АРМЕНИЯ. Отчет

Aug 26, 2019 11:56

Вардавар!
Как много в этом слове! Моха еще три года назад рассказала мне в красках об этом феерическом празднике, всё это время я брежу им, но никак не получалось выбраться. В этом году я сказала, что поеду по-любому. Одна, без денег, как угодно, при любых обстоятельствах. Я еду. И я поехала.
Вардавар - это ежегодный национальный праздник в Армении, напоминающий по традиции отмечания наш день Нептуна или Ивана Купалу. Но лишь напоминающий. У нас это что-то из пионерских лагерей, не более того. Но даже там он не особо приветствуется. Однажды я в подмосковном детском лагере стала зачинщицей дня Нептуна, и с моей подачи мы залили двухэтажный корпус так, что там паркет дыбом встал. Был жутчайший скандал, меня выгнали оттуда, не дожидаясь конца смены. Я уезжала, при жизни став местной легендой. Но день Нептуна от этого активнее праздновать не стали.
В Армении же Вардавар - это многовековая традиция. В этот день все выходят на улицы и обливают друг друга. Это настолько массовое действо, что дух захватывает. Нет ни одной улочки, где можно было бы безопасно укрыться, тебя могут облить в любой момент: из проезжающей мимо машины, сверху из окна, мама с детской коляской может окатить тебя из насоса, спрятанного в пеленках младенца. А в центре городов, у фонтанов происходит массовое побоище! Туда лучше вообще не соваться, если ты не считаешь себя бессмертным. Улицы залиты, как после нехилого дождя с неработающей ливневкой. И главное, что играют все! Нельзя сказать: я не играю. Это никого не интересует, тебя все равно обольют. Самоубийство - выходить в этот день из дома с неупакованным в непромокаемый чехол телефоном. Телефону трындец. Без разницы, ребенок ты или взрослый, бабушкам тоже достается по полной. И никто не обижается! Все радуются, как дети, даже если его при параде в пиджаке и галстуке окунули в фонтан с головой. Туристы, которые не в курсе происходящего и оказавшиеся в этом месиве случайно, пытаются обижаться, но им доходчиво объясняют, что это неправильный путь. И после того, как они получают пару ведер на голову, они сами хватаются за оружие. Это лучший праздник, который я знаю!
Мы с Anna Paramonova не были случайными туристами. Мы ехали на войну. Заранее продумав экипировку, подготовив водонепроницаемые гаджеты и пр. Из аэропорта мы уже выходили по стеночке, сначала заглядывая за угол, ожидая нападения в любой момент. Нас встретил индивидуальный трансфер, и первым делом мы скомандовали:
- За оружием!
Приехали в магазин, затарились целым арсеналом: ведра, водометные бластеры, водяной насос. Со всем этим оружием нас повезли в замок Shato Gabriel, где Аня заказала нам "скромный" номер в стиле Людовика 14. Зажигать, так по полной! Первое, что мы увидели - бассейн. Я еле сдержалась, чтобы не уронить туда Парамонову, остановила только мысль, что мы одна команда, ну нельзя своих предавать.
Хозяева встретили нас очень радушно и даже не облили. То есть мы находились в Ереване уже около часа и до сих пор умудрились остаться сухими. И вот я, если честно, не знаю, о чем думали хозяева, видя, что мы выгружаем целый арсенал. Как они после этого вообще расслабились? Но факт на лицо: пока Анька переодевалась, я обнаружила четко под нашим балконом мирно сидящих хозяина замка Гамлета (вот вообще не шучу, реально Гамлет, не знаю, королевских ли кровей, но не исключено) и Ашота, который встречал и сам лично отвез нас за оружием. Не долго думая, я вылила им на голову ведро воды! Эффект получился столь жестким, что я сама испугалась. Но мужчины хохотали, и это обнадеживало. Это была первая яркая победа! Первое выигранное сражение! Я ликовала! Моха бегала в трусах по номеру и причитала: "Ой, Белоусова! Ой, дура больная! Мы же из номера теперь не выйдем!" Ну и точно, выглядываю из окна, там уже военное положение, периметр замка зачищен, ни одного бойца не видно, все в укрытиях, сидят в засаде. Хоть я и выходила спиной к стене и с заряженным оружием наперевес, мне тут же прилетело и от Гамлета, и от его жены, и от детей. В общем, веселье началось! А то сидят, понимаешь, в замке, спрятались 🙂.
