Веловыходные в Иматре: пляжный релакс, островные приключения,
фестиваль колбасок и финальный в сезоне запуск водоската Иматранкоски.
Продолжаю веломемуары! Спустя полтора месяца - очень сложных и эмоционально тяжелых месяца - на первые осенние выходные я решила рвануть в любимую Финляндию, чтобы одним махом осуществить сразу несколько мечт. Мне хотелось: 1. Релакса, тишины и уединения на берегу какого-нибудь уютного финского озера; 2. Спокойно погулять по Иматре, мимо которой я несколько раз уже пролетала в суете и спешке; 3. Закрыть гештальт
с прошлогодным эпик фейлом с лаавами в окрестностях Иматры - мало ли пригодится переночевать в будущем; 4. Посетить ежегодный осенний фестиваль колбасок; 5. Увидеть финальный спуск водопада Иматранкоски и 6. Погулять по острову Lammassaari - увидела где-то фотки и впечатлилась. Вот такая куча планов на одни маленькие выходные.
Был еще один план - добраться до Иматры новым для себя способом: на ласточке до Каменногорска, затем 30 км на велосипеде до Светогорска и границы, ну а дальше по знакомым уже финским дорожкам. Стартовать я хотела в пятницу утром, обратно вернуться в воскресенье и потратить на все отдыхательное путешествие неспешных три дня. Но что-то пошло не так. Я уже неоднократно рассказывала про свой страх езды по российским дорогам, но все-таки обычно если я чего и боюсь, то это не мешает мне осуществить задуманное. Но не в этот раз.
В четверг вечером я собрала вещи, завела будильник и легла спать в очень тревожном состоянии. Очень не нравилась мне эта идея ехать по пусть даже неоживленному в пятницу утром шоссе и еще больше не нравилась идея возвращаться по нему вечером в воскресенье в толпе машин. Проворочавшись всю ночь в беспокойстве, в красках представляя себе свой хладный труп, валяющийся в придорожных кустах, сбитый пролетающим мимо КАМАЗом, я вздрогнула от звонка будильника, так и не уснув, открыла глаза и поняла что - нет. Не в том я моральном состоянии, чтобы сейчас подвергать себя психологическим экспериментам и бороться со своими глубинными страхами. Ну его нафиг. Не поеду. Перевернулась на другой бок и уснула уже спокойным сном.
Однако, проснувшись около полудня, я решила все же ехать, но по-другому: впервые воспользоваться услугами велотакси. Позвонила в велотакси Круиз, которое советовали друзья, вписалась в трансфер Выборг-Светогорск и обратно, и совершенно уже успокоившись, занялась своими делами. А на рассвете в субботу рванула в путь уже с легким сердцем.
Обожаю этот момент.
Раннее утро, пустынный город, кристально-голубое небо, обещающее хорошую погоду, тепло и безветренно - красота! Домчала до Финляндского вокзала, запихнулась в ласточку - впервые ехала на ласточке с велом, - и вперед, в Выборг!
На велотакси ехать понравилось. Во-первых, в толпе единомышленников! Неожиданно услышав, что соседи обсуждают перспективу поездки в Северную Норвегию на мыс Нордкап, не смогла удержаться от улыбки до ушей и скромного: "Ой, а я как раз оттуда!" - после чего целых полчаса была прям звездой маршрутки и отвечала на тысячу вопросов:-) Во-вторых, не пришлось разбирать вел, даже вещи с багажника не снимала. Поставили прямо так, заботливо обернули какой-то мягкой тканью, прикрепили стяжками к бортам, и вместе со мной в целости и сохранности довезли до границы. Удобно, комфортно, довольно быстро. В-третьих, водитель был приятный, вежливый, веселый и аккуратный. Даже денег почему-то не хотел брать в конце пути, пришлось пихать чуть ли не насильно. Стоит все удовольствие в один конец 600 рублей. В общем, удобный способ добраться до Финландии для таких параноиков, как я:-)
На границе я привычно уже огибаю толпу автомобилистов и толпы туристов на автобусах, быстро прохожу паспортный контроль и оказываюсь в Финляндии. Ура! Странное дело - как раз накануне объявили ужесточение визовых требований к России со стороны Финляндии, а на границе - полный расслабон. Впервые пограничники у меня даже не поинтересовались, куда конкретно и на сколько дней я еду, просто улыбнулись, поставили штамп и сказали: "Добро пожаловать!" Это что, негласный протест против усиления контроля?:-) Было удивительно, но приятно.
