Тот же идол, те же грабли, а мой голос тоньше писка

Mar 30, 2018 12:36

Ни одно практическое насущное дело, которому отдаю все силы, и времени не остается на разработку теории субъектности, - не находит отклика. Надо остановить сдачу Южных Курил японцам, которые, видя виляния и неуверенности российского руководства, в 2009 году официально объявили эти наши геостратегически-ключевые и ресурсно-богатейшие острова и примыкающие к ним акватории своими неотъемлемыми "северными территориями". В этих условиях сам факт переговоров с Японией по Южным Курилам нельзя, по-моему, рассматривать иначе, чем как акт государственной измены. А Путин на наших глазах сдает острова и для начала затаскивает на них японцев под компрадор-предательскую демагогию о "совместном освоении" как первом шаге к заключению с Японией абсолютно ненужного нам фантика "мирного договора", предусматривающего признание японских прав на наши земли и тем самым ревизию итогов Второй мировой войны. И на следующий день после выборов 18 марта в Токио вылетел исполнительный министр иностранных дел РФ Лавров для обсуждения формулировок "мирного договора", и 11 апреля представители России и Японии уточняют детали безвизового въезда японцев на Курилы, а в мае после президентской инаугурации прибывает к Путину его японский "друг" премьер Абэ, и начинается процедура подписания соглашений. Попутно объявлено о "годе дружбы" между Японией и РФ, открываются всякие выставки и пр., и по официальным СМИ настойчиво ликуют, что Токио не выслал ни одного российского дипломата и потому "мир-дружба", идёт обработка общественного мнения. Естественно, путинская "южнокурильская спецоперация" засекречена-табуирована, нам не разрешают митинги и массовые пикеты в защиту территориальной целостности России, а кандидатам в президенты РФ запретили в дебатах упоминать эту тему, хотя я после поездки на южнокурильские острова Кунашир и Шикотан лично говорил с Зюгановым, Жириновским и Бабуриным, которых знаю более четверти века, чтобы они огласили проблему, но Администрация Президента РФ (Сергей Кириенко) отслеживала выборный процесс и пресекала попытки что-то вякнуть против. Пришлось нам ограничиться каждодневными одиночными пикетами перед посольством Японии в Москве (Грохольский пер. 27), наш менявшийся день ото дня пикетирующий держит плакат "Южные Курилы - Русская Земля! Сами освоим свои острова". Полиция подходит, берёт паспорт, относит в спецмашину, пробивает по базе данных, сообщает наверх, информация тут же доходит до Администрации Президента РФ. Никаких арестов и пыток! Трудно найти пикетирующих, которыне не боялись бы контакта с представителями спецслужб и могли бы пожертвовать парой часов на акцию. Мы обратились к коммунистам, левакам, националистам, кургинянцам, лимоновцам и к 75 партиям и движениям с предложением направить своих людей в надпартийный Оргкомитет защиты Курил - кое-кто обещал принять участие, но у них нет людей, готовых отстоять одиночный пикет. Зато у Алексея Навального - тысячи волонтеров, но не за Курилы.

Аналогично - с организацией одиночных пикетов против кощунственного зачехления в дни празднования Дня Победы символического эпицентра великого подвига предков-победителей - Мавзолея Ленина. Ни КПРФ, ни другие коммунистические и просто вроде бы патриотические группы не откликнулись.

То же самое - и по другой нашей ключевой базисной инициативе, призванной подорвать путинскую неофеодально-коррупционную "вертикаль власти", а именно возвращения права на свамофинансирование для местных органов самоуправления (муниципалитетов). По-моему, базисное вообще не доходит до мозгов нынешних россиян, им бы что-то поприкольнее-понадстроечнее или поразоблачительнее-подемагогичнее.

Я распознал компрадорскую суть Путина 18 лет назад, и мой диагноз, сформулированный в Резолюции ООПД "Возрождение" "Полицеизация вместо модернизации", оказался верным, хотя прозвучал и звучит поныне как глас вопиющего в пустыню. И так - много лет, сколько времени ушло впустую! Сейчас в Сети наткнулся на свою заметку двенадцатигодичной давности Свобода пока не для нас (12 июня 2006 года):

Со всех сторон - о Путине как о подарке для страны, о любви народа к Путину, о росте его рейтинга за последний год, о необходимости третьего и последующих сроков, а лучше всего о провозглашении его пожизненным правителем, императором, отцом и спасителем.

Ещё раз подтверждается избитая истина - тиран неизбежен в обществе, где нет «критической массы» экономически-самодостаточных и потому политически-субъектных низовых хозяев-собственников. Такая «критическая масса» взращивается при благоприятных условиях, при поливе и защите, а у нас, известно, режим затаптывает ростки низового предпринимательства - не хочет делиться властью и ресурсами с «третьим сословием». Задачи демократическо-буржуазной революции пока в России не решены, и соответственно пока перед страной нет перспектив. Даже в Коммунистическом Китае смогли взрастить «новые средние слои» и дали им доступ к власти благодаря концепции «трех представительств», а у нас сажают не только мелких и средних, но и крупных бизнесменов. Шакал знает своё дело и кушает возможных соперников, никого не слушает.

