Муром

Jan 07, 2016 23:15

Ага, два часа я писала отчет про Муром, а потом грохнулся Фаерфокс и весь мой опус накрылся. Писать заново нет сил. Поэтому моих литературных сентенций не будет. Выложу фотки с подписями.



Ну вот по-чесноку полюбился. Хороший город.




Горка на центральной площади, едрить-мандрить! Вторая половина замка и точно такая же горка с обратной стороны не влезли в кадр.



Белоусова отобрала у какого-то ребенка ледянку и пошла отжигать! Как я могла отобрать у ребенка? Ну... я сильнее. Но вообще я у его дедушки отобрала, так что нормуль.



Гадательный барабан. Таких полно, есть для взрослых и для детей. Меня гадание устроило полностью, выпало, что доделаю ремонт!!! ДЛя меня сейчас лучшего и пожелать невозможно! Что выпало Маришке, не скажу, она не верит, что исполнится, а я верю, потому что у нас вся поездка - это сплошное чудо, что ни закажешь, все исполнялось. Святое и сказочное место этот Муром.



Деревянные сани для катания все на той же площади. Лошади в комплект не входят, поэтому в сани впрягаются родители. Теперь я понимаю, откуда в Муроме богатыри: вот потаскаешь так саночки весом в полтонны с тушкой по льду, присыпанному снежком, никакого спортзала не надо.



Муромский Макдональдс



Мое первое селфи на фоне памятника Илье Муромцу :-)



Главные святые Мурома - Петр и Феврония Муромские. Покровители семьи и брака. Очень доставляют автомобили с обеих сторон. Личные авто святых, видимо. И конечно, удивляет в русском народе плотное соседство веры и суеверий, ну до смешного просто. Поставили памятник святым, которые реально творят чудеса, но все паломники после того, как попросили семейного счастья у самих святых, еще обязательно зайдут за памятник и потрут морду зайцу, сидящему за ногами святых, и загадают желание. Перестраховываются: если святые не справятся, так заяц обязательно желание исполнит. Из серии что мы на равне с Рождеством масленницу празднуем и на полном серьезе верим, что это все из одной сказки. Я тоже честно терла зайца)))))





Чек из кафе "Витязь". На двоих. Вкусно!!! Я бы оттуда вообще не уходила. Мы потом туда вернулись, и я хотела заказать из меню всё, что у них было постное, но в меня не влезло)) Всячески рекомендую, прекрасное быстрое обслуживание и вполне себе комфортная атмосфера. (Все на той же центральной площади. Точный адрес: ул. Советская, 10. По выходным работают до 2 ночи).



Вечный огонь. Лучший вечный огонь, который я видела в своей жизни. Что-то в нем есть, что цепляет и не отпускает.



О! Ну про это, конечно, надо рассказывать)))
Мы забронировали гостиницу и спокойненько гуляли до вечера, зная, что у нас бронь до полуночи. Часам к десяти вечера мы решили, что пора уже выдвигаться в сторону нашего отеля. Но в Муроме засада с транспортом. У них, видите ли, нет метро))) А автобусы все частные! И ходят они по каким-то своим загадочным расписаниям, которые нигде не вывешены и как их узнать, не понятно. В общем, мы на двадцатиградусном морозе припухли на остановке на 50 минут. Ну и чуть там не сдохли, разумеется, несмотря даже на то, что мы зашли греться в магазин и бегали за каждым подходящим к остановке автобусом, чтобы выяснить, какой у него номер. Это все равно не помогало согреться. НУ, в итоге, автобус приехал, и гостиницу мы-таки нашли. Но там все номера оказались заняты, а администратор просто отсутствовал, как таковой. Позвонили по телефону, а нам говорят: "Ой, а мы вас не ждали. Мы думали, что вы не приедите". Занавес. Сервис по-русски. То есть что-то там объяснять, что у нас до полуночи бронь и все такое - это все бесполезно, не вламываться же в номер и не выгонять на мороз тех, кто уже заселился. Если что, гостиница называется "Ассорти", не надо там ничего бронировать. А между тем на дворе середина ночи и минус 20.
Надо отдать должное, администрация гостиницы все-таки разрулила ситуацию и через десять минут прислала за нами такси, которое увезло нас... та-да-да-дам!!! в мужской монастырь!!!! ТА-ДА-ДА-ДАМ!!! Ну вы ж понимаете, да? Меня уже как-то хотели поселить в мужской монастырь, не вышло)))

