Халява или реальная благотворительность?

Oct 01, 2013 16:25

Оригинал взят у xacanoff в Лох - не мамонт, или Как вас кидают на благотворительности
Здравствуйте, граждане и гражданки.

Меня зовут Рустем, мне 33 года. До недавних пор я был совершенно нормальным, адекватным человеком, но четыре с половиной года назад меня внезапно снесло в непростую и неоднозначную тему, тему благотворительности. Причем снесло настолько плотно и всерьез, что год назад наше (мое и единомышленников) сообщество деньдобрыхдел.жж.рф доросло уже до настоящего, полноценного благотворительного фонда "День добрых дел" с красивой бумажкой о государственной регистрации и кучей сопутствующих этому неприятностей, а мы перешли из категории волонтеров-энтузиастов в категорию пусть начинающих и нифига не умеющих, но все же профессионалов. В силу вот этой самой профессиональной деятельности, помимо чужих проблем, которые надо решать, мы регулярно сталкиваемся с разнообразными мошенничествами и аферами, построенными на человеческом сострадании. Стакливаемся настолько часто, что впору уже книгу на эту тему писать. Так что этот пост (между прочим, мой первый пост в качестве резидента) можно считать пробой пера.

Итак, благотворительность, разная и удивительная. Первое, что вам нужно знать о благотворительности: не верьте, нафиг, никому. То есть вот вообще никому. Никому и никогда. Имей я острую, жизненно важную потребность в деньгах без перспектив заработать их честно, я недели за две экспроприировал бы у доверчивых лохов пару-тройку миллионов рублей. Легко, непринужденно, и меня бы никогда не поймали. Если среди читателей этого блога есть те, кто не брезгует такими способами добычи средств к существованию - валите к чертовой бабушке отсюда, мы рано или поздно до вас доберемся и распплющим. Тех, кто брезгует и не хочет стать очередным сердобольным кормильцем очередных жуликов - велкам под кат.





1. Уличные попрошайки. В последнее время эта категория как-то стремительно расплодилась, хоть отстреливать начинай. Тут все просто: на улице, как правило - у парковки торгового комплекса, т.е. там, где гарантированно ходят люди с денежкой, к вам подходят драматического вида юноши и девушки и рассказывают о благотворительной акции в пользу какого-нибудь детского дома. Суть благотворительной акции: драматическим юношам и девушкам надо дать бабла, наличкой, прямо сейчас. Некоторые особо ушлые не попрошайничают, а "продают" вам за 150-200 р какую-нибудь ненужную фигню типа брелка или влажных салфеток - как правило, эта фигня продается в магазине по соседству рублей за 20-30. Естественно, ни в какой детский дом эти деньги не идут, хотя "собиральщики" прекрасно проинструктированы и умеют красиво отвечать на неудобные вопросы. Как только градус неудобных вопросов повышается до опасных пределов или начинаются придирки к документам, драматические юноши и девушки обычно покидают сцену быстрым шагом, демонстрируя при этом изрядную прыть.

Дабы быть пусть и не мамонтом, но хотя бы не лохом, вам необходимо знать, что у собиральщика должны быть приходные ордера организаци либо опломбированный ящик для сбора, официальный документ (доверенность), подтверждающая его право на сбор наличных пожертвований, документ, подтверждающий личность, Положение о целевой программе, на которую собираются деньги, и телефон руководителя, который должен сообщит вам, где вы можете ознакомиться с отчетом о расходах. Все документы должны быть с синими печатями, отчеты о сборах и расходах все организации, принимающие благотворительные взносы, обязаны публиковать в открытых источниках. Но проще взять драматического юношу (или девушку) под локоток и предложить ему прокатиться в ближайший отдел полиции для подачи административной жалобы на факт попрошайничества. Если организация нормальная, до появятся руководители и все отрулят, если жулики - то тоже могут появиться руководители и попытаться набить умнику лицо. Хотя в 99% случаев собиральщик просто дает деру.