В город мы въехали на танке. Ну в смысле на такси, но в данных обстоятельствах это был танк, поскольку ехать и поливать из чуть приоткрытого окна всех прохожих - это прям читерство. Народ отстреливается, но это ж еще попасть надо в щелку окна, да и её можно мгновенно закрыть, то есть мы такие в безопасности, а народ ничего против нас сделать не может. Самый класс - это танковые бои между машинами, вот тут уже на равных, кто более меткий, и какой же драйв, когда попадаешь и понимаешь, что залил всех в салоне! 😂
Только мы увлеклись и к тому моменту, когда объявили высадку десанта на улицу Еревана, у меня кончились патроны. И вот оказаться в пекле без боекомплекта - это прям неприятная ситуация. Экономная Моха прикрывала меня, как могла, но это не особо спасало против ведер, шлангов и тысячи выстрелов со всех сторон, я уворачивалась, чуть ли не в перекаты уходила, но ничего не помогало, каждые три секунды меня окатывали, и самое обидное, что я не могла ответить, надо было срочно зарядить оружие. Впереди был фонтан. Сталинградская битва. Я набрала побольше воздуха в легкие и с разбегу прыгнула в фонтан, чтобы набрать воды. Это прям был подарок всем, кто в этом фонтане сражался. Новая кровь! Девка сама прибежала! Даже не принесли и кинули, а сама! В атакуууу!!!! Я оказалась под непрекращающимся водопадом, из-под которого невозможно выбраться. Глаза заливает, и ничего не видно - это еще полбеды, главное, что ты даже вдохнуть не можешь! 10 человек накинулось на меня одновременно с ведрами со всех сторон. Я не понимала куда отстреливаться, потому что лило отовсюду одновременно, сплошным непрекращающимся потоком! Я стояла под Ниагарой и изо всех сил пыталась мстить, окатывая нападавших в ответ. Парамонова закатилась в хохоте, глядя на эту картину, но долго поржать ей тоже не дали, уж не знаю, почему ее не окунули в фонтан, но окатили тоже знатно. Долго выжить в такой схватке было нереально, я поняла, что надо тюкать. Пополнила боекомплект и рванула подальше от этого месива.
Дальше мы курсировали от фонтана к фонтану, Моха пыталась еще показывать мне достопримечательности Еревана по дороге, но я точно могу сказать только одно: я посмотрела и оценила все фонтаны города! Фонтан у театра глубокий, но вокруг газон, который превратился в месиво, босоножки стали не только мокрыми, но и грязными и за счет этого особенно скользкими, я теряла их на каждом шагу, пришлось еще и разуться. Бегала босая по Еревану. И вот при том, что на улице было +35, мы делали перерывы, чтобы погреться, потому что когда тебя час поливают холодной водой без перерыва, губы синеют, а зубы начинают стучать. Вот тогда мы выбирали какую-нибудь высоту, например, постамент памятника, забирались повыше со всем своим арсеналом и сохли на солнце, отстреливаясь от гнусных попыток нападения, контролируя подступы к нашей базе. Но когда заканчивались патроны, надо было снова окунаться в пекло боевых действий и все начиналось заново! Потрясающая войнушка!!
И пусть я не увидела ни одного музея города, не посетила ни одного храма и не сходила ни на одну экскурсию, но зато я увидела людей, тех самых армян, которых мы недолюбливаем в Москве, и которые оказались такими чудесными, веселыми, открытыми, гостеприимными, доброжелательными, такими по-детски жизнерадостными! За весь день не возникло ни одной грубой или неприятной ситуации. Очень показательна одна зарисовка. На основных площадях с фонтанами была полиция. Они следили за порядком, стояли чуть поодаль и как бы не принимали участия в общем веселье. Со строгими лицами такие. Они там единственные сухие стояли среди потопа. Я подошла и шмальнула из бластера по командиру - грозному здоровому дядьке в парадном белом мундире. Он охренел от такой наглости и неожиданности, растерялся, сделал строгое лицо и погрозил мне пальцем, я скорчила рожу, что я испугалась, а сама вижу, что он еле сдерживает улыбку. И в этот момент кто-то подошел к нему сзади и окатил из ведра! Вот тут рухнули все, и он ржал громче всех 😂. Вы можете представить себе такую ситуацию с нашей полицией? Да я бы уже два дня в ментовке бы сидела за оскорбление власти, хулиганство и нападение на должностное лицо при исполнении служебных обязанностей.
Спасибо, Ереван! Ты навсегда в моем сердце!

ОТДЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ ПРО ЗАМОК

Моха нашла его каким-то образом, то ли в сети, то ли через знакомых армян, не знаю, но мне ничего не сказала, кроме того, что меня ждет сюрприз. И я реально обалдела. Хозяин замка Гамлет отстроил его, полностью скопировав один из замков Франции. Оригинальный замок в Нормандии называется точно так же Шато Габриэль, построен в 1874 году в неоготическом стиле, а спустя век его купил сам Ив Сен-Лоран. Вот у меня остались вопросы, как Гамлет попал в гости к кутюрье, думаю, что он все-таки наследник какого-то престола, не исключено, что датского. Но факт тот, что он решил отстроить себе точно такой же замок в Ереване, полностью выдержав стилистику как снаружи, так и в интерьерах.
Место, как и положено любому приличному замку, выбрано на горе, откуда открывается совершенно фантастическая панорама на город! Вид из окон на миллион! И если бы только из окон, так там купаешься в бассейне с панорамой на Ереван, обедаешь на террасе с панорамой на Ереван, принимаешь ванну тоже с панорамой на Ереван! На парадном дворе фонтан!!! Единственное, чего в этом замке не хватает - это фамильного привидения, которое бы гремело цепями. Но это поправимо, я туда еще разочек наведаюсь с чуть более разреженной программой мероприятий, чтоб меня так не рубило от усталости, и там точно появится привидение, гарантирую.
И это не гостиница, это так называемый "гостевой дом". Маленький семейный бизнес. То есть семья Гамлета в полном составе живет в этом замке, но есть гостевые апартаменты, где они принимают постояльцев. Если честно, у меня такой опыт проживания впервые. В смысле за деньги. У меня есть опыт проживания в частном секторе, когда мы снимали дом или квартиру, но хозяина мы видели один раз, когда ключи отдавали, или вообще не видели. Здесь же полное ощущение, что ты приехал в гости, в семью. И принимают тебя, как родного. Прям вот тепло. Мы изначально заявились только вещи положить и переодеться, но вот это ощущение семьи, оно окутало сразу. И на выходе Гамлет спросил, восколько мы вернемся, чтобы сделать к нашему приезду семейный ужин. Семейный!!! Не просто нам еду выдать, а вместе все поужинать!! И когда в конце нашего насыщенного дня нас с Аней звали вместе поужинать два в общем-то очень симпатичных немца, с которыми мы познакомились в процессе наших приключений, у нас даже сомнений не было: мы ужинаем ДОМА! Нас ждут! Приезжаем, а там стол ломится, Гамлет колдует над жаровней, жена Маринэ накрывает поляну, и ночная панорама Еревана перед нами! И мы болтали до середины ночи, и было так тепло и уютно, шашлык не заканчивался, как и смех за нашим столом.
Удивительное послевкусие. Мы не просто пожили в замке, мы приобрели друзей в лице его хозяев.
Спасибо, Shato Gabriel!!!

P. S. Только сейчас до моего сознания дошло, что в номере нет телека! Это комплимент!!! Как меня бесит реклама отелей, где восемь раз подчеркивается, что в каждом номере телевизор! Я же в другую страну приезжаю, чтобы телек посмотреть, конечно. Больше же заняться нечем. И вот я сейчас представила, как бы он кошмарно смотрелся в этих классических интерьерах замка. Атмосфера была бы разрушена. Но нет, все супер. Респект хозяевам!

