартфон и записалась в бесплатную электронную библиотеку Литрес, я все книги читаю в электронном виде. А тут, связанная необходимостью беречь заряд аккумулятора в телефоне, я взяла с собой бумажный роман Джоджо Мойес «Девушка, которую ты покинул», купленный когда-то на волне впечатления от нашумевшей истории «До встречи с тобой». Ожидала, судя по названию, какую-нибудь мелодраматическую ерунду, но приятно ошиблась: книга захватывающая. «Девушка, которую ты покинул» - это название картины, которая пропала во время Первой Мировой Войны, и вокруг которой закрутился остросюжетный виток событий сто лет спустя. В романе много всего: драматические военные события, трогательные истории любви, героические мужчины, небанальные повороты сюжета и очень милые герои - не оторваться Читала в поезде, подсвечивая фонариком, когда уже выключили свет, дочитывала уже дома, наплевав на домашние дела, работу и даже интернет.
Нижний Новгород встретил нас солнышком сквозь тучи, холодным ветром и эпизодическим снегом - май в этом году выдался удивительно промерзлый. Сойдя с поезда, мы перекусили в Макдоналдсе у вокзала, и пошли гулять по набережной Оки - до заселения в гостиницу у нас было еще четыре часа.
Мы прошли пешком от Московского вокзала мимо нашей гостиницы на улице Советской, прошли мимо площади Ленина (кажется, мне пора уже коллекционировать фотографии памятников Ленина в российских городах) и пошли дальше к Канавинскому мосту. Забавный получился кадр - Владимир Ильич перевернулся бы в гробу, узнав, что вместо пути в светлое будущее, он указует на буржуйский четырехзвездочный Marins Park Hotel.
Marins Park Hotel
На Оке полно вот таких домиков-причалов по продаже речных туров и прогулок. Белоснежные современные пароходики соседствуют с деревянными полупрогнившими домиками и ржавыми катерами - во всем этом чувствуется какая-то милая провинциальность и уютность.
Набережная Оки
Прогулялись по Канавинскому мосту, оценив открывающиеся с него виды на метромост, Нижегородскую ярмарку, собор Александра Невского, Благовещенский монастырь.
Метромост
Благовещенский монастырь
Нижний Новгород
А затем сели в какой-то автобус, доехали обратно до Московского вокзала, спустились в метро и как давай на нем кататься. Проезд на любом транспорте в Нижнем стоит 20 рублей, а жетончики метро - дырявые!
Жетончики
Названия станций метро в Нижнем Новгороде, как и названия улиц, по всей видимости, не менялись с советских времен:
Схема линий
Станции метро
Метро в Нижнем удивило тем, что расположено оно совсем близко к поверхности земли: стоит спуститься вниз всего на несколько ступенек, и вот мы уже на платформе. И никаких эскалаторов - по крайней мере на тех станциях, где мы выходили, не было. Сами станции достаточно простенькие, воздух под землей холодный и затхлый, а промежутки между поездами зашкаливают по неспешности: простоять в ожидании следующего поезда можно от семи до пятнадцати минут! Что для вечно торопящихся питерцев с привычкой к мельтешащим поездам каждые одну-две минуты, довольно некомфортно.
Нижний Новгород, станция метро Московская
Нижний Новгород, станция метро Двигатель Революции
Нижний Новгород, новенькая станция метро Горьковская
Вдоволь накатавшись, мы пошли заселяться в гостиницу. Снаружи Marins Park Hotel выглядит хоть и масштабно, но довольно непрезентабельно: советское серое здание, скучная многоэтажка, ничего симпатичного, но внутри дизайнеры отожгли на славу: брутальный лофт, heavy metal отделка лифтов и номеров, красный ковролин, золотые рыбки, стены в белом кирпиче, помпезный ресторан, очень симпатичные номера - богато, дорого, чисто и комфортно, ничего не скажешь. Покажу фотографии с официального сайта гостиницы.
