Оригинал взят у
raasta в
От агронома до неврологаОригинал взят у
timofeev_sb в
От агронома до невролога Кризис местного самоуправления в Туле или Что могла предсказать Маня Умницкая
Фотография публикуется впервые:
Состав Временного комитета общественных организаций (Тульского Губернского исполнительного комитета общественных организаций) - официального органа власти Временного правительства в период двоевластия в России (марте - октябрь 1917 года). Среди присутствующих, Дзюбин С. Р. (в центре) - председатель Губернского исполнительного комитета, губернский комиссар и тульской городской голова. Групповой портрет.
Ясновидящая в Туле
Осенью 1917 года Тулу посетила шестилетняя девочка Маня Умницкая, широко известная тогдашней публике во многих городах России своей сверхъестественной способностью к ясновидению. Гастроли необычного ребенка шли в «Художественном театре». Несмотря на дефицит бумаги, весь город был завешен афишами; рекламные вставки в газетах печатались между статей. Воспользоваться уникальной возможностью узнать свое будущее туляки могли в течении только двух дней.
Маленькая Маня по всем законам жанра поражала воображение обывателей, безошибочно отвечая на вопросы: «сколько мне лет?», «что у меня в карманах?», «сколько душ в моем семействе?» и т. д. Совершенно обескураживали зрителей способности ясновидящей пересчитать деньги в закрытом портмоне, назвать количество детей - при чем как живых, так и умерших, - точно определить размер жалования или номера кредитных билетов, - в общем, как писала «Тульская молва», - отвечать на «решительно все существующие в мире вопросы, о чем бы не спросили».
Посмотреть на удивительного ребенка, а по возможности и задать свой вопрос, стремился весь город. Представления шли при полных аншлагах. Наверняка и новая революционная власть в Туле и Тульской губернии не осталась в стороне от чуда. И могла бы спросить, что ее ждет впереди. Но, увы… Способности Мани бесполезно расходовались на всякую чепуху.
Малоизвестный тульский малоросс
Газета «Тульская молва», в отличие от Мани Умницкой, сверхъестественными способностями не обладала, хотя спрашивали ее ничуть не меньше девочки экстрасенса. Февральские события в Петрограде произошли настолько стремительно и неожиданно, что туляки от души нарадовавшись переменам, так и не смогли до конца понять, чего они приветствовали. На шестой месяц жизни без царя и губернатора в редакцию периодического издания пришло письмо следующего содержания: «Граждане города Тулы, не знающие тульского городского головы Сергея Родионовича Дзюбина, интересуются его происхождением и прежнею деятельностью, и часто обращаются по этому поводу с запросом к должностным лицам городского самоуправления; в то же время встречаются и такие лица, которые сообщают неверные сведения о личности городского головы».
И действительно, не только тогда, в дореволюционной Туле, но и сейчас, по прошествии ста лет, личность городского головы - на современный манер - мэра города - в добавок исполняющего обязанности губернского комиссара Временного правительства, а это фактически глава региона и, ко всему прочему, - председателя Городской Управы - малоизучена и практически неизвестна. Что говорить, если всезнающая глобальная сеть Интернет на запрос о С. Р. Дзюбине ответила несколькими жалкими строками совсем скудной информации. Оказывается, в некоторых вопросах, пожелтевшая дореволюционная газета все еще даст фору самой Википедии. «Тульская молва» своевременно ответит своим читателям.
«Тульский городской голова, Сергей Родионович Дзюбин, происходит из потомственных дворян Таврической губернии, малоросс», - сообщалось со ссылкой на сведения, предоставленные Городской Управой в лице товарища (заместителя. - С. Т.) городского головы Л. Обрезкова и секретаря Коростелева. - «вероисповедания православного, имеет отроду 43 года; по образованию - агроном; работал по сельскому хозяйству и земским агрономом, а последние 9 лет принимал ближайшее участие в кооперативной работе в Рязанской и Тульской губерниях. Со дней революции и до избрания на должность городского головы - состоял тульским губернским комиссаром». После избрания городским головой Дзюбин сохранит должность губернского комиссара, правда с приставкой «и. о.»
Сегодня трудно представить, но сто лет назад стать главой губернии мало кто хотел. Знающая публика прекрасно понимала, что должность губернского комиссара на тот момент времени сродни капитану тонущего корабля.
