Подмосковные прокуроры снова оказались в центре скандала. После недавнего громкого разбирательства, связанного с крышеванием прокурорами незаконного игорного бизнеса, надзорщики оказались замешаны в нападении на полицейских. Инцидент произошел во время проверки ОВД Каширского района Московской области. Отправившиеся на ее прокуроры были пьяны.
В субботу Генпрокуратура сообщила о завершении проверки, связанной с данным инцидентом. Исполняющий обязанности прокурора Московской области Вениамин Селифанов (прокурор области и его первый зам отстранены на время проверки, связанной с игорным скандалом) освободил от занимаемой должности и уволил из органов прокуратуры заместителя каширского городского прокурора Сергея Ляшкова и помощника прокурора "Владимира Пастухова",- сообщили в ведомстве. По данным Генпрокуратуры, такие решения были приняты по результатам служебного разбирательства в отношении господ Ляшкова и Пастухова, которые без поручения руководства местной прокуратуры прибыли в ОВД по Каширскому району Московской области якобы для проверки изолятора временного содержания. Ляшков допустил грубое нарушение кодекса этики прокурорского работника. Находясь в нетрезвом состоянии, он вел себя вызывающе, высказывал необоснованные замечания в адрес сотрудников дежурной службы и спровоцировал конфликт с начальником криминальной милиции по "Каширскому" району,- говорится в сообщении. При этом прокурору Каширы Евгению Гусеву объявлен строгий выговор за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по организации и осуществлению работы с кадрами в органах прокуратуры.
Для чего вечером 1 марта прокуроры приехали в ОВД, до сих пор не ясно. Как рассказывают милиционеры, вначале надзорщики высказали претензии работникам следственной службы ОВД, потом, когда те, обратив внимание на то, что проверяющие едва держались на ногах, вызвали начальника криминальной милиции Игоря Ярославцева, досталось и последнему. Конфликт, перешедший в рукопашную, произошел после того, как господин Ярославцев попытался успокоить прокуроров, утверждавших уже, что они проверяют, как в ОВД исполняется вступивший в тот день в силу закон О полиции.
В пятнадцати городах Подмосковья выявлены подпольные игорные заведения. С организаторами теневого бизнеса связаны руководители и сотрудники прокуратуры и ГУВД Московской области.
В игровых залах изъято около 1200 игровых автоматов, бухгалтерская документация и более 60 печатей различных фирм-однодневок. Доход от преступной деятельности составлял от 5 до 10 млн долларов в месяц.
- текст вырезан -
Не исключено, что в этом господину Мохову свое руководство убедить и удастся, а вот объяснить неформальные отношения с фигурантом уголовного дела о мошенничестве Иваном Назаровым будет куда труднее. На фотоснимках, сделанных в этом году на праздновании 30-летия Ивана Назарова (фото также нашли во время обысков), видно, что теплые отношения связывали его не только с вышеупомянутыми господами Игнатенко и Нищеменко, но и с начальником 15-го управления областной прокуратуры Дмитрием Урумовым, прокурором Серпухова Олегом Базыляном, природоохранным прокурором Павлом Сейдокиным, прокурором Ногинска Владимиром Глебовым и другими представителями надзирающих инстанций. Господин "Базылян", фамилия которого тоже фигурировала в документах о поездках, якобы оплаченных компаниями, связанными с господином Назаровым, заявил, что если куда и ездил, то только за свой счет. На вопрос по поводу своего и других прокуроров участия в юбилее Ивана Назарова он ответить затруднился. Для меня вся это ситуация очень необычная, поэтому я хочу вначале посоветоваться со своим руководством,- сказал он.
В свою очередь адвокат Ивана Назарова Александр Добровинский считает, что информация об оплате подозреваемыми турпоездок сотрудников прокуратуры и появившиеся в СМИ фотографии не имеют никакого отношения к расследованию. Если это все так, то пусть следственный комитет возбуждает уголовные дела по факту фотографий и поездок. Какое отношение имеет мой подзащитный Назаров к сказанному, непонятно. Его обвиняют по статье мошенничество. Ни дача взятки, ни что-либо ему не инкриминируется,- заявил господин Добровинский.
Напомним, высокопоставленные прокурорские работники попали в поле зрения ДЭБ МВД РФ и ФСБ в конце прошлого года во время оперативной разработки неустановленных лиц, организовавших в подмосковном Сергиевом Посаде нелегальный игорный бизнес. В ходе дальнейшего расследования уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества, СКР удалось получить фото- и видеоматериалы, подтверждающие устойчивые связи прокуратуры и ГУВД Подмосковья с представителями теневого игорного бизнеса.