Привет, Финляндия, я скучала! Парк Kanavapuisto.
Вуокса и вид на водоскат Иматранкоски.
Военное кладбище Иматры.
Водоскат Иматранкоски.
Погода - блеск, я довольна! Не холодно, не жарко, самый настоящий бархатный сезон.
Мост через ущелье водоската Иматранкоски. В прошлом году в два часа ночи я встретила на этом мосту маленькую красивую лисичку.
Водоскат Иматранкоски.
Каньон водоската Иматранкоски.
Водоскат Иматранкоски - это некогда естественный водопад на реке Вуокса. В 1920-х годах его перекрыли плотиной и осушили в связи с постройкой поблизости ГЭС. В настоящее время пуск воды на искусственном водоскате производятся в летнее время по расписанию, и это одно из главных мероприятий, привлекающих туристов. Вода торжественно сбрасывается через плотину под музыку Сибелиуса, Darude и Nightwish почти ежедневно в летний сезон: с конца июня до конца августа в 18:00, а 25 декабря и 31 декабря в полночь, и длится это действие от 15 до 30 минут. Расписание пуска воды каждый год примерно одинаковое, на 2020 год, например, его можно посмотреть
тут. Иматра была заселена начиная с каменного века. Первое упоминание об Иматре датируется 1541 годом. В нём говорится о ловле лосося на Вуоксе и собранных за это налогах. Более постоянные жители появились на территории уже в начале XVI века, а все нынешние поселения Иматры упоминаются в списке деревень начала XVII века. В те времена на берегах Вуоксы, главным образом, практиковали подсечно-огневое земледелие и рыболовство.
В 1743 году Иматра вошла в состав Российской Империи. Красивые места водопада на реке Вуоксы заинтересовали Екатерину Великую, которая побывала там со своей свитой в 1772 году, после чего Иматра стала популярным курортом для состоятельных петербуржцев, уставших от петербургской суеты. Для русских аристократов был построен роскошный отель - замок Valtionhotelli, который и по сегодняшний день принимает постояльцев.
На рубеже XIX-XX веков ущелье водопада Иматры обрело печальную славу: сюда устремились желающие покончить с собой, бросившись со скал в воды Вуоксы. В Иматру съезжались самоубийцы со всей Европы. В 1909 году российский император даже издал указ, запрещающий продавать билеты в один конец на поезд из Петербурга в Иматру. Эпидемия самоубийств, совершаемых в Иматре в предреволюционные годы, достигла такого масштаба, что финские крестьяне, живущие ниже по течению, обратились к местным властям с ходатайством выделить им определенную сумму на захоронение прибитых к берегу утопленников. По печальной статистике только в 1911 году в водах Вуоксы ниже водопада было выловлено 59 тел, треть из которых были женскими. Говорят, что среди влюблённых парочек особым шиком считалось броситься в водопад вдвоём…
Поэты даже слагали стихи об этом трагическом месте.
Был на Иматре. - Так надо.
Видел глупый водопад.
Постоял у водопада
И, озлясь, пошел назад.
Мне сказала в пляске шумной
Сумасшедшая вода:
"Если ты больной, но умный -
Прыгай, миленький, сюда!"
Извините. Очень надо...
Я приехал отдохнуть.
А за мной из водопада
Донеслось: "Когда-нибудь!"
Саша Черный
А если от моста спуститься вниз вдоль правого берега, можно обнаружить множество камней с написанными именами и датами самоубийств.