Marins Park Hotel, лифтовой холл
Marins Park Hotel, улучшенный двухместный номер
Marins Park Hotel, ресторан
Стандартный двухместный номер я бронировала на Booking.com, попав на какую-то акцию: номер стоимостью в 2900 рублей на сутки нам достался всего за 2200 рублей, включая завтрак - шведский стол (шикарный по ассортименту и вкусности, к слову). При заселении в качестве комплимента от отеля нам подняли категорию номера и заселили в двухместный улучшенный вместо стандарта, что было весьма приятно, номер был точь-в-точь, как на фото выше. Вот что мне нравится всегда в отелях - это потрясающе мягкие кровати! Свалившись на них, мы немного поотдыхали с дороги, дождавшись нашу заводчицу Яну, и дальше пошли гулять уже втроем.
На сегодня в планах у нас был Кремль, канатная дорога и котики.
Погода тем временем разгулялась, серое небо разбрелось в стороны и в голубых просветах показалось солнышко. По Большой Покровской улице и вокруг Кремля мы прогулялись как-то очень быстро и поверхностно, так как были больше заняты общением друг с другом, поэтому про центр, в который мы вернулись с ребёнком на следующий день, я расскажу еще чуть ниже, а пока просто несколько прогулочных фото.
Нижний Новгород, Кремль
Нижний Новгород, Кремль, редкое совместное с сыном фото
И, выполнив программу Кремль-минимум, скорее побежали кататься на канатной дороге. Я ее заприметила еще в прошлый зимний приезд: из центра канатную дорогу хорошо видно, если посмотреть направо. Но морозы и сжатые временные рамки тогда не располагали к катанию, сейчас же нас ничто не могло остановить.
Для справки: Нижегородская канатная дорога - это канатная переправа через Волгу между Нижним Новгородом и городом Бором. Основное назначение дороги вовсе не развлекательное, дорога обеспечивает альтернативный вид пассажирских перевозок в дополнение к речному такси, электропоездам и автобусам. На практике канатная дорога, конечно же, облюбована туристами, благодаря приличной доли экстрима и открывающимся во время поездки панорамным видам на Нижний Новгород.
Нижегородская канатная дорога работает с 2012 года. Она является единственной канатной дорогой в России и Европе с пролетом над водной поверхностью 861,21 метров и это официальный рекорд России, а общая ее протяженность составляет 3,6 километров. Состоит дорога из десяти разновысотных опор и двух посадочных станций. В среднем ежедневный пассажиропоток составляет 5 000 человек. За пять лет канатная дорога перевезла более 9 000 000 человек. Стоимость проезда в один конец - 90 рублей. Время в пути 12,5 минут.
Нижегородская канатная дорога, схема
Мои фото, к сожалению, получились отвратительно, из-за замутненного стекла в кабинках и моросившего в этот момент дождика, поэтому предлагаю вам посмотреть фото с официального сайта дороги.
Нижегородская канатная дорога
А еще вот
тут нашла шикарный отчет о посещении канатной дороги, посмотрите, кто заинтересовался, очень красивые виды и шикарные фотографии!
Со стороны канатная дорога смотрится довольно страшно. Перед отъездом в Нижний Новгород я прочитала несколько историй очевидцев про раскачивающиеся на сильном ветру кабинки, останавливающееся минут на 15 движение без объяснения причин и прочие страсти. Ветер, к слову, в этот день был очень даже неслабый. Готовая к худшему, я заплатила за билеты (можно расплачиваться картой, но нельзя купить сразу билеты туда и обратно, почему - неизвестно, нельзя и все, только в один конец), и отстояв крошечную очередь, мы сели в подъехавшую кабинку. Кабинка рассчитана на восемь человек, но с комфортом там размещаются шестеро, ввосьмером, на мой взгляд, уже тесновато. Вот мы вшестером и поехали: пятеро взволнованных туристов, очутившиеся на канатной дороге явно в первый раз, и один скучающий мужчина, всю дорогу не поднимавший взгляда от смартфона. Первый рывок кабинки со станции вниз заставил сердце свалиться в пятки - и это был самый резкий спад высоты и самый захватывающий вираж. Перевалы через опоры, разные по высоте, тоже впечатлили: наблюдать за тросом, вместе с которым мы медленно ехали, было жутковато. Почему-то казалось, что едем мы ну о-о-очень медленно, в то время как встречные кабинки как будто бы неслись нам навстречу куда быстрее: вряд ли это так, скорее оптическая иллюзия. Виды за окном открывались фееричные, смотреть хотелось во все стороны одновременно, от постоянного верчения голова чуть не отвалилась. Но в целом оказалось совсем не страшно. Порывов ветра не ощущалось, кабинка ехала себе и ехала, вот если бы она была открытая, тогда я думаю, страха бы я натерпелась конкретного, а в полностью застекленной кабине было спокойно и не страшно, даже немножко обидно.