2. Токсичные сборщики в соцсетях. "Токсичное" - это такой полупрофессиональный жаргонизм, которым определяют подозрительные либо откровенно мошеннические сборы денег в соцсетях. Это вообще прекрасная тема для докторской диссертации по криминологии. Если вкратце, то в популярных соцсетях ежедневно регистрируется несколько десятков групп типа "Поможем всем миром!", "Спасем Алешеньку (Петеньку, Сереженьку)" и тому подобное. Каждая из этих групп за неделю может собрать 5-6 миллионов рублей, особенно если делом занимаются настоящие, профессиональные лоховоды, или, как мы их называем, "сволонтеры". Тут все просто: психологически грамотно составленный текст,в котором подчеркивается фактор срочности ("счет идет на минуты!"), фактор спасения жизни ребенка и фактор важности любого минимального участия("даже 50 рублей спасут малыша!!!") начисто сносят мозг свежерожавшим ранимым мамашкам, а то и вообще достаточно обширному множеству неравнодушных людей. "Токсики" работают на эмоциях, при которых рациональное мышление уходит на второй план, и на эффекте "с бору по сосенке": вы вряд ли будете устраивать разборки из-за 50-100 рублей, отправил - и забыл. Посмотрите, сколько народу по состоянию на сегодня зарегистрировано "Вконтакте", умножьте на 50 рублей - не правда ли, прекрасный, перспективный рынок?

Как не нарваться на "токсиков":

- просто подумайте головой. Погуглите диагноз, погуглите имя ребенка и номера кошельков, на которые ведется сбор (отсутствие нормальных реквизитов, сбор денег только на электронные кошельки, Киви и номер мобильника - первый признак токсикоза). Запросто может всплыть интересная история, например, очень часто разные сборы под разными именами иллюстрируются фотографией одного и того же ребенка.
- почитайте профильные сообщества, например moshennikov_net. Там просто куча прекрасных историй, в том числе неоднократные упоминания самых одиозных токсичных сборщиков Рунета.
- посоветуйтесь со специалистом, действительно ли при этом заболевании нужно именно это лечение именно в этой клинике, и сколько оно на самом деле может стоить.
- внаглую, без излишней нежности, затребуйте документы. Их вам, скорее всего,покажут - отсканированные счета на оплату действительно есть почти в каждой токсичной группе. Не поленитесь позвонить в клинику, выставившую счет, и узнать, какую на самом деле они просят сумму и известен ли им вообще этот ребенок.

3. "Благотворительные" фонды. К сожалению, таких дофига, и становится все больше и больше. Погуглите на предмет того, какое количество фондов собирало (и собирает) деньги для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке, и просуммируйте результаты их деятельности. На эти деньги не то что Дальний Восток, всю Россию можно коттеджами застроить (коттеджи, кстати, наверняка появятся, но не у пострадавших от наводнения).

С благотворительными фондами все сложнее, чем с двумя предыдущими категориями мошенников. Там все может быть красиво: учредительные документы, отчетность, регулярные публикации в прессе - не специалист не разберется, где подвох. Напрячься имеет смысл при обнаружении тех же признаков, которыми грешат подозрительные интернет-магазины: отсутствие обновлений и отчетов об акциях на сайте, отсутствие сведений о попечительском (наблюдательном) совете и сотрудниках, отсутствие финансовой отчетности (как правило, ссылка есть, а файла нет), собирание денег на лечение детей, для которых по всей сети собирают все, кому не лень. Основная фишка, на которой живут фонды-аферисты - медицинский туризм. Действительно больному ребенку действительно собирают деньги и действительно оказывают ему по сумасшедшим ценам ненужные медицинские услуги. Ребенок в конечном счете умирает, а деятели фонда оставляют себе комиссию от клиники, которая "приземлила" на своих счетах "плату" за "лечение", плюс остатки собранных пожертвований, которые не успели потратить.

