Северный Кипр. Фамагуста и ее окресности

Aug 18, 2009 11:07

Говорят, что спонтанные и непланируемые поездки - самые правильные и самые удачные! :) соглашусь на все 100.
За неделю пребывания на Кипре, как всегда, было сделано огромное количество фотографий %)

Почему-то самым запомнившимся оказался Северный Кипр - оккупированная территория острова ...

К сожалению, поездка была недолгой и мы осмотрели только малую часть Северного Кипра. Остались "на следующий раз" многие крепости и храмы, которыми изобилует эта земля. Но даже то, что удалось увидеть впечатляло - временами шокировало заброшенностью, временами удивляло историей и всегда поражало масштабами!

Начну с Монастыря Св. Варнавы (его еще называют Барнабас - все зависит от произношения), который после вторжения турецких войск чуть ли не единственный остался "христианским местом".

Святой апостол Варнава является покровителем Кипра и основателем кипрской автокефальной церкви.
Он родился в Саламине и во время своего обучения в Иерусалиме стал приверженцем Иисуса. В 45 г. он с апостолом Павлом вернулся на Кипр, тогда-то они и обратили в свою веру римского проконсула Сергия Павла. Через семь лет Варнава опять приехал на Кипр, на этот раз в сопровождении евангелиста Марка. Он основал первую христианскую общину, стал первым епископом Саламина и принял здесь мученическую смерть: сирийские евреи побили его камнями и сожгли на костре. Однако, согласно легенде, тело святого не пострадало. Марк тайно унес его с места казни.

Обретение мощей Варнавы и сделанного собственной рукой апостола списка с Евангелия от Матфея на месте нынешнего монастыря послужило поводом к его основанию в V в. После реконструкции в 1756-1757 гг. монастырь приобрел свой современный вид. Фреска IX в. во внутреннем помещении монастырской церкви изображает Варнаву, явившегося в 478 г. во сне архиепископу Кипра Антемию и указавшего ему место, где находилась могила, а также сцену передачи Антемием списка с Евангелия от Матфея византийскому императору Зенону.

Три монаха - Харидон, Стефан и Варнава, братья не только по духу, но и по крови, способствовали возрождению монастыря. Они прожили здесь 60 лет и лишь в 1974 г. переселились в южную часть Кипра. Братья были иконописцами и украсили церковь великолепными фресками.




Сейчас монастырь пустует - после вторжения монахи ушли. В бывших кельях расположилась выставка древностей, найденных во время раскопок на близлежащих территориях.


Внутри монастыря очень уютно и красиво. Сохранился небольшой парк и, к сожалению, неработающий, фонтан.


От монастыря по тропинке можно дойти до усыпальницы Св.Варнавы, в которой и по сей день хранятся мощи святого.


Около монастыря есть еще одна достопримечательность - гробницы царей Саламиса. Но до них дойти нам не удалось - в автобусной экскурсии есть свои минусы :) Но мне удалось сделать снимок


Дальше наш путь лежал к руинам древнего города Саламис.

Основание города археологи приписывают XI веку до нашей эры, когда после очередного разрушительного землетрясения (в 1075 г. до н.э.) из внутренних районов острова, в частности, из области нынешней деревни Энкоми, пришли жители, лишившиеся крова, и основали первое прибрежное поселение, впоследствии в течение более чем полутора десятков веков столицу Кипра город Саламис. Это было как раз время вселенского катаклизма, потрясшего весь тогдашний обитаемый мир. Могущество и значение государств, господствовавших на Средиземноморье, были смыты его волнами. Молодой город, расположенный в удачном месте удачно расположенного на перекрёстке морских дорог Кипра быстро разросся и "стал играть с 8 века до н.э. существенную роль на исторической сцене как важный торговый центр".

Схема расположения обнаруженных строений


Здесь очень подробно описана история города и рассказано про сохранившиеся фрагменты - я просто не вижу смысла дублировать текст, поэтому ограничусь некоторыми фотографиями :)










Интересные факты:
1. При подъезде к городу, наша Гид нам сказала, что в этом месте всегда жарче чем в других частях Северного Кипра. Это абсолютная правда - при наличии ветра и небольших облачков, очень хотелось постоянно прятаться в тень!