В обратную сторону из города Бор ехать было еще нестрашнее, видами по дороге мы налюбовались вволю и приземлились на станции Нижегородской довольные и счастливые. На следующий день ребенок просился еще покататься, но так как добираться до канатки не очень удобно, а хотелось еще по городу погулять, повторять этот номер уже не стали.
А сразу после канатной дороги, уже не в силах сдерживаться, мы помчались к котикам! Зарулив по дороге в магазин на тортиком и вином, вскоре мы оказались, наконец, в святая святых - питомнике сибирских пушистиков «Сибирская магия». И, разумеется, чуть не получили разрыв сердец от умиления. Столько пушистых красавцев вместе я еще никогда не видела - это просто какой-то зашкаливающий концентрат мимишности, превышающий допустимую норму на одного человека.
Рыженькие, лесные, мраморные, белоснежные и золотистые; пушистые, чистенькие, ухоженные, довольные котомордочки окружили нас: одни прыгали на коленки, ласкаясь; другие наблюдали поодаль снисходительным царским взглядом, третьи с любопытством подходили погладиться и убегали играть со своими братиками-сестричками; четвертые просто меланхолично дремали, поглядывая на нас вполглаза - но все они были такие прекрасные и такие разные! Мы познакомились с нашим звездным папой Велесом, получившим все мыслимые и немыслимые награды на международных выставках; познакомились с красавцем Берингом, настоящим кото-львом и солнечным Батыем - старшими братиками Джошика; с белоснежным красавцем Тамерланом; с умницами Норой и Каруселькой, главными кошечками питомника; с самым ласковым в мире молодым котиком Николаем, и с харизматичным красавцем Хьюго, с молодыми котятками помета О, один из которых уже собирается к своей новой хозяйке в Бразилию...
Карусель Оникс Глория. Международная выставка кошек 6-7 октября 2012 г., Нижний Новгород. Вest of the best второго дня
Нора Сибирское Княжество, окрас черепаховый мраморный f 22
Велес Сладкое Пятнышко. Международная выставка 6-7 октября 2012 г. Нижний Новгород - ВЦФ Ринг молодых животных - 1 место. Сибирское монопородное шоу - Победитель. Лучший Юниор и Лучший в породе.
Велес Сладкое Пятнышко, главный котик питомника
Велес Сладкое Пятнышко, наш звездный папа
Велес и Беринг, папа и сынок
Велес и Нора, звездная парочка
Батый - рыжее солнышко питомника
В доме-питомнике нас радушно встретили Сергей и Дима - муж и сын Яны. Чудесно и трогательно, когда вся семья живет одним общим делом, потрясающе теплое впечатление осталось от нашей встречи! Все котята и взрослые котики в доме - полноправные члены большой и дружной семьи, каждый кот в которой - это отдельная сильная личность со своим ярким характером, нравом, привычками и своей историей появления.
Мы не могли наговориться, пока пили чай и любовались на котиков. Я услышала захватывающую историю Яны, которая прошла необычный карьерный путь из радиофизической сферы в кресло режиссера телевизионного монтажа, а затем, внезапно, увлекшись генетикой и разведением чистокровной сибирской породы - в заводчицы сибирских котиков. Как же интересно общаться с человеком, нашедшим дело своей жизни и полностью живущим им! Время летит совершенно незаметно.
Переполнившись котиками, налюбовавшись на котиков вволю, нагладив на руках мозоли от наглаживаний котиков, мы вернулись в отель и завалились спать; и всю ночь нам снились котики:-) Пожалуй, это ожидаемо самое сильное впечатление от поездки, хотя и сам Нижний Новгород красив и очарователен: на более близкое знакомство с городом у нас оставался еще один день.
Часть вторая.