Бедный народ в богатой стране - цифры и оценки для размышления

Aug 26, 2012 02:12

Разумеется, к российской статистике надо относиться критически - лучше верить собственным глазам и собственному рацио. Тем не менее некоторые охранители и оппозиционеры склонны жонглировать цифрами. - Оригинал взят у vg_saveliev в "Вся правда о состоянии дел в России". Или "честные?" оппозиционные данные о развитии страны.

Наткнулся в Фейсбуке у друзей освобожденческих настроений на материал, который в  KM.RU попал из газеты "Советская Россия".
Депутат ГД от КПРФ Олег Смолин опубликовал некоторые статистические данные о состоянии дел в России и равзивтии страны в 2011-2010 годах.
Предоставленные ему, как я понял, бывшим директором НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики Василием Симчерой, со своими комментариями.

Картина такая:

Национальное богатство России. Официально: $4,0 трлн. Фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России): $40 трлн.
Занижение в 10 раз, комментирует Смолин, нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем.

Размер интеллектуального капитала. Официально: $1,5 трлн. Фактически: $25 трлн.
Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз, по мнению Смолина, помогает властям обосновать курс на копирование худших образцов зарубежного образования, а также - ввоз за бешеные деньги иностранных ученых при нищенской поддержке своих.

Доля инвестиций в % ВВП. Официально: 18,5%. Фактически: 12,2%.
Завышение в полтора раза инвестиций в экономику создает картину ложного благополучия, продолжает Смолин. На самом деле, в стране преобладает экономика по принципу «купил-продал-украл».

Темпы прироста ВВП. Официально: 6%. Фактически: 4%.
«Надувая» в полтора раза темпы роста ВВП, власть пытается убедить общество, что его объявленное удвоение за 2003-2010 гг. могло бы состояться, если бы не мировой кризис. На самом же деле, отмечает Смолин, за 2003-2008 гг. экономика выросла лишь на четверть, а в кризисном 2009-м мы оказались рекордсменами падения среди стран «Большой двадцатки»! Что касается ВВП, то его, саркастично замечает депутат, похоже, собираются не удвоить, а даже упятерить, но не в смысле валового внутреннего продукта, а Владимира Владимировича Путина: два президентских срока, один премьерский и вновь два президентских, по продолжительности равных прежним трем.

Инфляция в среднем за год. Официально: 6-8%. Фактически: 18,27%.
Давно известно, комментирует Смолин, что рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. Поэтому инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых. И чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, которые она покупает. Как разъясняет экс-директор НИИ статистики, по 18% в год растут цены именно на те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане страны. Поэтому не удивительно, что даже правительство практически ежегодно признает рост разрыва между бедными и богатыми. Данные НИИ статистики означают, в частности, что хваленое властями т. н. повышение пенсий в 2009-2010 гг. в лучшем случае компенсировало рост цен на товары первой необходимости за два года.

Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28-36 раз.
Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки, отмечает Смолин. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г.Осипова, составляет 10 раз. В России он превышен втрое.

Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам. Официально: 14 раз. Фактически: 42 раза.
В социальном плане Россия давно перестала быть единой страной, пишет Смолин. Если Москва живет на уровне Чехии, то Республика Тыва - на уровне Монголии. Федеральная власть сбрасывает в регионы все больше и больше социальных обязательств и одновременно вытягивает из них все больше денег для того, чтобы вкладывать в иностранные ценные бумаги. За счет нищеты российской провинции фактически финансируются, в частности, войны в Афганистане, Ираке, а отчасти - и в Ливии. Статья 114 Конституции России требует, чтобы правительство проводило единую социальную политику на территории всей страны. Исполняет ли правительство свои обязанности, когда разрывы в региональном развитии превышают в десятки раз, решайте сами, обращается к читателям Смолин.

Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%.
По данным НИИ статистики (Росстата), в стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей. Не удивительно, что официальные данные занижены в 30 раз: почти половина деклассированных в богатейшей стране - свидетельство полного провала экономической и социальной политики власти.

Удельный вес убыточных предприятий. Официально: 8%. Фактически: 40%.
По натуральным показателям современная экономика России безнадежно отстала от советской, а налоги на реальный сектор, в отличие от налогов на личные доходы миллиардеров, огромны, комментирует Смолин.

Уровень общего налогообложения полученных доходов, в %. Официально: 45%. Фактически: 90%.
Удивительно, как мы еще работаем, и почему олигархам все еще не хватает? Впрочем, отмечает Олег Смолин, отчасти это объясняет следующий показатель.

Уровень уклонения от уплаты налогов, в % от доходов. Официально: 30%. Фактически: 80%. Власть, поясняет Смолин, делает вид, что собирает налоги, а граждане делают вид, что их платят!

