Старая Русса - один из рассадников Руси

Aug 31, 2013 00:24

Оригинал взят у starcheolog в Открытие выставки «СТАРАЯ РУССА ПОД СТАРОЙ РУССОЙ: АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ 2013 г.»
Оригинал взят у starcheolog в Открытие выставки «СТАРАЯ РУССА ПОД СТАРОЙ РУССОЙ: АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ 2013 г.»




Вчера мы официально завершили летний археологический сезон открытием выставки. На ней мы представляем наиболее интересные и важные находки этого года.




Традиционно открытие сопровождалось докладом о результатах работы.




Сама выставка состоит из четырёх небольших разделов.

1. «Археология Старой Руссы XVIII-XX веков: структуры повседневности».
Здесь представлены находки из верхних слоёв Пятницкого раскопа. Эти предметы не столь древние, как те, с которыми мы обычно работаем, но тоже очень интересные.
Бутылки из под минеральной воды, пива и других напитков; столовый фарфор и различная посуда, аптечные склянки и пузырьки из-под парфюмерии, монеты и т. д. Всё это довольно сильно отличается от тех предметов, к которым мы привыкли.













2. «Курортный сезон: археологические исследования на территории курорта «Старая Русса» в 2012-13 гг.»
Здесь уже лежать по настоящему древние вещи. Самые старые из них - каменные орудия эпохи раннего металла. Так же представлены бытовые предметы, игрушки, ювелирные украшения и предметы личного благочестия XIV-XV вв. Гвоздь программы - коллекция вислых свинцовых печатей и западноевропейских пломб XIV-XV вв.





3. «Из истории археологического изучения Старой Руссы. Вспоминая В.Г. Миронову»
Эти витрина и стенд посвящены памяти Валентины Григорьевны Мироновой, руководившей археологическими раскопками в Старой Руссе в 1985-1998 гг.




4. «Новая жизнь древних вещей: реставрация археологических находок».
Здесь представлены артефакты из черного металла, не попадавшие ранее на выставки, и изображения предметов из цветного металла. Связано это с тем что многие предметы найденные в ходе раскопок требуют немедленной реставрации, которая занимает месяцы и годы.




Вообще идеей выставки было показать, что, под современной Старой Руссой находиться ещё один, скрытый от человеческих глаз город. И проявляется он только в ходе раскопок, которые позволяют заглянуть всё глубже и глубже в его историю.

Изюминкой выставки стало оформление витрин, созданное нашим замечательным художником Екатериной Булыгиной. На них в красках предстаёт Русса конца XIX в. Не претендуя на абсолютную точность в деталях мы постарались с помощью этих рисунков вернуться в прошлое (и найти некоторые из предметов "в привычной для них обстановке"). Ну и заодно напомнить о том, какие сокровища лежат под современными улицами.

























Первые посетители выставки получили вот по такому сувениру на память-




Напоминаю, что выставка будет работать до ноября, находится она в Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника (размещается в зданиях Спасо-Преображенского монастыря по адресу: площадь Тимура Фрунзе, 1) и приглашаю всех посетить её.

P. S. Информация находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»

Previous post Next post
Up