"Камеры" на Выборы 2012

Feb 28, 2012 13:37


В конце января 2012 г. позвонили из компании РТКомм.ру и спросили о наших возможностях выступить в качестве подрядчика по установке камер на избирательных участках в сибирском регионе.
Я сразу понял, что такой заказ бывает очень редко и дал ответ, что мы можем взять на себя три области Западной Сибири: Томскую, Кемеровскую и Новосибирскую для ООО "НЭИС-Телеком Сибирь" это был шанс проверить свои возможности, на очень большом проекте.
В результате я получил предварительный список точек, где необходима установка VSAT оборудования для организации трансляции с избирательных участков.
Новосибирскую область я сразу решил отдать субподрядчикам (Сибирь-Сигнал), т.к. делать ее проще всего, мало точек, да и нет «поля» для проверки моих «организаторских способностей».



Томскую область быстро убрали из списка т.к. Ростелеком подал все через наземные каналы. Нам осталось только Кемеровская область, которую я разделил на три зоны, по месту дислокации бригад, чтобы сократить транспортные издержки.
«Кемеровские объекты Ростелекома» на Яндекс. Картах
На карте было всего 104 точки, и расположение их было очень кучное, я уже потирал руки от птицы удачи, которая летела прямо в руки. Но не тут то было, изменения по списку объектов стали сыпаться каждый день, а конца этих «уточнений» не было видно, это поставило меня в очень затруднительное положение, ведь география сильно меняла всю логистику, а также дислокацию бригад. Да и сроки начала работ начали отодвигаться каждый день, т.к. оборудование отсутствовало, а  ход мыслей заказчика мне был неизвестен. 
В результате никто из моих партнеров и сотрудников уже не верил, что заказ реален и не осознавал масштабов всей этой «затеи». Я и сам начал уже сомневаться…
Новые данные появились 3 февраля, список точек был изменен, кардинально, число точек также выросло до 109. Я почувствовал приближение часа Х и начал усиленно готовить транспорт и планировать, что с собой брать, а также настраивать подрядчиков на предполагаемый объем работ.
«VSAT Кузбасс» на Яндекс.Картах
Новые изменения сильно меняли логистику,  я начал стоить новый сетевой график по объемам бригад, а также логистике всего проекта. А час Х все приближался неумолимо, было уже 6 февраля и по информации РТКомм.ру оборудование уже отправлено в Кемерово и Новокузнецк в соответствии с моими данными по количеству необходимых комплектов. Скорости доставки также «поражали», отправлено из Москвы 6.02.2012 поступление на склад Ростелекома в Кемерово 9.02.2012, а на склад Ростелекома в Новокузнецк 10.02.1012…
Выезжать 9 февраля я не видел смысла т.к. был шанс приехать и не получить необходимое оборудование, выезд назначили на 10 февраля.
Расчетное количество бригад, которое мы выставили для реализации проекта в срок 10 дней было определено минимум одиннадцать. Были очень спешные сборы, т.к. выезд зависел от заключения договора с РТКомм-Сибирь, а также получения предоплаты от Заказчика, ведь расходы были тоже не малые.
Ну вот и наступил час Х, в 11 утра 10.02.2012  выехали на передовом отряде установщиков VSAT (4 машины) в Кемерово, чтобы на месте определиться с наличием оборудования, остальные должны были подъехать чуть позже. Предполагалось что «мои три бригады» будут жить в Кемерово на даче моего друга Михаила Шмыкова, одного из руководителей среднего звена Ростелеком.
После обеда мы прибыли на склад в Кемерово ул. Автозоводская д.10Б для того чтобы рассортировать оборудование и перенаправить часть в другие районные центры Кемеровской области. Нам очень сильно облегчело все, то что логистику по доставке оборудования VSAT Ростелеком взял на себя…. Когда мы прибыли на склад, там уже грузился грузовик- самогруз  с шкафами для компьютеров. Наше оборудование было сложено на холодном складе в количестве 85 комплектов, т.к. остальные 24 были отправлены в г.Новокузнецк сразу. Мы благополучно загрузили на багажники автомобилей по комплекту VSAT и разъехались по точкам дислокации, 2 машины ушло в Белово,




3 машины вместе со мной осталось в Кемерово, две что прибыли сразу, а третья подъехала чуть позже. 
На  Автозоводской  мы дождались прибытия еще двух Томских бригад, которые сразу уехали в Анжеро-Судженск забрав часть оборудования, также с помощью логистов из Ростелекома (им особая благодарность за четкую работу), мы переадресовали часть оборудования в г. Ленинск-Кузнецкий и г.Анжеро-Судженск для остальных наших бригад. В общем полдня прошли в сортировке и упаковке комплектов для их доставки и хранения.
В последующие дни мне постоянно приходилось координировать работу всех наших бригад, по Кемеровской и Новосибирской областям, мой телефон просто разрывался и мне не давали работать "монтажником ПАКов".




Наконец,  к вечеру, мы поехали к месту нашего обитания в г.Кемерово,  на дачу, температура в комнате была +2 град и мы принялись усиленно топить камин и печку, владелец жилища сказал что топит ее с обеда и температура поднялась с -20 до +2.







