Про спектакли

Jan 11, 2009 18:48

как и обещала, пишу про спектакли, что удалось посетить в эти "безумные" каникулы :)
итак, поскольку первым в списке посещения был Мариинский театр, а следовательно это был балет (как я писала, Мариинка - это театр оперы и балета. но опера для меня - это уже слишком ;))
смотрели Щелкунчика. никогда раньше не видела этого спектакля. очень красиво! и сам театр к этому располагает: большая сцена позволила сделать фантастические декорации. точнее декораций как таковых и не было, все же балет, надо много простору. все сцены были декорированы только задниками, дополнительными занавесами и кулисами. но их было столько, для каждой сцены свои!
что очень удивило, но весьма приятно, в спектакле принимали участие ученики балетного училища - детишки 10-12 лет. все же это сказка :) очень красиво танцевали, профессионально!
о размере сцены еще говорит то, что одновременно на сцене было до 25 танцоров!!!
в общем, впечатление очень благоприятное, но ничего нового :)
это должен сделать каждый - посетить мариинку :) частить туда я точно не буду, но если будут давать что-нибудь экстравагантное, то посещу с большим удовольствием.
да и за компанию сходила бы ;) кто приезжает в гости и составит компанию? ;)

вторым в списке был театр Комиссаржевской. но ходили не на их репертуар, а были гастроли театра Виктюка, привозили Служанок.
кто помнит знаменитую сценку квновской команды из Питера про Колобка от Виктюка? теперь я поняла откуда это: Юбку зайцу! (с);););)
все роли в спектакле исполняют мужчины. ролей, в принципе, не много: 2 служанки, мадам, месье. причем, это не прихоть самого Виктюка, а так написано автором в эпиграфе к пьесе: я полагаю, что все роли играть должны исключительно мужчины! (с)
суть спектакля незамысловата: две служанки периодически разыгрывают покушение на свою госпожу, но никогда не доводят дело до конца. мотив? любовь и ненависть. они и любят свою госпожу, она же к ним так добра, и ненавидят ее за это же.
и вот в один день они все же решаются реализовать свои мечты. но все срывается. в итоге одна из них кончает жизнь самоубийством, а вторая сходит с ума.
все действие длится 2,5 часа, без антракта. и все эти 2,5 часа на сцене не просто диалоги (их было не так уж много), а некое танцевально-пластическое действо. очень красиво, очень впечатляюще! полуобнаженные красивые мужские тела, двигающиеся с кошачьей грациозностью - это не оставит равнодушной ни одну женщину, как впрочем и многих мужчин (без всяких намеков, исключительно в значении культуры).

перескачу через один спектакль, так как в БДТ были дважды и хотелось бы одновременно о тех спектаклях поговорить.
а пока про драматический спектакль Человек=Человек по Брехту.
выпендрилась, правда? ;)
очень интеллектуальный спектакль. я люблю такие, когда надо думать :) и может думать даже после действа, чем во время. основная мысль в том, что из любого человека при определенных условиях можно сделать совершенно другого человека: как обстоятельства из простого портового грузчика делают "машину для убийства" - солдата регулярной армии.
но я не согласна с Брехтом - все же не всех можно так до неузнаваемости изменить. впрочем, и обстоятельства бывают очень разными...

ну и спектакли в БДТ. все классика: первый - Двенадцатая ночь (Шекспира) и Дядюшкин сон (Достоявского)
надо отметить, что основные звезды БДТ: Алиса Фрейндлих и Басилашвили!!!
в первой постановке была только она одна. но если честно, это спектакль не спасло. Алиса Фрейндлих, конечно, была на высоте, еще молоденькая девочка, которая играла одну из главных ролей, тоже была очень хороша. но в целом постановка очень и очень слабая. по идее это комедия, но было как-то тоскливо и малоинтересно. благо это был первый поход в БДТ, так что сам театр все компенсировал.
от второго спектакля не особо чего-то ждала, да и Достоевский все же. но оказалось очень впечатляющее представление!!!
там уже были обе звезды задействованы, но даже не в этом дело. весь спектакль прошел как на одном дыхании. вот что значит постановка! готова сходить в БДТ еще, что бы получить подобные положительные эмоции.

ну вот мой кратенький рассказ о прекрасном, о театре :)

еще пару слов хочу сказать про кино.
про Обитаемый остов уже писала. а еще сходили на Стиляги.
народ - очень и очень рекомендую :)
я была даже два раза. правда второй раз меня мама "повела", я даже и не ожидала от нее, что она захочет посмотреть.
но я не пожалела. пересказывать сюжет смысла нет, и так "на каждом углу" вещают, но предупрежу о том, о чем почему-то упускают в рекламе. это не просто фильм, это мюзикл. но мюзикл отменный. одни переделанные песни ЧАЙФов, КИНО, НАУ, Браво, Танцы минус и проч. - чего стоят!!! а подстроенные создателем контрасты между стилягами и "жлобами" в виде среднестатистического советского человека просто классные. а сцена, когда главного героя осуждают на собрании комсомольцев, "скованный одной цепью" - просто впечатлила до мурашек.
впрочем, мама рассказывала, что такого уж гонения на стиляг не было. по крайней мере в городе Ха. моя мама может и не была самой отъявленной стилягой, но одевалась очень даже по моде и ладе одна из первых одела шорты ;) (шила для поездки в Болгарию, потом и дома стала носить).
рассказывала, что да, старушки пальцем показывали, шипели в след, но не более того. над отъявленными смеялись скорее, чем осуждали. в общем, относились так, как отец главного героя - как к болезни молодости :):):)
так что смотрите с осторожностью ;) не все то правда, что с экрана ;)

в следующий раз расскажу про экскурсии и прогулки по городу. будет мини-фоторепортаж.
всем привет.

кино, Питер, Новый год, театр

Previous post Next post
Up