Страна гор
Армения - страна гор. Поэтому как только солнце стало клониться к закату, и обливаться стало уже не в кайф, я потребовала восхождения на Арарат. Немедленно. Моха в принципе была готова, если бы не одно НО. Арарат оказался в Турции! Вы вообще знали? Это же символ Армении! Не, у меня, конечно, очень сложно с перезагрузкой мозгов на новый лад, я вообще полетела в Армению, взяв с собой российский паспорт, в полной уверенности, что мы одна страна. Если кто не понял, с какого хрена, так я напомню, что лет 30 назад существовала большая страна под названием СССР, я в ней родилась и в первые годы моей жизни мне в мозг было вложено, что мы все едины, мы братья и с Арменией, и с Украиной, и с Грузией. И теперь мне так дико жить в сегодняшних реалиях, я до сих пор на стадии отрицания. Ну слава Богу, хоть с Арменией дружим, они меня по российскому паспорту пустили, хотя удивлены были крайне, особенно при том, что там стоит печать о наличии заграна 🙂. Но Арарат!!! Он еще в 1932 году окончательно перешел к Турции, но при этом он настолько неотделим от Армении, что мозг отказывается принимать эту информацию! В общем, восхождение отменилось, но до захода солнца Анька обещала показать мне Арарат в лучшем ракурсе. Запихнула меня в такси с рыжим и голубоглазым армянином, и мы погнали на Хор Вирап. Солнце садилось на глазах, мы гнали, как потерпевшие. Приехали за 15 минут до захода солнца, я выпрыгиваю из машины с фотиком наперевес, вижу перед собой горы, за которыми не только Арарата не видно, но даже и заходящего солнца, оно за них уже зашло и обращаю свой взор к Мохе, мол, и? А она показывает мне вверх на вершину и припускает туда бегом!
- Быстрее! Пока солнце не село!!
И мы втопили, причем я, как была, в мокрых босоножках! Самое то для восхождения 🙂 И вот мы взлетаем наверх, а там в лучах заката величественный Арарат нахлобучил себе на седую голову шапку из облака, и оно стекает ему по вискам. И Аня такая: Я видела его и без шапки!
А я думаю, что ему как-то даже несолидно с непокрытой головой. Не по статусу. Ты замираешь перед величием этой красоты и не знаешь, куда тебе смотреть: то ли на потрясающий закат, которым прощается с тобой этот волшебный день, то ли на горного красавца, который приветствует тебя аж из Турции....
Ну что, вы там уже плачете? Закончили романтику. На утро Ашот повез нас в Енокаван. По дороге мы искупались в горном озере, проехали через волшебный тоннель, который телепортирует из одного мира в другой, Аня еще всю дорогу обещала мне памятник Вицину, Моргунову и Никулину, но по факту памятник оказался Леонову, Мкртчану и Кикабидзе 🙂. Но я не в обиде.
Цель наша находилась высоко в горах - природный парк приключений. Там и конные прогулки по горам, и веревочный маршрут а-ля Панда-парк, и Виа Ферарте - скальный маршрут с уже вбитыми скобами и проложенной страховкой, и обалденная система троллеев, и еще до фига всего. Всё успеть было нереально, мы стояли решали, что выбираем из ассортимента, инструктор поинтересовалась, в чем проблема. А проблема в том, что нам в этот же день еще надо было успеть на самолет в Ереване. Инструктор стала нас отговаривать брать второе приключение, потому что мы не успеем.
- Успеем, ответили мы.
Виа Ферарта была дебютом для нас обеих. Аня как обычно ныла весь маршрут, что она боится, сама при этом хреначила быстрее меня и не стеснялась еще фоткать меня и позировать сама в эффектных позах. Поэтому я на ее этот троллинг: "Женя, я баааюсь!" не ведусь от слова совсем. По мне, так трасса была слишком простой, я ждала больше адреналина и больше технической сложности. Но маршрут сделан так, чтобы его могли пройти даже беременные дети на каблуках. Горы были прекрасны. Маршрут пролегал по абсолютно отвесной и гладкой скале, которая нависала над тобой красивейшим карнизом, а под ногами была километровая пропасть и невероятной красоты вид во все стороны. Вот пройти самостоятельно у меня бы не получилось такую сложную трассу, я честно попробовала, кстати. Ну я просто попыталась не опираться на страховку и не пользоваться вбитыми скобами, а ползти траверсом по скале свободным ходом. Ни черта у меня не вышло, зацепок практически нет. Поэтому я покряхтела чуток и потяпала дальше по вбитым ступенькам.
Троллеи тоже натянуты в очень живописных местах, перелетаешь через удивительные по красоте ущелья, но и они сделаны исключительно для получения удовольствия, а не адреналина. Адреналин мы хапнули по пути обратно. Мы не только успели пройти оба приключения в графике, мы закончили с запасом в 40 минут! На радостях решили завалиться в кафешку и побырому перекусить. Ну это мое было предложение, сознательная Анька предлагала пожрать прям в машине по дороге. Но я же реально думала, что мы по-быстренькому, но горцы никуда не торопились, они живут до 120 лет, че им спешить... в итоге мы опомнились через час и поняли, что мы опаздываем на самолет. Причем конкретно и практически без шансов, потому что там еще дорогу ремонтировали. И вот тут в игру вступил Ашот! Кто бы мог подумать, что в нем скрыт такой шумахер! Я в какой-то момент почувствовала себя в шпионском фильме с погонями. Мы с заносами прорывались по каким-то только ему ведомым переулкам, чудом разъезжались между машин, гнали на пределе, а Аня следила по навигатору, который писал, восколько мы прибудем, и комментировала: "Отыграли еще минуту! Жми, Ашот!!! Надо еще шесть минут отжать, чтобы успеть!" Это была самая невероятная гонка, в которой я участвовала. И мы успели!!! Ворвались в аэропорт, подбегаем к стойке регистрации, а она еще открыта! Мы там там так отплясывали на радостях, бесплатный концерт просто. Так меня на рейс не пускают! С оружием, говорят, нельзя! А надо сказать, что я всю дорогу таскалась со своим АК-47, даже нет, не Ак-47, а BFG-9000, если вы понимаете, о чем я 😉, никак расстаться не могла. Больная на всю голову.
- Я без оружия не полечу!
- Сдавайте в багаж!
В общем, пришлось подарить какому-то ребенку в аэропорту. Надеюсь, вырастет бойцом 🙂
Так мы с Парамоновой отдыхаем! 😂 На наши приключения билеты можно продавать.

путешествия, просто жгу

Previous post Next post
Up