Степень износа основных фондов, в %. Официально: 48,8%. Фактически: 75,4%.
Если Бог хочет наказать человека, отнимает разум, пишет Смолин. Похоже, с российской властью это уже произошло. Какое может быть вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), когда износ основных фондов составляет 3/4? Для экспорта сырья ВТО не требуется, а больше экспортировать России пока нечего. Остатки отечественного производства будут добиты. Полным господином в стране станет транснациональный капитал. Впрочем, почему станет?

Доля иностранного капитала в экономике России, в %. В целом - официально: 20%. Фактически: 75%, в т. ч.:
- в имуществе. Официально: 25%. Фактически: 60%;
- в прибылях. Официально: 21%. Фактически: 70%;
- в акциях. Официально: 18%. Фактически: 90%.
«Это и есть, господа, - вопрошает Смолин, - ваша суверенная демократия? Если данные НИИ статистики верны, в экономическом смысле мы превращаемся в колонию под громкие крики, что встаем с колен!».

В грантах - официально: 14%. Фактически: 90%.
Забавно, отмечает Смолин, что власть очень боится иностранных грантов, но при этом спокойно берет иностранные займы и поощряет продажу иностранцам наших предприятий!

Реальные затраты на модернизацию, в млрд рублей. Официально: 750. Фактически: 30.
Не потому ли, что реальные затраты на модернизацию в 25 раз ниже объявленных, наше технологическое отставание усиливается, а весь ее «пар» выходит в «свисток»?

Эффективность модернизации, в % к затратам. Официально: 25%. Фактически: 2,5%.
Еще бы: для того, чтобы оправдать «дутые» затраты, пишет Смолин, нужно показать «дутые» результаты. Если помножить одно на другое, эффект оказывается приукрашенным примерно в 250 раз! Впрочем, и раньше было понятно, что весь шум о модернизации - это красивые витрины вместо великих строек.

Разница между ценами производителей и розничными ценами, в разах. Официально: 1,5. Фактически: 3,2, в т.ч.:
- в сельском хозяйстве. Официально: 1,3. Фактически: 4,0.
Посредники «жиреют», работники и покупатели нищают, а власть, точно Верка Сердючка, повторяет: «Хорошо, все будет хорошо!..»;
- в государственных закупках. Официально: 1,1. Фактически: 1,6.
А вот здесь уже явно «жиреют» чиновники. Не случайно даже президент Дмитрий Медведев говорит, что в результате применения закона №94 (о госзакупках) из бюджета было разворовано около 1 трлн рублей.

Разница между назначаемыми и оплачиваемыми тарифами естественных монополий, в разах. Официально: 1,1. Фактически: 1,7,
в т.ч. в коммунальных платежах - Официально: 1,2. Фактически: 2,4.
Если бы «коммуналка» оплачивалась по реальным ценам, пишет Смолин, она обходилась бы нам вдвое дешевле!

Уровень безработицы, в % к занятости. Официально: 2-3%. Фактически: 10-12%.
Во всем мире не все безработные регистрируются на бирже труда. И поэтому существует разница между официальной статисткой и статистикой Международной организации труда. Однако чтобы эта разница составляла 4-5 раз, нужно как следует сфальсифицировать статистику!

Численность совершенных преступлений (2009 г.), в млн чел. Официально: 3,0. Фактически: 4,8.
Видимо, речь идет о почти 2 млн преступлений, которые регистрируются, но в официальную статистику странным образом не попадают, отмечает Смолин. Однако много важнее преступления, которые либо вообще не регистрируются, либо те, по которым люди не обращаются в правоохранительные органы. По оценкам группы ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора С.Иншакова, число таких преступлений почти в 10 раз больше, чем фиксирует официальная статистика - примерно 26 млн в год.

***

К сожалению, у меня нет под рукой своего статистического отдела.
И я не могу сказать, насколько эти данные правдоподобны.
Статистика - вещь непростая, считать можно по-разному. 
И в зависимости от методики подсчета приходить к разному результату.
Хотелось бы, кончено, получить комментарий человека, реально считающего экономику.

Но кое-что бросилось мне в глаза.

Во-первых, если все так плохо, почему страна жива, население спокойно (за исключением некоторых жителей преимущественно Москвы, которая живет как Чехия!), а революции не произошло ни в 2010, ни в 2012.
Означает ли это, что негативная тенденция была переломлена?
Или все эти данные не говорят в действительности о здоровье страны?
То есть данные плохие, но государство в принципе живет и держится не этим?

Во-вторых, ВВП все-таки растет. Пусть не на 6%, пусть на 4%. Но ведь растет.
Это достаточно высокий темп - 4%.

В-третьих, под долей иностранного капитала и участием иностранного капитала в инвестициях что имеется в виду?
Капиталы, принадлежащие гражданам России, но прописанные вне её, считаются как иностранные? Или как отечественные?
Это очень важный вопрос. Решающе важный.