В нищих обществах, где власть озабочена прежде всего недопущением конкурентов, всегда складывается «нерушимый блок партийных и беспартийных», власть имущих с неимущими маргиналами. Вспоминаю типичную картинку - немощная соседка-бабулька из последних сил ковыляет на избирательный участок, лишь бы проголосовать за «касатика». Спрашиваю - а почему за Путина голосуете, у него же совести хватило отнять у нас льготы, и хоть какое-нибудь милосердие от него кто-нибудь видел? Она отвечает - «Лишь бы не было войны, а он молодой, и так хорошо говорит, и на лыжах катается».

Мне-то понятно, почему нищие голосуют за своего погубителя. Некоторые ссылаются на «стокгольмский синдром». Этот момент несомненен - мы все в заложниках если не у террориста, то у самодержца, который в любой момент может оборотиться самодуром. Но главное всё же - отсутствие субъектности у массового избирателя, что означает отсутствие собственного критического восприятия действительности, следование лидеру общественного мнения (ЛОМу), которым в авторитарном обществе является телеящик. Экономически-самодостаточному человеку волей-неволей приходится критически осмысливать ситуацию, дабы не потерять свою собственность, и у него базисно появляется надстроечный интерес. У нищего же голова забита заботами о животном выживании, ему мыслить незачем. Как гласит русская народная мудрость, «без денег и разума нет». В странах классической демократии не допускалось участия нищих в выборах, вводился имущественный ценз, а уж бабулек и вообще женщин как преимущественно «голосующих сердцем» долго старались к выборам не допускать. Например, США предоставили женщинам избирательные права в 1920 году, Англия - в 1928, Франция - в 1944, Италия - в 1945, Греция - в 1956,Швейцария-в 1971 году (http://pravoreferat.popal.ru/printout1035.html). Мы же в этой области - впереди планеты всей: большевики допустили женщин к избирательным урнам сразу после прихода к власти в 1917 году, и свои 99,9% «одобрямса» коммунистический режим имел до 1989 года.

Однако будем точнее, и не будем грешить на бабулек, не они делают короля, а приближенная свита. Не столько люмпен-пролетарии порождают культ личности того или иного правящего оборотня, а люмпен-интеллигенты. Ведь общественное мнение формирует у нас в России наша русская интеллигенция (сегодня влиятельным ЛОМом выступает также РПЦ, активно поддерживающая режим Путина).

Под руку попался сейчас солидный сборник «Осмыслить культ Сталина» (Москва: Прогресс, 1989. - 656 стр.; редактор-составитель Кобо Х.). Авторов много, восприятие проблемы по тем временам (поколение назад) вполне свежо и трезво, и сами факты вопиют - культ делали писатели, киношники, творческие работники, интеллигенция. А разве сегодня культ личности Путина делают бабульки или несчастные «наши»? Нет! Глеб Павловский, Владислав Сурков, Михаил Леонтьев, Александр Ципко или Александр Дугин - да, они считают Путина чуть ли не богом и уверяют, что сейчас произошел редкий и не чаще раза в столетие случающийся «резонанс» между правителем и народом. Подтверждения - пожалуйста, их есть у меня. Вот сегодня сотни тысяч молодых людей вывезены-выведены на улицы и площади по всей Руси - они ликуют по поводу «независимости» РФ от самой себя (от Великой России = Советский Союз), они в восторге от Путина, который якобы открывает им светлое будущее. А рейтинг?

Свобода - не для нищих. За свободу бьются те, кому она по силам. Бабулька или «нашист» не выйдут биться за Путина, лишь опричник Кирибеевич кинется по долгу службы защищать «конституционный строй», наделивший главначпупса сверхцарскими полномочиями, а купец Калашников будет биться насмерть за своё достоинство, за свою субъектность. Так что лишь буржуазно-демократическая революция может вывести нас из нынешней беспросветности.

Отвечу на конкретный вопрос, который сегодня мне задал один товарищ - «Зачем защищать этих бабулек и всяких люмпенов, надо быть прагматиком, от них всё равно никакого толку». На самом деле толк есть. Так называемый «народ» или «простонародье» - это почва, из которой произросли все мы. В массах простонародья спит субъектность, лишь единицы бодрствуют и стремятся к ней. Субъектность просыпается, когда открывается просвет реального достижения экономической самодостаточности. Этот эффект зовут в социологии «революцией ожиданий». В одиночку я бессилен перед хунтой, захватившей ресурсы моей страны, на которые я тоже имею право, ибо эти ресурсы обретены моими родными предками, моим народом. А когда соберется дюжина субъектных - «сдайся, враг, замри и ляг!». Потому и надо окучивать и поливать почву, всех этих бедных и неразумных, чтобы собрать урожай.

Можно, конечно, смириться с мародерством и погубительностью, но это то же самое, что увидеть, как мерзавец откручивает голову котенку, и отвернуться. Недостойно! Жить потом не сможешь. Приходится входить в политику, пытаться обрести или взрастить соратников. Вот это и есть прагматизм. И никакого альтруизма или прочей надстроечной дребедени.

Мы такие же люди, как и все остальные. И нам не по силам свобода просто потому, что у нас пока маловато калашниковых…

Posted on 12 июн, 2006 at 23:23
Previous post Next post
Up