2. Руины города были обнаружены совершенно случайно. Они были скрыты под землей, на глубине нескольких метров большого холма, на котором располагались несколько домов местных жителей. Так вот, один из них решил увеличить подвал и начал копать :) Спасибо ему за это!

Фамагуста (жилая часть старого города).

В каком-то отчете нашла такую снимок города с спутника


Возникла на развалинах античной Арсинои, основанной в III в. до н. э. египетским царём Птолемеем II. До 1291 г. Фамагуста - рыбацкая деревушка, примечательная лишь глубоководностью своей бухты. Падение Тира и последовавший за тем исход крестоносцев и прочих христиан из Святой земли превратил  Фамагусту в один из богатейших центров христианского мира. Именно здесь поселились многие беглецы в надежде рано или поздно вернуться в Палестину. В 1382 Фамагуста перешла под власть генуэзских купцов, которых в XV веке сменили сначала король Иаков II, а потом венецианцы. Под их владычеством Фамагуста была самым значительным торговым городом христианского Леванта. C 1960 по 1974 года Фамагуста сильно выросла. На юго-западе вырос квартал Вароша, ставший туристическим центром.
В поздние 1960е Фамагуста стала одним из самых известных в мире центров развлечений и туризма. Местная
архитектура сочетала наследие британского колониального периода с современными веяниями. Самые современные
здания строились в Вароше.

Город также стал крупным транспортным центром, через который проходило до 83% грузового трафика острова и
49% пассажирского (1973). С населением 7% от населения всего острова, Фамагуста в 1974 обеспечивала до 10% промышленности, сосредотачивая производство продуктов питания, пива, табака, одежды, пластмасс, транспортного оборудования и др. Также Фамагуста являлась административным центром одноимённого района.

По конституции 1960 в Фамагусте (в числе нескольких других греческих городов) создавались раздельные греческие и турецкие муниципалитеты.

Крепость Фамагусты построена правителями династии Луизиньянов в XIII веке, а затем сильно перестроена венецианцами. Она включает не только укрепления и оборонительные сооружения, но также замок, готические соборы и церкви. Стены в очень хорошем состоянии, во многих местах на них можно залезть. По легенде, в Фамагусте было 365 храмов. Наверняка это преувеличение, но культовых построек, действительно, очень много, причем большая часть из них стоит без всяких ограждений и тихо разрушается.

Мечеть Лала Мустафа Паши - она же готический собор Св. Николая ХIV века

В старом городе все же почти полностью сохранился построенный в 1298-1312 гг. главный, кафедральный собор св. Николая. Во времена правления Лузиньянов в этой церкви короновались многие властители, получая титул «короля Кипра и Иерусалима», пожалованный им крестоносцами. В этом же соборе подписала свое отречение от престола в пользу венецианцев вдова последнего короля Кипра Катарина Корнаро. Во время осады и взятия Фамагусты турками в 1571 г. собор был сильно разрушен огнем артиллерии. Возможно, что каменные ядра и их осколки, собранные у башни Отелло, когда-то крушили изящные готические стены собора, пробивали его стрельчатые окна, проламывали крышу. Впоследствии собор был восстановлен захватчиками, на его левом шпиле пристроили минарет и преобразовали его в мечеть Айя-София. Позже ее переименовали в мечеть Лала Мустафа-паши в честь главнокомандующего турецкими силами, высадившимися на Кипре в 1571 г. Несмотря на разрушения и перестройки, собор св. Николая, несомненно, является лучшим образцом готической церковной архитектуры Кипра. Шедеврами готического стиля считаются богато украшенный портал с ажурным орнаментом и западный фасад, оформленный по образцу Реймсского собора во Франции.





Вокруг этой мечети сосредоточены остальные "классические" достопримечательности - Венецианский дворец и несколько полуразвалившихся храмов византийской эпохи. Когда-то здесь была резиденция Лузиньянов, позже во дворце жил назначаемый Венецией губернатор, а сменившие венецианцев турки устроили во дворце тюрьму, в которой в прошлом веке содержался турецкий литератор Намик Кемаль. Его именем и названо ныне это место.

Крепость Фамагусты




Вид на город с Башни Отелло


Интересна площадь перед дворцом: там много пушек, разные ядра, фонтан.


остальные фото здесь

Северный Кипр, Фамагуста, заграница

Previous post Next post
Up