В 1972 году в Иматре неподалеку от моста у водоската Иматранкоски для был поставлен памятник, посвященный всем самоубийцам, погибшим в бурных водах Вуоксы - "Дева Иматры". Автором памятника является скульптор Таисто Мартискайнен. Жутковатое творение изображает закоченевшее израненное тело разбившейся о скалы девушки, и это единственный в мире памятник самоубийцам. Судьба скульптора трагична, он утонул через 10 лет после установки памятника. Говорят, что «Дева Иматра» принесла творцу несчастье.
Я увидела несчастную Деву парящей в воздухе - воды в фонтане в этот день не было.
Информационная табличка рассказывает о погибшей девушке и ее возлюбленном.
А обычно, когда фонтан функционирует, памятник выглядит так (фото из интернета).
Вот такие грустные истории таятся в красивых пейзажах Иматры!
Но довольно печальных легенд. Я приехала отдыхать и развлекаться, и заодно решила приобщиться ко всяким финским активностям. Так что меня ждет настоящее финское развлечение - фестиваль колбасок Makkarafest, который проходит ежегодно в первые выходные сентября.
Фестиваль колбасок Makkarafest.
На фестивале каждому гостю выдают специальную палочку и бумажку для голосования за самые вкусные колбаски.
В первой колонке нужно отметить самую вкусную сосиску, а вот вторую мой переводчик перевел как "музыка сосиски" или "чувственность сосиски"... Я впечатлилась, но не поняла, так что пошла к администратору за пояснениями на инглише. Оказалось, действительно, чувственность:-) В общем, во второй колонке нужно отметить самую впечатлившую меня сосиску, гм, как бы это ни звучало.
Жаль, Rock Motorsport колбаски уже закончились, любопытно было бы продегустировать что-то такое рокерское. Надо было к самому началу в 12:00 приезжать, а я приехала примерно к 13:00.
Фестиваль колбасок Makkarafest.
Мой фаворит - Love колбаска:-) Не только потому, что тетеньки веселые и название девчачье, но они на самом деле были самые вкусные.
Все действо происходит вокруг 3D-фонтана. Очень тут мило и душевно.
Среди проголосовавших потом выбирают победителя, но этого момента я не стала ждать, укатила дальше. Поехала закрывать незакрытый гештальт с прошлого года, когда я не нашла в темноте две лаавы и мне пришлось ночевать на скамейке в парке.
Итак, лааву номер один. Место - шик. Находится на мысу, к лааву ведет мостик, вокруг красота.
Понравились милые деревья, похожие на брокколи.
Но сама лааву такая себе. Видела я и получше. На крайний случай в будущем сойдет, но сегодня я хочу ночевать красиво.
Сдала ее соло велопутешественнику с Урала, который подошел знакомиться у водопадов и очень хотел набиться в компанию.
Кстати, о велопутешественнике. Стояла я у водопадов, собираясь в дальнейший путь, как вдруг ко мне подбежал с велосипедом в обнимку взъерошенный и совершенно растерянный велосипедист. На веле - багажник с велосумками и легкий налет дорожной пыли - наш человек, в общем. И вот он, заикаясь, подбирая слова и изображая над головой палатку, пытается сказать что-то типа: "Help! Camping, please, tent, close, where can I sleep, блин?" На этом месте я рассмеялась и говорю: Да можно и по-русски:-)" Он страшно обрадовался и объяснил ситуацию. Сам он с Урала, путешествует по России и Финляндии, сейчас едет из Питера через Выборг. В Иматре столкнулся с ужасной проблемой: единственный кемпинг, про который он знал, оказался закрыт. В отелях и гостевых домах ночевать дорого, где еще можно поставить палатку, он не знает, и в итоге он в жуткой панике меня спрашивает, где я планирую разбить свой лагерь на ночлег. Я честно отвечаю, что пока не знаю - где понравится, там и остановлюсь. Почему-то такой ответ подвергает путешественника в шок из серии "А что, так можно было?" и после этого он начинает довольно настойчиво проситься со мной. К сожалению, не вариант, ведь я приехала сюда за уединением, и общаться с посторонними мужчинами как-то не входит в мои планы от слова совсем. Но поскольку у путешественника почему-то нет карты - ни бумажной, ни в телефоне, что мне непонятно, но ладно - я сбегала в магазин за бумажной бесплатной картой Иматры и указала ему местоположение только что обнаруженной мной лаавы на острове. Показала ему путь от места, где мы находились, заверила его, что ночевать там очень даже можно и нужно, а сама пятясь, быстренько сбежала, помахав на прощание.
