Про балет

Dec 05, 2008 13:35



И сова здрасти-мордасти ;)

В среду ходили с Ленчиком на балет. Но не простой, классический, а на весьма, нынче, популярный театр балета Бориса Эйфмана.

Это не совсем классическая школа балета, по крайней мере на глаз далеко не профи ;)

Но одно то, что они показывают такие спектакли как Братья Карамазовы и Анна Каренина, уже говорит о многом. Мы на подобный экстрим, правда, не решились, смотрели Дон Кихота.

К своему стыду, а может и не к такому уж и стыду, я не знаю в деталях, о чем писал Сервантес, только общую канву, но даже мне было понятно, что от оригинала остался лишь главный герой. Впрочем, еще остался Санчо Панса, верный оруженосец.

Идея спектакля, на мой взгляд, в том, что если у человека достаточно буйная фантазия, это еще не означает, что он сумасшедший. Именно сумасшедшими, находящимися в самом настоящем сумасшедшем доме предстают и сам Дон Кихот и его оруженосец. Все действие развивается в их воображении: Барселона, несчастные влюбленные (сам Дон Кихот в своих мечтах предстает молодым торео влюбленным в дочь трактирщика), преодолевающие родительский запрет на их любовь, победа, одерживаемая над меркантильным (трактирщик, конечно же, по закону жанра, хочет выдать свою дочь за богатого купца).

Но действительность все же берет верх: появляется врач (как впрочем, периодически и по ходу всего действия) и возвращает несчастного Дон Кихота на "бренную землю", а точнее, в то самое заведение, где он, фактически и находится.

Но все равно, ощущение от спектакля осталось светлое. Даже немного завидно такой буйной фантазии :)

А еще все этот поход в театр отличался от всех наших предыдущий, что спектакль шел в одном из старинных театров (в смысле помещения) города. Построен он был еще в 17... каком-то там году :)

До сего момента я только в кино видела залы театров с царской ложей, с ярусами (такими боковыми балкончиками, поделенными на ложи), с бель-этажом и все такое прочие :)

Все это было очень удивительно. Во-первых, внутри, в зале, театр смотрится много меньше, чем снаружи. Партера буквально 9 рядов, мест по 20-25 в каждом. Зато нумерация мест идет не в каждом ряду сначала, а сплошная. Т.е. в первом ряду места с 1 по 25, во втором с 26 по 50 и т.п. Я когда купила билеты и увидела, что у нас места 261 и 262, чуть в обморок не упала. Это какой же должен быть тогда зал?! И если еще учесть, что я брала билеты практически по центру зала. А оно во как все оказалось :)

Еще поразили достаточно маленькие коридорчики, с массой закоулков и поворотов. Нет привычного фойе, где можно было бы прогуляться в антракте. Фойе есть, но оно настолько маленькое, что о ПРОГУЛКАХ речи вообще не идет :)

Зал недавно отреставрирован, блещет позолотой на балконах и прочей лепнине. Конечно же огромная хрустальная люстра.

В партере и на бель-этаже вместо неизменных тетушек, шипящий и фыркающий, очень приятные мужчины преклонных лет (50-55), в форменной одежде (жилет, белые перчатки). Тоже следят за порядком, продают программки. Но все это подается не как хозяйское позволение, что частенько бывает у этих самых тетушек, а как дополнительная услуга, вежливая и приятная. На верхних ярусах были замечены уже женщины, но опять-таки не тетки, а относительно молодые (лет до 40), вежливые женщины, тоже в форме.

Все это придавало походу в театр дополнительной торжественности, что ли. Так и хотелось взять в руки веер, лорнет или подобрать подол кринолина :):):):):)

Жаль не было с собой фотика. Но зато есть повод сходить туда еще разок, как минимум ;)

А еще мы там видели двух актеров из новой когорты. Девушку зовут Елена Захарова (если честно, то помню ее только по сериалу Кадетство, она там учительницу Полину играла, и по Ледниковому периоду второму. Это тот, что шоу фигурного катания на ОРТ), а парня так и не вспомнила как зовут, но тоже в сериалах больше был замечен, ну и в небольших второстепенных ролях. Сидели, смотрели спектакль, как простые смертные. Даже места у них были не самые супер-пупер. На ряд дальше чем у нас, только с другой стороны от прохода.

Лена видела как в антракте у них брали автографы. Говорит, давали с удовольствием :) Или главное, что без неудовольствия ;)

Эх, жаль не было фотика, даже в папарацци не получилось поиграть :(

Вот такая вот у нас последняя новость недели ;)

театр

Previous post Next post
Up