Герман Александр Викторович - мусорный экспериментатор

Oct 18, 2022 14:33


Мусорный эксперимент фигурантов на человеческих жизнях продолжается.

Очередное доказательство возможной причастности председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга Германа А.В. к преступлениям в сфере ЖКХ, в результате которых погибли люди.



Самым громким является факт гибели тренера Президента Путина по дзюдо и еще нескольких заявителей и последующее преступное завладение их недвижимостью.

Ситуация обсуждалась мною лично в Москве с руководством.

Как реагирует власть на местах?


Подробности в материалах по теме.

ЖКХ Санкт-Петербурга убивает людей Президента Путина

Смерти заявителя фигурантам показалось мало, и они поживились его квартирой.

В Санкт-Петербурге мошенническим путем продана квартира тренера Президента Путина по дзюдо.

Герман Александр Викторович организовал мусорный эксперимент.

image Click to view



Оригинал материала про мусорные экспертименты на человеческих жизнях далее в полном объеме.

Просьба ко всем заинтересованным лицам к открытому обсуждению ситуации.

Мусорный эксперимент: в Петербурге определяются с системой сортировки отходов.

Сегодня в городе рассматриваются в качестве вариантов как дуальный, так и более дорогой многофракционный сбор.



Новый порядок накопления твёрдых коммунальных отходов разработали в Комитете по природопользованию Петербурга. В регламенте расписаны требования к контейнерным площадкам, определены зоны ответственности участников процесса сбора мусора и даже приводится перечень его видов. Власти, правда, пока точно не определились - на какое количество фракций разделять отходы? Стоит ли ставить много разных контейнеров под все виды мусора или обойтись одним-двумя пухто, чтоб, как говорится, не мельчить.

Кирилл Куканчиков тщательно сортирует мусор. За семь лет экоактивист приучил себя разделять отходы на целых восемь фракций. Вынос мусора, который можно сдать на переработку, раз в неделю - как ритуал. Только если раньше прогулка с пакетами занимала считанные минуты, теперь - не меньше сорока. Ближайшие баки во дворе пропали ещё зимой.
- Чтобы отнести стекло, получается, нужно пройти где-то два квартала: одну улицу, перейти дорогу, потом через двор, ещё одну улицу - перейти дорогу, ещё двор - и только доходишь до контейнера, - говорит молодой человек.

Кирилл Куканчиков и мусорный эксперимент Германа Александра Викторовича



Исчезновение цветных контейнеров для пластика, макулатуры и стекла после старта мусорной реформы петербуржцы заметили и в других районах. Раньше раздельным сбором отходов занимались порядка 30 частных компаний, а количество точек для сортировки в Северной столице превышало 5,5 тыс.- Охват по контейнерам для пэт-бутылок был такой, что пятиминутный доступ был более чем у 4 млн жителей Петербурга. То есть, порядка 70% жителей были охвачены пэтом либо в своём дворе, либо в соседнем, - объясняет координатор отдела по содействию внедрению придомового раздельного накопления отходов ассоциации «Раздельный сбор» Анна Смирнова.



В январе количество частных фирм сократилось до 13 - все они стали подрядчиками Невского экологического оператора.

- Мы работаем уже не во всём городе, а в определённых районах. Это же отразилось и на нашем проекте. В ряде районов, где мы его реализовывали, были вынуждены забрать контейнеры и сконцентрировали максимально свои усилия в тех районах, которые мы сейчас обслуживаем, - отмечает начальник отдела маркетинга предприятия по вывозу отходов ООО «ПКФ Петро-Васт» Карина Сидун.



По данным регионального оператора, раньше раздельный сбор действовал только на 15% площадок, а нужно - по всему городу. Чтобы предложить жителям оптимальную схему сортировки, специалисты НЭО несколько месяцев изучали содержимое мусорных пакетов петербуржцев.

- В данный момент у нас больше содержится стекла - примерно 22%, около 10% - это пластиковые бутылки в различных вариациях, включая молочные и масляные, дальше пластиковые флаконы, алюминиевые банки, тетрапак - всё это составляет у нас в сумме примерно 40-50%, - поясняет руководитель направления по организации раздельного сбора отходов АО «Невский экологический оператор», представляющий ООО "АртЭко" Глеб Вершков.


Осталось определить: сколько контейнеров нужно, чтобы всё это рассортировать. У регионального оператора - вариантов два. Вот контейнеры для так называемого двухпоточного сбора отходов. По сути, в один отправляется всё, что мокрое, в другой - сухое. Содержимое последнего отвозят на комплекс по переработке, где извлекают всё, чему можно подарить вторую жизнь. Даже многослойный тетрапак. Сто таких площадок уже установлены в Московском районе.

А вот в Калининском и Красногвардейском районах тестируют другую схему - многопоточную. Жёлтый контейнер - для пластика и металла, синий - для макулатуры, чёрный - для стекла. Так всем проще и привычнее, считают эксперты.