Если вы не готовы потратить несколько часов жизни на изучение специфики отчетности и правил деятельности благотворительных фондов, но хотите поддержать проект какого-то из них, самый простой способ - честно признаться самому себе, нагляден ли для вас результат, который фонд берется обеспечить за ваши деньги, прозрачна ли работа фонда, или вы так никогда и не сможете достоверно выяснить, как именно был потрачен ваш взнос и принес ли он пользу кому-то, кроме сотрудников фонда.

4. Морально разложившиеся родители. Халява, как известно, развращает. Некоторые родители детей-инвалидов, получившие помощь для своего ребенка один, два и более раз, приходят к очевидному и логичному выводу, что, размахивая диагнозом своего малыша и его грустной фотографией, можно нахаляву собирать деньги и жить на эти деньги вполне припеваючи. Родители, закладывающие в сборы на лечение две недели проживания для себя в пятизвездочном отеле на теплом побережье рядом с клиникой - это еще цветочки. Некоторые натурально умудряются покупать машины, квартиры и вообще комфортно существовать на пожертвования, которые наловчились собирать. С такими гражданами очень сложно разговаривать: они качественно давят на жалость, а на все неудобные вопросы отвечают убийственным аргументом - не считайте чужие деньги, хотите помочь - помогите, не хотите - идите мимо. Что самое ужасное, некоторые считают себя абсолютно правыми и не видят в таком попрошайничестве, а иногда и откровенном вымогательстве, ничего предосудительного.

Как бороться с такими, я, честно говоря, не знаю. Нормальному человеку будет стыдно лезть в чужую личную жизнь и спрашивать, как это так: у мамы зарплата и пособия в общей сложности на 30 тыс, у папы зарплата 40 тыс, ездят на новенькой иномарке - и собирают 15 тысяч на какую-нибудь мелкую реабилитацию. Нормальный человек просто не сможет, глядя в глаза матери ребенка-инвалида, задавать ей вопросы, намекающие на ее непорядочность и склонность к паразитированию на болезни ребенка и человеческом сострадании. Поэтому, если у вас просят деньги на какие-то неочевидны и малопонятные вам вещи вроде дорогого лечения непонятно где и прочего в том же духе - просто бегите.

Какие неутешительные выводы следуют из всего вышеизложенного. Что нельзя участвовать в благотворительных проектах? Нет, можно, и даже нужно. Лично я считаю, что для человека, обладающего какими-то излишками, лучший способ ими распорядиться - отдать тому, у кого недостаток. И речь необязательно идет о деньгах - это может быть излишек свободного времени, знакомств, чего угодно. Собрать своими руками детскую площадку в соседнем интернате - это ведь тоже благотворительность, просто в неденежной форме. Думать не только о себе, но и о других, потратить хотя бы один день в году на добрые дела, не связанные с заботой о собственном благополучии - это же реально самый эффективный и едва ли не единственный способ создать более лучший мир, чем тот, что есть сейчас.

Просто во всем, как бы банально это не звучало, думать надо не только сердцем, но и головой. Особенно в том, что касается оказания благотворительной помощи. Не верьте никому, никогда никому не верьте - проверяйте. Самостоятельно, въедливо и дотошно. Не ведитесь на эмоции, жулики только этого от вас и ждут. Считайте, проверяйте, задавайте вопросы. Чем придирчивее вы будете, тем больше шансов, что ваша помощь действительно достанется тому, кто в ней нуждается, а не уйдет очередному аферисту на покупку очередного "Порше-Каен". Давать денег или как-то иначе помогать благотворительному проекту имеет смысл только в том случае, если ваша помощь обеспечивает наглядный, прозрачный, понятный, количественно и качественно измеримый результат, и вы совершенно точно можете проследить причинно-следственную связь между своим участием и этим результатом.

И если у вас пропадет привычка репостить в соцсетях непроверенные призывы о помощи, я буду считать, что прожил этот понедельник не зря.


Previous post Next post
Up