Жилье имело приличный вид, но в "удобствах" замерзла вода и приходилось ходить на улицу.
На следующий день началась рутинная работа, чтобы успеть за 10 дней сделать 109 участков, каждая бригада должна была сделать минимум один избирательный участок в день.
У моей команды, день начинался в 7 утра, обычно я и мой друг Андрей Гурин  вставали чуть раньше и в 7 утра будили молодежь.
Затем ехали на склад Ростелекома на Автозаводскую 10б, где грузили комплекты оборудования VSAT, получали ПАКи и шкафы к ним. 
В первый рабочий день, нам удалось "обеспечить" видеокамерами два избирательных участка, для удобства я выбрал те что находились в городе Кемерово.
Один находился на ул.Марата дом 1 в клубе, второй в школе на по адресу  ул. Каракумская, т.к. все видели оборудование в первый раз, я решил что буду помогать обоим бригадам разбираться с новым оборудованием, что в общем-то оказалось правильным решением.  
 С утра я «поработал» на Марата, затем поехал на Каракумскую, потом снова вернулся на Марата.
Между точками было 25 км по навигатору.
Клуб на ул.Марата д.1:


VSAT антенна:



ПАК (Программно Аппаратный Комплекс) в шкафу под потолком:


USB камера:



Это ссылка на видео-камеру на участок г.Кемерово ул.Марата д.1
http://webvybory2012.ru/#41971
Особенность данной камеры, это спутниковый канал для передачи видео.
И еще один из представителей ТИК данного участка требовал с меня, чтобы не было подробно видно, что и кто бросает в урну.
Кстати насколько я понял, их инструктировали так чтобы камеры не захватывали лиц тех, кто и что бросает в урну, что, по-моему, совершенно не верно, т.к. если будет сброс большого количества листков, надо чтобы лицо этого человека было хорошо видно, да и саму урну должно быть видно подробно иначе, зачем все эти камеры?

Надо отметить, что проект видеонаблюдения на избирательных участках очень масштабный и выполнен в очень сжатые сроки, компьютеры (ноутбуки Lenovo,  иногда это были не ноутбуки а настольные компьютеры) ПАКи  имели специализированный софт, который был написан в очень короткий срок 1 месяц, в комплект также входили 2 видеокамеры с разрешением 720Р, сетевой фильтр и ящик-сейф.

Камера:



Комплект приема передатчика VSAT:



Установка ящика и камер:






Проект был хорошо скоординирован, в каждой области работал call центр, который принимал работу у бригад, чтобы сдать выполненную работу, достаточно было позвонить на бесплатный федеральный телефон, начинающийся на 8-800… при этом звонок переадресовывался на call-центр конкретного региона.
Недостаток нашего call-центра заключался в том, что нас переадресовывали в Новосибирский Ростелеком, т.к. мы звонили с телефонов НСО, а нам нужно было звонить в Кемерово.
Проблема решилась с помощью техподдержки РТКомм-Сибирь (им отдельное спасибо) , операторы принимали круглосуточно в работу камеры установленные нами наравне с Call-центром Ростелекома.
Кроме того для сдачи VSAT канала нам приходилось по долгу разговаривать с сотовых телефонов с Иркутским Хабом (спутниковый терминал Ростелекома в Иркутске), что было очень накладно, РТКомм организовал телефонный шлюз с Новосибирским номером, звоня на который мы попадали в Иркутск, это снизило наши «телефонные расходы».

В воскресенье 12 февраля, три "мои" бригады, начали выполнять график установок в полном объеме, 3 бригады - 3 избирательных участка в день.
Первые установки занимали минимум 5-7 часов особенно долго занимало оформление документов,
 а также сдача реальной картинки с камер Ростелекому.
Погода на улице не радовала, днем -29 ночью -35. Температура на нашей даче не понималась выше +12.
Помимо работы в бригаде мне приходилось координировать  работу все нашей команды из 11 бригад
с Ростелекомом и РТКомм.

Корпоративаная ВАЗ 21074 с VSAT антенной на крыше:



Антенна на багажнике на скорости 120 км/час туман темпиратура за бортом -32:






Очередной компьютер ПАК с USB видеокамерами:



Заполнение документов:


Через четыре дня такой жизни, наша молодежь упала духом и начала проситься, чтобы их переселили в лучшие условия, пришлось оплатить четыре койко-места на базе спортивного общества Локомотив, а мы с Андреем остались жить на даче.

Комната на базе Локомотив:



Кемерово:



До субботы 18 февраля мы сделали 29 точек в радиусе до 150 км от Кемерово на запад и север и приняли решение для уменьшения транспортных издержек переехать в  город Ленинск-Кузнецкий.
Теперь мы все устроились в гостинице СДЮШОР ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ ИМЕНИ И.И. МАМЕТЬЕВА по адресу г. Ленинск-Кузнецкий, пр-кт.Ленина, 2
Теперь мы радиально ездили из Ленинска и делали УИКи во круг него:



Ко вторнику 21 февраля все бригады закончили установку камер и мы поехали в Новосибирск.

P.S. Думаю данный проект стал хорошей школой не только для нас, но и для наших партнеров - субподрядчиков, им отдельная благодарность за то что все работы были сделаны в очень сжатые сроки и с высоким качеством наши субподрядчики по этому проекту: ООО "Олимп-Сервис" г.Новокузнецк (Павел Герасин, Роман Чикунов), ООО "Антенн-Сервис" г.Томск (Владимир Карин), ООО "ТВ-ИКС" г.Новосибирск (Андрей Кравцевич, Алексей Трунев), ООО "Сибирь Сигнал" г.Новосибирск (Владимир Добрынин), ООО "РадСиб" г.Новосибирск (Александр Гороховский, Валерий Захаров) .
Хочется выразить благодарность сотрудникам РТКомм-Сибирь Белову Михаилу, Андрею Хохлуну, техническому директору Денису Астафьеву за грамотную координацию нашей работы с Ростелекомом, не могу не отметить работу сотрудника тех.поддержки РТКомма Андрея Ткачука.

Previous post Next post
Up