Глас вопиющего в пустыне
О своей незавидной участи знал и сам Сергей Родионович Дзюбин. Назвать период его «правления» по-научному сухо «двоевластием» значит не сказать ничего. Безвластии или хаос - вот эпитеты, наиболее подходящие специфике того исторического момента. Вдумайтесь, заседания Городской Управы, городская Дума, принимающая собственные решения, тульский Совет рабочих и солдатских депутатов, бесчисленные профессиональные союзы - городских служащих, средних и мелких промышленников, солдатских жен и вдов, металлистов, врачей, учащих и учащихся, родительские комитеты, продовольственные комиссии… Бесконечные собрания, конференции, съезды. Каждый принимает решения, резолюции, ходатайства. Требует, декларирует, обвиняет, призывает, предлагает. Бастуют - городские служащие, железнодорожные работники, домовладельцы, квартиросъемщики, мелочные торговцы, рабочие евреи и т. д. и т. п. Каждый просит повышения жалованья. А как быть, когда цены растут быстрее, чем падает авторитет Временного правительства?
«Поменьше слов, побольше дела» - обращался к новому созыву гласных (депутатов. - С. Т.) Тульской городской Думы градоначальник на одном из первых заседаний осенью 1917 года.
«Призыв С. Р. Дзюбина прозвучал своевременно» - иронизировал корреспондент «Тульской молвы». - «Увы, приходится сказать, что голос городского головы даже на первых порах существования городской Думы звучит уже как
- Глас вопиющего в пустыне.
На думских заседания говорят, говорят, говорят…
А гласный большевик Каминский даже обиделся, что ему дали мало говорить и, выражаясь деликатно, повел себя на думском заседании слишком „развязано“.
Зарвавшемуся гласному указали на дверь, но это не образумило оставшихся.
Они продолжали говорить, говорить, говорить…
Из 18 вопросов, стоявших на повестке последнего думского заседания, разрешено было всего два, да еще разрешен вопрос вне повестки.
А ведь говорили до двух часов ночи.
Неужели все не наговорились еще и не устали!
Хотя бы типуны на языках у всех говорунов вскочили.
Пора бы перестать переливать из пустого в порожнее, спуститься с облаков на землю и заняться работой…»
Поможет только доктор… Невролог
Напутствия городского головы и тульского губернского комиссара Временного правительства Сергей Родионовича Дзюбина усовестить тогдашних депутатов Тульской городской Думы не смогли. Понимая катастрофичность положения с городских хозяйством, фактические банкротство Тулы и приближающейся голод, градоначальнику оставалось одно - уйти в отставку. Что он и сделал за месяц до взятия в Петрограде власти большевиками и тем самым Каминским, которому депутаты указали на дверь в одном из заседаний.
О причинах своего «отказа от должности» Дзюбин подробно рассказал тулякам на станицах газет, в том числе и «Тульской молвы». Вот к каким выводам пришел временный «мэр» и «губернатор», чья доля руководить Тулой и Тульской губернией пришлась на межреволюционный период: «Принимая во внимание всю предыдущую работу городских самоуправлений, стесненных полицейским строем и преследованием узко классовых интересов зажиточного меньшинства и наше самоуправление до некоторой степени хотя и демократизированное после переворота и демократизированное настолько кустарно, что эта метаморфоза была незаметна, едва-едва наметило в нескольких отделах робкие реформы, а в большинстве отделов не проявило и этого минимума.
Все это указывает, что работоспособность теперешнего состава управы должна быть проявлена наивысшим напряжением…»
Далее Дзюбин перечисляет основные вопросы, нерешенные при нем, но также остро стоящие перед новым городским головой и Управой. В заключении он пишет: «…Перечень очередных задач, в океане таковых, стоящих перед городским самоуправлением, может быть изучен и может надеяться на приложение творческого труда и знания, если до этого у состава управы будет время и возможности для проявления творчества. Этих условий в наличие нет, управа лишена возможности отдавать хотя бы часть суток этому обязательному для нея труду <…>
Все эти причины, являющиеся не особенностью Тульской губернии, а особенность российской, заставляют меня сложить с себя обязанности городского головы, а также прочие, лежащие на моих плечах обязанности».
Новым городским головой на заседании Тульской городской Думы при закрытой баллотировке с результатом в 50 избирательных и 8 неизбирательных шаров был избран Константин Алексеевич Зажурило - врач и общественный деятель, по убеждениям, как и Дзюбин - меньшевик. Создатель первого в Туле рентгеновского кабинета и первого неврологического отделения, которым заведовал до конца жизни. Современникам он был известен еще и как руководитель амбулатории для алкоголиков, открытой при одном из первых в России «приюте для опьяневших».
Сергей ТИМОФЕЕВ
опубликовано в газете «
Молодой коммунар»
№ 62 (12165) от 20.10.2017