Оригинал взят у
a_sinkiewicz в
Бизнес в Беларуси: угрозы-2012Месяц назад для журнала Бизнес-Ревю в числе других экспертов оценивал риски 2012 года, стоящие перед Беларусью. Сводный рейтинг и некоторые комментарии
опубликованы на тутбае. Правда, там невозможно понять, какие риски кто считает ключевыми. Поэтому привожу полностью свой собственный рейтинг в порядке убывания угроз, с комментариями к самым важным. Для сравнения в скобках указана средняя температура общий рейтинг, вполне, кстати, предсказуемый.
1. (3)Зона евро и глобальный финансовый кризис. Данные угрозы - лишь составная часть глобальных кризисных явлений, охвативших прежде всего европейскую цивилизацию. Продолжение "развитыми странами" политики вывода реального сектора в Азию, изнурительных войн на периферии, новое великое переселение народов, исчерпание существующей экономической модели, потенциальные пандемии, техногенные катастрофы и т.д. - все это чревато для Беларуси и всей Восточной Европы потерей субъектности, вызанной тремя "Д": деиндустриализацией, депопуляцией и деинтеллектуализацией. Это внешняя угроза, которая от Беларуси не зависит, но эти риски можно страховать и управлять ими. Ключевыми направлениями здесь должна стать работа на трех уровнях:
1) Кооперация со странами-соседками в естественном экономическом пространстве;
2) Эффективная мобилизация ресурсов и мощностей, обеспечивающих национальные интересы;
3) Разработка и запуск принципиально новых механизмов экономики, релокализация и устойчивое развитие регионов.
2. (2)Отход правительства от курса модернизации и реформирования экономики. Говорить об "отходе" правительства от некоего курса неверно, поскольку никогда не было и "прихода". Отдельно подчеркну, что под реформами у нас, как правило, понимаются морально устаревшие схемы монетаризма, огульной приватизации и либерализации. Все это в условиях глобального кризиса не является ни модернизацией, ни эффективным реформированием. Наоборот - обвальная приватизация в стиле российских 90-х, проводимая руками иностранных рейдеров и местных компрадоров, является сейчас главным внутренним риском для страны. В этой связи правительству следовало бы думать о построении принципиально новой модели экономики, мобилизующейся "снизу" на общие цели и способной выживать в кризисных условиях без потери технологического уровня, чтобы в дальнейшем развернуться в континентальном масштабе и вытянуть все человечество на новый уровень развития.
3. (9)Китайская экспансия. Массированное китайское присутствие ведет к постепенному отмиранию белорусского реального сектора, с таким трудом сохраненному со времен СССР. Китай сам по себе - "догоняющая" страна в технологическом плане, и будет печально, если Беларусь окажется сателлитом этого государства - это может превратить нас в копию Албании времен Энвера Ходжи. Кроме того, прокитайский геополитический перекос нарушает равновесие в естественном европейском экономическом пространстве, чему будут противодействовать как ЕС, так и Россия, причем весьма жестко. Именно это может привести к окончательной изоляции Беларуси, а вовсе не политически мотивированные санкции.
4. (8)Вступление России в ВТО и последствия для Беларуси. В условиях сжатия совокупного мирового спроса межгосударственная конкуренция только усилится, и вступление России в ВТО в таких условиях приведет к окончательной деградации реального сектора этой страны. А это, в свою очередь, станет сокрушительным ударом также и по белорусской экономике, превращая ее в подобие центральноафриканской: Беларусь будет нужна ВТО только как транзитная территория. Но процесс вхождения РФ в ВТО растянут до 2020 г., и это дает нам определенный запас времени. Вообще, на мировую повестку дня должен быть поставлен вопрос о распаде существующей системы разделения труда на естественные экономические пространства с высокой степенью автаркии, обеспечивающие жизненные интересы больших семей народов. Те страны, которые опоздают с этим процессом, пострадают сильнее всего, став колониальными территориями в руках иных игроков.
5 (1)Бегство и нехватка квалифицированных кадров. Здесь важно помнить, что проблема не ограничивается лишь оттоком кадров, но включает в себя и деградацию национальной системы образования и воспитания вкупе с практически замершими социальными лифтами. Все это особенно тяжело сказывается на квалификации и мотивации государственных менеджеров, сознательно или неосознанно усугубляющих экономическую ситуацию в стране собственным непрофессионализмом.
6. (6)Неравные базовые условия в Таможенном союзе (цены на энергоносители, налоги и т.д.);
7. (12)Потеря источников уникальных ресурсов (калийные удобрения, лес, мел и т.д.);
8. (5)Ограниченность доступа бизнеса к дешевым и долгосрочным кредитным ресурсам;
9. (4)Энергетическая зависимость и дешевизна российских нефти и газа, что приводит к малой мотивации к созданию конкурентоспособных отраслей и производств;
10. (7)Проблемы в агросекторе из-за заниженных закупочных цен, за счет которого развивается торговля, пищепром и продовольственный экспорт;
11. (10)Конкурентоспособность белорусского легпрома в условиях открытого рынка;
12. (11)Необходимость перехода на единые техрегламенты для пищепрома;