Этот пост - продолжение моего вчерашнего поста.
Только в долгие годы правления Елизаветы I (1558-1603 гг.) была достигнута относительная политическая стабильность в стране, которая способствовала экономическому процветанию. По всей Англии развивалось сукноделие. В 1603 г. венецианский посол заметил: «Сукно в Англии производится по всему королевству, в маленьких селениях, деревушках, а не только в больших городах». Экспорт сукна на протяжении XVI в. утроился, а доход от его продажи к концу столетия составлял миллион фунтов стерлингов ежегодно.
Кроме сукна, которое было основным продуктом английской экономики, во второй половине XVI в. стали развиваться горнодобывающая и металлургическая промышленность, добыча соли, производство селитры, пороха, стекла, мыла, сахара и бумаги. Но главное, что рост производства был тесно взаимосвязан с ростом английской торговли в этот же период.
Если во время восшествия на престол Елизаветы I в Англии была всего одна крупная торговая компания (компания «купцов-авантюристов»), то за долгий период её правления в стране появилось восемь таких компаний. Политическая стабильность в государстве во второй половине XVI в. дала возможность английским торговцам идти на экономические риски, тем более что этому способствовала благоприятная конъюнктура и политика Елизаветы I. В 1561 г. был стабилизирован курс английского фунта стерлингов, в 1566-1568 гг. - создана Королевская биржа (по образу и подобию антверпенской биржи). В течение второй половины XVI в. английский рынок освободился от господства на нем итальянских, ганзейских и голландских купцов, поскольку тех лишили привилегий. Государственная политика Елизаветы I была ориентирована на создание национального рынка и усиление английского купечества. «Абсолютистское государство… выполняло некоторые частичные функции первоначального накопления, необходимые для окончательного триумфа самого капиталистического способа производства», - справедливо отмечал британский исследователь П.Андерсон.
Интересно, что именно в Англии в середине XVI в. появился новый для мировой экономики вид торговых компаний - акционерный или паевой (joint-stock company). Хотя прототипы этого вида исследователи находили еще в средневековой Италии, Франции и Центральной Европе, но однозначно акционерными обществами капиталистического типа их не считают. Первой паевой компанией обычно называют английскую Московскую торговую компанию, основанную в 1553 г. Политическая стабильность второй половины XVI в. и благоприятная конъюнктура привели к появлению в Англии нескольких акционерных компаний: в 1577 г. - была создана Испанская компания (вела деятельность на Пиренейском полуострове), в 1579 г. - Остландская компания (ориентировалась на рынки Прибалтики), в 1581 г. - Турецкая компания, в 1588 г. - Марокканская компания, в 1600 г. - Ост-Индская компания. Быстрое распространение акционерных компаний в Англии обеспечивалось той их особенностью, что они были открыты для мелкого и среднего купечества. «Возникновение паевых компаний совпадает с выходом Англии в океанические просторы, с началом длительных и опасных путешествий», - отмечает советский исследователь М.М. Яброва. Именно мелкие паевые торговые компании «создавались для организации отдельных экспедиций в Америку».
Важно отметить еще одну особенность этого периода, который послужил отправной точкой английского колониализма. Именно в английском обществе XVI-XVII вв. существовало такое явление, как дворянин-капиталист (джентри). Из всех монархических стран Европы эпохи Средневековья и Раннего Нового времени, пожалуй, только в Англии дворяне не считали торговлю делом ниже собственного достоинства. Истоки этого явления исследователи прослеживают еще в Средневековье. К началу XVII в., по подсчетам британского историка Л. Стоуна, 78% дворян получали дополнительные доходы от предпринимательской деятельности. А по мнению представителя королевской администрации Т.Уилсона в конце правления Елизаветы I доходы джентри в три раза превышали доходы пэров, епископов и богатых йоменов вместе взятых.
Политическая стабильность английского государства второй половины XVI в. во многом покоилась на союзе монархии и влиятельной аристократии. Чтобы поддерживать этот союз, Елизавета I (а позже и первые Стюарты) раздавала своим придворным монополии на торговлю или право пошлины на различные товары. Так первый министр Роберт Сесил получил право на торговлю шелком и бархатом, а адмирал Уолтер Рэли - спиртными напитками и сукном. Королевские фавориты включались при поддержке монарха в правления торговых компаний, в том числе и тесно связанных с процессом колонизации. По мнению некоторых исследователей, «их участие едва ли давало ощутимый материальный вклад. Вернее всего, это было рекламой, а подчас и вынужденной подачкой придворным кругам. Получить хартию [торговой компании] можно было, пользуясь их поддержкой, которая не была бескорыстной. В будущем с усилением буржуазии компании освободятся от этого балласта». Однако, это спорный вывод.
Многие придворные фавориты проявили себя именно как инициаторы колониальных экспедиций, действуя в союзе с купцами. Так казначей Королевского флота и адмирал сэр Джон Хоукинс в 1550-1560-е гг. занимался работорговлей на территории Испанской Америки. Именно ему принадлежит честь импорта американского картофеля в Англию и Ирландию в 1563 г., хотя легенды приписывают это У.Рэли. Адмирал сэр Уолтер Рэли отправил ряд экспедиций в Северную Америку, благодаря которым в 1583 г. были обследованы берега Ньюфаундленда, в 1584 г. - побережье от Флориды до современной Северной Каролины, а в 1585 г. - основана первая английская колония Вирджиния (на острове Роанок). «Королевские пираты» сэр Френсис Дрейк и сэр Томас Кавендиш также занимались работорговлей и географическими открытиями во имя Англии.
К тому же все эти путешествия имели и идеологическую основу. В последней трети XVI - начале XVII в. в Англии появляется целая плеяда авторов, активно выступающая за колонизацию мира. Среди них - путешественники (Р. Хаклюйт-младший, С.Пёрчес), колонизаторы (У. Рэли, Дж.Смит), ученые (Дж.Ди). Королева Елизавета I также поддерживала идею расширения заморских владений Англии.
Однако экспедиции, отправляемые в Америку или в Ост-Индию, финансировались не из государственной казны, а за счет самих колонизаторов. Монарх лишь давал право владения всеми открытыми землями. Вот почему ранняя колонизация проводилась преимущественно торговыми компаниями. И именно поэтому английские колонии возникали стихийно. В отличие от португальской, испанской и французской английская колонизация происходила не «сверху», а «снизу», исходя из возможностей и потребностей самих колонизаторов. В то же время английский колониализм - прямое следствие развития капитализма в Англии. И это явление появилось именно тогда, когда купцы, ремесленники и прочие предприниматели (а вслед за ними и государственные деятели) почувствовали в этом необходимость.
К концу правления королевы Елизаветы I Тюдор Англия приобрела репутацию великой морской державы (благодаря победе над испанской «Великой Армадой» в 1588 г.) и защитницы протестантской веры. Но с воцарением на английском престоле Якова I Стюарта в 1603 г. международное влияние государства и его авторитет сменились упадком.