- Компания, которая занимается макулатурой, и должна заниматься макулатурой. Компания, которая вывозит стекло, должна вывозить стекло и отправлять его на переработку. Только так многофракционный раздельный сбор будет работать правильно - и будет доверие. Ведь принцип раздельного сбора - как раз доверие. Люди видят, что система работает, соответственно, они несут отходы в эти контейнеры, - объясняет руководитель компании по раздельному сбору отходов Анатолий Пынин.

ТОЧКА ВОЗВРАТА. Центр ЭКО ответственности



Подобные эксперименты уже вызвали немало вопросов у жителей и работников мусорной отрасли. И главный из них - зачем? Если и так всё работает.

- Мы уже научились разделять пластиковые бутылки, стекло и макулатуру, поэтому не хотим начинать всё снова смешивать в один контейнер, например, для вторсырья, - отмечает Анна Смирнова.

Идею двухпоточного сбора отходов переняли у Москвы. Там на сухое и мокрое делят уже несколько лет. Но кропотливые петербуржцы - это другое, считают эксперты. Новинка рискует не прижиться.

- Это, конечно, лучше, чем ничего, но это нас не спасёт. Людям столько времени объясняли, рассказывали, как сортировать - отдельно макулатуру, отдельно стекло, отдельно пластик, и сейчас всё это дело пойдёт в один бак. С этого бака произойдет та же самая «лайтовая» сортировка. Там будет отсортироваться не 5%, а 25%, - говорит Пынин.

Так, а жителям-то нужно, чтобы все 100… Пластиковая бутылка в нужном контейнере - только самое начало сортировки. Прежде чем превратиться, например, в мелкие хлопья для изготовления синтепона или упаковочной ленты, материал проходит множество этапов обработки. В дело пойдёт примерно 80% всего этого объёма. Оставшиеся 20% - это белые бутылки, этикетки и пробки - отправляют партнёрам, тоже на переработку. В итоге каждый месяц - до 300 тонн нового материала. Разделение мусора на два контейнера такого результата не дадут, говорят на предприятии.



- Лично моё мнение: должно быть не меньше трёх фракций - пластик, стекло и картон, потому что когда это забирается компактером, мусоровозом и если стекло попадёт в картон, то его уже никто не купит на переработку, конечно, - убеждён генеральный директор компании по переработке пластика Александр Максимов.

Кроме того: звучит банально, но двухпоточную схему сортировки отходов сложно понять.

- Двухконтейнерная система нигде в мире себя хорошо не показывает, в том числе и в Москве. Столичные операторы говорят, что очень сложно объяснить людям, что такое вторсырьё и что такое сухой или мокрый отход, потому что, например, использованный памперс - это вроде мокрый отход, а сухой памерс - это какой отход? - считает Смирнова.

С этим соглашаются и сами инициаторы эксперимента.

- По моему мнению, в Петербурге приживётся многофракционный сбор, потому что дуальный сбор показал, конечно, свою экономическую эффективность, но при этом засор составляет, по тем экспериментам, который сейчас проходит в Московском районе, порядка 52%. То есть граждане из двух контейнеров не выбирают ни один и кидают мусор куда бог на душу положит, - сетует председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Александр Герман.

- За два месяца работы проекта мы собрали почти 30 тонн отходов, отсортировали. Из них порядка 11-12 тонн вторсырья отправилось переработчикам. Это вторсырьё, которое получит вторую жизнь. К сожалению, пока мы видим, что больше половины - это засор, и необходима работа с населением. Людям нужно объяснять, как подготовить вторсырьё к сдаче, что перерабатывается, а что нет, - говорит руководитель пресс-службы компании-перевозчика отходов Анастасия Афонина.



Но для единого экологического оператора вывоз двух контейнеров вместо четырёх, с большой вероятностью, окажется более выгодным. Впрочем, настаивать на той или иной схеме сортировки НЭО будет не в праве. Решающее слово власти решили оставить за жителями.

- Граждане или управляющая компания, ТСЖ, вместе с «Невским экологическим оператором» определяют тот раздельный способ накопления, который им представляется лучшим - или дуальный, или пофракционный. После этого НЭО выставляет контейнеры для сбора мусора, заключают договор, и всё это уезжает в те организации, которые будут заниматься утилизацией, - добавляет Александр Герман.



Но самое главное: велики шансы, что введение централизованной сортировки поможет сократить расходы на вывоз мусора. Ведь платить в этом случае собственники будут не по нормативу, а по фактическому объёму вывезенного. - Соответственно, если вы сгенерировали 300 кубических метров мусора, то всё это разбивается на общую жилую площадь. Ну, допустим, на 17 тыс. И получаете уже не 6.30 с квадратного метра, или 8.32, как сегодня тариф, а 1.80 или 2.50, предположим, - добавляет Александр Герман.



Какая схема лучше отразится на суммах в квитанциях, пока неизвестно. Возможно, об этом расскажут в августе, когда единый экологический оператор подведёт итоги своего контейнерного эксперимента.

#жкх, #чиновники, #криминал, #Президент, #мусор, #коррупция

Previous post Next post
Up