Ну, и наконец, самая главная проблема.
Мне почему-то кажется, что ни одно правительство ни одной партии или общественного движения ничего сделать со всем этим не сможет.
Нет способа изменить ситуацию.
Сделать можно только одно - изобразить новые подходы, решимость и волю к преобразованиям.
Но работать придется в той же стране, в той же внутригосударственной и внешнегосударственной торгово-экономической среде, с тем же населением, теми же чиновниками и бизнесменами.

Вместе с новой правящей группой обязательно придет новое руководство статистических служб.
Как вы думаете, какими это новое статистическое руководство увидит результаты деятельности новых властей спустя год, три, 10 лет?

Но может быть, кто-то верит, что есть рецепт?
Кто тот лидер, который смог бы что-то сделать? Зюганов? Прохоров? Навальный? Явлинский? Кудрин?

И вообще, у кого какие мысли по поводу этого материала?

dir_for_live
"Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%".
Ну, и как тут верить?

vg_saveliev
Ну, как-нибудь так... Оппозиционно...

ryurikov
==Капиталы, принадлежащие гражданам России, но прописанные вне её, считаются как иностранные?
Конечно. Их иначе и не посчитать, их же вкладывает не лично Олигархов И.И., а какое-то иностранное юрлицо.

vg_saveliev
Я специально поставил знак вопроса, для уточнения со стороны. Мне кажется, это решающий момент.

kalimatr
Кое какие соображения изложил здесь: http://kalimatr.livejournal.com/20411.html
Переломить ситуацию в ближайшей перспективе, увы, не удастся.
Только когда будет достигнута критическая масса людей мыслящих и жиущих в концепции "Объединяй и здравствуй", тогда наметится сдвиг. А пока рулит "Разделяй и властвуй". Мировоззрение быстро не поменять...

vg_saveliev
Что это за концепция? Опять коммунизм будем строить?

kalimatr
Хватит глупостей. Коммунизмом здесь и не пахнет :)
Коммунизм - не концепция, мой друг, а идеология.
Постарайтесь немного вникнуть в понятие "концепция"
Зайдите сюда http://kalimatr.livejournal.com/20411.html?thread=51131#t51131
там есть нужные ссылки.

vl_malyshev
Могу привести такой факт. Сейчас в России степень износа основных фондов - около 50 процентов (кстати, в начале 90-х была - 35 процентов) - это по официальным данным, по неофициальным - сегодня изношено порядка 75 процентов ОФ, причем, это заявляют приватно те же самые люди, что подают «наверх» официальные сведения. Поэтому, я думаю, по другим параметрам такая же ситуация. То есть это конечно приписки не в разы, но тем не менее довольно существенные.

vg_saveliev
Знаете, приватные заявления - это все разговоры. Оценить степень их правдоподобия тоже довольно трудно.

vl_malyshev
Дело в том, что у меня первое образование экономическое и мне приходилось статистикой заниматься на практике. Люди, о которых я говорю, обладают наиболее достоверной информацией. В конце концов я и сам могу что-то оценить эмпирически. Так что, повторю: чуровы работают не только в избиркоме. А потом, вы понимаете, на самом деле вся информация в открытом доступе - ее только нужно уметь читать. Вот смотрите, увеличение износа фондов всего лишь за десять лет чуть не в полтора раза - это же полностью официальные сведения и все это на фоне якобы приличного экономического роста. Значит что получается? Прирост (даже если в самом деле есть) идет за счет «трубы», а реальная экономика сыплется. Вы представьте себе, что у вас есть автомобиль, в котором изношено 75 процентов деталей. Вы бы на таком рискнули поехать?

vg_saveliev
Раньше на машине ездили, пока она ехала.
Люди обладают достоверной информацией, может быть. Но распространяют ли они достоверную информацию?
Я знаю, например, что все собственники и управленцы всегда врут окружающим. По самым разным причинам.
Это как свидетельство очевидца. Безусловно верить ему нельзя. Иногда нельзя верить вообще.
А интерпретировать информацию можно по-разному. И делать из нее выводы - тоже. Поэтому в рамках различных идеологий и политических групп одна и та же информация осмысливается не одинаково.

vl_malyshev
Это правильно. Поэтому и важно человеку учиться вырабатывать свое собственное мнение. В принципе, мне кажется, что любому интересующемуся достаточно зайти на сайт Росстата, погулять там по таблицам и сделать свои собственные никем не навязанные выводы. Как говорится, читайте первоисточники, а не тех, кто их интерпретирует.

vg_saveliev
Никем не навязанные выводы не обязательно окажутся правильными.

slava68
За 4 года сорярка для моей машины подорожала ровно в 2 раза т.е. на 100%
Когда купил машину - она была по 14-16 рублей сейчас по 28-32 рубля.
Электрическая машинка для ребёнка, которую мы покупали в "Детском Мире" за 25000 руб. Сейчас стоит 50000 рублей.
Так что, 20% в год - очень реальная для России инфляция.

vg_saveliev
Да, возможно. Но обобщения двух показателей недостаточно.
Previous post Next post
Up