ОНФ - имитация для легковерных "активных граждан" и пиар для Путин

Sep 08, 2015 00:50

Оригинал взят у amfora в Признак неуправляемости
Так называемая вертикаль власти медленно, но верно превращается в неуправляемого и недееспособного монстра. Один из ярких признаков этой неуправляемости - ОНФ.

Вот попробуйте ответить на простой вопрос: зачем нужен ОНФ с участием чиновников и с президентом России во главе этого мероприятия?

Зачем действующий президент участвует в работе общественного движения?

У президента есть приемные, есть администрация, куда можно направить обращение, президент постоянно проводит совещания, может вызвать к себе как главу правительства, так и любого министра с целью обсуждения актуальных вопросов и обращений граждан, общественных деятелей, депутатов и далее по списку.

Тогда зачем президент и другие чиновники так регулярно участвуют в работе ОНФ и зачем эта структура существует вообще?

Пиар? Да, есть такая буква. Но не только.

ОНФ - это признак низкой управляемости государственного монстра, именуемого "вертикаль власти".

ОНФ - это попытка президента перепрыгнуть через бюрократическую машину собственной вертикали, обойти чиновничье сословие, очень неповоротливое, коррумпированное, постоянно занимающееся бумажной волокитой. Попытка обойти собственных чиновников и выйти на контакт с обществом, выслушать проблемы и попытаться что-то предпринять.

Правда удается главным образом выслушать. Предпринять что-либо получается уже с трудом. Потому что выслушать проблемы в ходе очередного форума можно, сказать пару красивых слов - тоже, сделать вид, что проблема будет решена - можно и это. Но реально повлиять на ситуацию и что-то изменить - уже не удается. Потому что красивые слова президента в ходе форума не являются для чиновников руководством к действию. Ни в малейшей степени. Чиновникам для начала их действий требуется распоряжение, приказ, бумага. А приказы нужно спускать сверху вниз по иерархии, по той же самой вертикали, которую президент пытается обойти. Чтобы что-то изменилось на практике, нужен закон, подзаконный акт, распоряжение... и тут-то начинается та самая бюрократия, коррупция, отсутствие контроля за исполнением и банальный недостаток исполнительных механизмов в государственном аппарате.

В результате, поговорить поговорили и разошлись.

В сухом остатке - только пиар.

Народ смотрит зомбоящик и умиляется тому, как чутко президент относится к проблемам населения. А на деле - пшик.

Потому что для реального решения проблем президент должен не языком по форумам чесать, а принимать решения и добиваться их быстрого и четкого исполнения. Но именно этим президент как раз и не занимается. Зато по форумам гастролировать - вот это он горазд.

По существу, Кремль превратился в сплошной театр, который дает представления по всей стране и еще устраивает гастроли за рубежом. Сегодня в Пекине, завтра в Аргентине, послезавтра во Владивостоке, потом в Крыму и далее где-нибудь еще.

Один форум, другой форум, третий форум, общеросийский народный фронт... а потом на новый круг, с начала.

А где решения? Где быстрое и четкое выполнение?

Даже такое мощное общественное движение как ОНФ, которое получает и площадки и эфирное время и чиновники там присутствуют - даже оно практически не дает результата.

Проблемы-то перечислили, а что дальше? Кто будет принимать решения и выполнять их? Те же самые чиновники. Та же самая коррумпированная, толстая, жирная, непробиваемая даже с уровня президента вертикаль.

Президент строго сказал "надо" - чиновники прилежно записали в блокнотиках "надо". И что? И ничего. Ну или почти ничего.

Конечно, среди чиновников тоже есть какой-то процент людей, которые мзду не берут, которым за державу обидно. Но они и без лишнего распоряжения сверху все выполнят. У таких чиновников проблем как раз меньше всего, они сами, безо всяких народных фронтов знают, что у них в ведомстве надо исправить, наладить, где чего не хватает - им подсказки от президента не нужны.

Проблем "выше крыши" обычно там, где чиновники погрязли в бюрократии и коррупции, где на каждое шевеление пальцем нужны письменные распоряжения сверху, да еще такие, чтобы не противоречили другим распоряжениям прошлогодней давности. А помимо распоряжений нужно еще чтобы кто-то контролировал их выполнение. И чтобы контролирующий орган не состоял в коррупционной связи с исполнительным. И только тогда что-то может медленно сдвинуться с мертвой точки.

А теперь угадайте, побегут ли коррумпированные бюрократы исполнять устное пожелание президента, высказанное на каком-то форуме ОНФ? Устное! Высказанное безадресно куда-то в эфир! Щаз-з-з...

Если бы государственный аппарат в России работал сколько-нибудь эффективно, если бы "вертикаль" не представляла собой толстый непробиваемый слой жира - тогда президенту не нужен был бы никакой ОНФ.

Точнее так: президент и чиновники в эффективном государстве не чесали бы языками на форумах ОНФ, а просто принимали бы в своих приемных делегатов от ОНФ и других организаций с их списками проблем и пожеланий. И занимались бы их анализом, принятием решений и исполнением. Не популистскими пожеланиями на открытых площадках, а тщательным анализом выявленных проблем, разработкой решений и их реализацией.

Нельзя провести качественный анализ тысячной толпой за один день. Качественным анализом должны заниматься специалисты. И выработка решений должна осуществляться не с трибуны в толпу, а на совещаниях с теми же специалистами.

А делается - ровно наоборот.

ОНФ - это по сути "альтернативный руль".

Основной руль в виде "вертикали" перестал нормально управлять автомобилем и по большому счету болтается сам по себе, крутить его можно сколь угодно интенсивно, а толку - чуть. Поэтому, чтобы продемонстрировать пассажирам свои навыки вождения, водитель периодически берет в руки другой, бутафорский руль и вертит им, демонстрируя свою крутизну.

Вот только машина от этого направление не меняет.
И даже маленькую ямку объехать на машине с бутафорским рулем нельзя.

Нормальной машине не нужно два руля в виде вертикали и ОНФ. Нормальной машине нужен один нормальный руль в виде эффективно работающей исполнительной власти. А общественные организации и движения должны работать сами по себе.

И президент должен быть главой исполнительной власти, а не гастролирующим по стране и миру артистом, который и во власти успевает и в общественном движении, и руль покрутит, и языком почешет, и летает, и ныряет, и еще стопятьсот дел делает.

Тот, кто делает стопятьсот дел - нормально не делает ни одного.

Previous post Next post
Up