И вот картина маслом: ночь, мужской монастырь и две девки, которые бегают вокруг этого монастыря и пытаются найти вход. Это было похоже на взятие Измаила. С пятого круга нам это удалось. Охранник посмотрел на нас подозрительно и долго выяснял, откуда мы тут и каким именно развратом мы собрались заниматься в мужском монастыре посреди ночи. Потом видя, что у нас при моргании смерзаются веки, он нас все-таки впустил на территорию и на словах объяснил, куда нам идти. Опрометчиво, конечно. Мы еще двадцать минут бегали по территории монастыря в поисках заветного крыльца БЕЗ ФОНАРЯ и ломились во все двери, какие могли найти, вообще-то как минимум половина из них была без фонарей, но мы решили проверить на всякий случай и те, что с фонарями)) Поставили на уши весь монастырь. В итоге вернулись к охраннику, и он в чем был, а был он в тапочках и свитерке, повел нас куда следует, в ужасе, что мы перебудим всю братию. И вот теперь внимание на фотографию!
Вот сюда нас поселили! Армейские казармы нервно курят в туалете! Все двухэтажные койки просто не влезли в объектив. Палата на 20 человек!!! Про туалет вы догадываетесь, наверное, да? Нет, не на улице. Повезло. На этаже. То есть это вообще кошмар, конечно. Но нас хранил Бог и наши ангелы-хранители. Поэтому палата оказалась практически пустой. Ну четыре человека на другом конце можно не считать)))
Кстати, все чисто и на удивление уютно.

И напоследок рассказ без фотографии. Про каток. Мы же успели всё: и по храмам, и по монастырям, и в кино, и в кафе, и с горки, и погулять, и поплясать. Но для полного счастья нам не хватало только катка. Ну что это за Муром без катка, правда? Раз зимняя сказка, давай коньки. Приехали мы, там очередь как в мавзолей в советсткие времена, и надпись на кассе огромными буквами, что на два ближайших сеанса все билеты проданы. (А там тоже хитрое расписание, как у автобусов, сеансы по часу и вперемешку с тренировками спортсменов и турнирами хоккеистов) Короче, ближайшее время, когда мы могли покататься - это часов через пять, и в наше расписание это никак не укладывалось. Поэтому мы всплакнули и пошли на остановку, чтобы ехать назад. Про автобусы помните? Ага. Минут через двадцать, мы поняли, что надо валить в тепло, если мы не хотим отморозить себе всё, что вчера еще не отморозили. Ну, мы вернулись в ледовый дворец, стоим на входе за стеклянными дверьми и высматриваем автобус. Долго стоим. Выходит тетенька, двигает нас и начинает заматывать закуток, в котором мы стояли, маркерной лентой, мол, низзя здесь стоять. Остается тупо узкий проход от двери, в котором стоять просто нельзя, потому что мы перекрываем движение. Надо идти на мороз. Я злюсь.
- Вы нас выгоняете на мороз?
- А что вы тут стоите? Я за вами давно наблюдаю. Вы зачем к нам пришли? В вестибюле постоять?
И вы понимаете, вместо того, чтобы послать ее куда подальше, мы зачем-то рассказали душещипательную историю, как мы приехали к ним на каток из самой Москвы на поезде, ночевали в мужском монастыре, мерзли на морозе, а у них все билеты распроданы и автобусы не ходят. Тетка прослезилась и сказала, что пустит нас на текущий сеанс БЕЗ ОЧЕРЕДИ и БЕСПЛАТНО!!! Не, ну там и так цены смешные - прокат коньков 50 рублей, сеанс - 70 рублей, я готова была заплатить, не вопрос. Да и вообще пока мы там час ждали автобус, у нас уже служба в храме начиналась и времени на покататься-то уже не было, но после такого поворота, мы не смогли отказаться. Душевные люди в Муроме.

Всё, я высказалась))
Спасибо Марине, которая сподвигла меня на эту волшебную поездку и все организовала! Сказочно съездили!

путешествия, прогулки по городу

Previous post Next post
Up