К слову, привет всем тем, кто вечно недоумевает, почему я избегаю кемпингов и всяческих отелей. Вот поэтому тоже. Потому что ночевать где хочу, где вид красивее, где озеро романтичнее и закат самый-самый - это и есть для меня свобода. А не там, где кемпинг временно не работает, отель стоит баснословных денег за ночь и все - паника-паника.
Да и чего вообще паниковать, когда вокруг шикарная природа и полно уединенных мест?
Пока искала лааву номер два, нашла заброшенный лыжный трамплин! Разумеется, залезла на него.
Виды с трамплина шикарные.
И вторую лааву я нашла тоже. Это оказалось очень просто при свете дня - находится она на самом верху холма прямо у трамплина, но внешне она еще хуже, чем предыдущая: это просто крошечный навес, весь изрисованный граффити и просто надписями и потому довольно помоечного вида. Даже фотографировать ее не стала. Это та самая лааву, у которой в прошлом году меня испугал какой-то бешеный козел - уж не знаю, в буквальном ли смысле или в переносном, но бежала в полной темноте я оттуда быстро. Оказалось, что не дошла тогда до укрытия всего несколько метров - да оно того и не стоило. Но галочку "найдено" я себе поставила.
Возвращаюсь обратно к берегам Вуоксы.
Музей Карельский дом. Мишка же!
Музей Карельский дом. Всякие старинные избушки.
ГЭС.
Вуокса.
Соскучилась по велодорожкам.
И шикарным сосновым аллеям.
И вот я возвращаюсь обратно в центр к главному событию дня!
Ровно в 18:00 створки водоската открываются, и начинается знаменитое Шоу Порогов Иматранкоски. Потоки воды с быстро нарастающей силой скатываются с плотины вниз, в течение нескольких минут заполняют глубокое каменистое русло и уходят дальше бурлящей пеной, чтобы соединиться с основными водами Вуоксы полутора километрами ниже. Музыки в этот раз не было, поэтому ничто не отвлекало от завораживающего шума воды.
Это было мощно, красиво и зрелищно!
Весь каньон Вуоксы за считанные минуты заполняется бурлящей водой. Рокот, грохот, брызги во все стороны - не зря это шоу называют "Укрощенная стихия". В эти моменты стихия вырывается на свободу и можно легко представить себе, как она манила к себе несчастных самоубийц.
Все шоу продолжалось примерно минут пятнадцать, а не полчаса, как обещают многочисленные туристические буклеты. Впрочем, может быть это время меняется в зависимости от программы. Но и пятнадцати минут вполне хватает, чтобы насладиться красотой вырвавшейся на свободу стихии.
После окончания шоу порогов, я выезжаю из города в сторону Музейной дороги. Ностальгический путь - именно тут я ехала год назад в своем самом первом одиночном велопутешествии. Сейчас у меня уже четвертое одиночное, и наверное, дальше считать их уже не имеет смысла.
Для ночевки хотелось найти что-то очень красивое и безлюдное, поэтому я рванула к озеру Immalanjärvi, которое заприметила еще в прошлом году. Недалеко от начала Музейной дороги есть указатель на пляж, вот туда я и свернула. Спойлер - там стоит табличка "No camping", но в сгущающихся сумерках я ее не заметила, увидела только с утра. Упс. Но я никому не мешала, и никто не мешал мне - просто потому что никого больше не было.
Место моей ночевки. Все, как я хотела. Тишина, покой, уединение.
Только я и чудесная природа.
И миллиарды звезд над головой.
Продолжение
тут.