Вчера же в рамках этого дела были проведены обыски в УБЭП ГУВД Московской области на Витебской улице, а также в основном здании ГУВД в Никитском переулке. По окончании этих мероприятий были задержаны замначальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями по городу Пушкино подполковник Николай Пышкин и двое оперуполномоченных ГУВД по Московской области - майор Дмитрий Акулин и капитан Сергей Ермаков. Их подозревают в крышевании незаконного игорного бизнеса. Когда очередь дойдет до прокуроров и дойдет ли вообще, сказать сложно. Поскольку большинство из участников прокурорского скандала являются почетными работниками прокуратуры России, то в соответствии с законом о прокуратуре РФ, даже дисциплинарным взысканиям их можно подвергнуть только с личной санкции генпрокурора Юрия Чайки.
Руководство прокуратуры Московской области оказалось замешано в еще одном крупном скандале. После разоблачения, связанного с крышеванием подпольных казино, прокуроры попали в историю с подозрительной арендой земельных участков в Красногорском районе. Однако постановление о возбуждении уголовного дела в отношении первого замглавы Красногорского района Юрия Караулова в прокуратуре признали незаконным и отменили его.
Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, следственным управлением ведомства было возбуждено уголовное дело в отношении первого замглавы администрации Красногорского района Подмосковья Юрия Караулова. Чиновника подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). По версии следствия, господин Караулов и другие чиновники Красногорского района с 14 января 2008 года по 4 мая 2010 года заключили с членами дачного некоммерческого партнерства Силанс договор аренды на 49 лет земельных участков в этом районе (сельское поселение "Ильинское", расположенное неподалеку от Новорижского шоссе) общей площадью 20 тыс. кв. м. Притом что рыночная стоимость участков составляла около 206 млн рублей, они достались арендаторам буквально за копейки. Так, отмечают в СКР, годовая аренда одного из участков общей площадью 13 тыс. кв. м стоила 3,8 тыс. рублей, другого, в 6 тыс. кв. м - 1,7 тыс. руб., а третий участок в 1 тыс. кв. м вообще обходился дачникам в 292 рубля. Кроме того, установило следствие, администрация района уже согласовала сдачу в аренду Силансу еще двух участков общей площадью около 3 тыс. кв. м за тысячу с небольшим рублей в год.
В СКР не стали уточнять, почему администрация Красногорского района пошла на уступки дачникам, однако по сведениям из источников в ведомстве, объяснялось это тем, что участки достались высокопоставленным прокурорским и милицейским работникам. Так, например, среди них оказались красногорский прокурор Евгений Пузанов, прокурор Истры Михаил Попков и Пушкино - Руслан Резуменко. А одним из руководителей Силанса вообще выступал первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко.
Однако зампрокурора Мособласти Сергей Рюмшин отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении господина Караулова, а для дальнейшего разбирательства направил материалы СКР в милицию. Несмотря на то что чиновники администрации в своих показаниях подтвердили, что они принимали меры к ускорению оформления земельных участков для дачного некоммерческого партнерства “Силанс”, учредителями которого являлись высокопоставленные работники прокуратуры Московской области и сотрудники областного ГУВД, областная прокуратура, отменив постановление о возбуждении уголовного дела, не вернула материалы в следственное управление СК РФ по Московской области, а в нарушение существующих норм УПК РФ направила их в милицию,- сказал господин Маркин. По его словам, следственное управление СКР по Московской области намерено обжаловать решение зампрокурора Рюмшина в Генпрокуратуре РФ. Объяснений происшедшего из самой Генпрокуратуры пока не последовало.
Первый зампрокурора Московской области Игнатенко, засветившийся в дачной истории, напомним, по приказу генпрокурора Юрия Чайки был отстранен от службы, а в его отношении начата служебная проверка после другого скандала. По версии СКР и ФСБ, он был связан с арестованным за организацию теневого игорного бизнеса "Иваном Назаровым" и мог осуществлять прикрытие последнего. Задержали прокурора Игнатенко вместе с господином Назаровым, когда они вернулись с совместного отдыха за границей. Потом во время обысков у господина Назарова нашли документы, в соответствии с которыми подконтрольные ему турфирмы оплачивали загранпоездки и обслуживание в VIP-залах не только прокурору Игнатенко и членам его семьи, но и другим высокопоставленным прокурорам.
Прокурора Игнатенко отпустили, а в отношении Ивана Назарова возбудили уголовное дело по нескольким статьям, в том числе о мошенничестве, однако прокуратура признала постановление о возбуждении уголовного дела незаконным. При этом окончательное решение о прекращении уголовного преследования вынес замгенпрокурора России Владимир Малиновский, курирующий работу прокуратур в Центральном федеральном округе - к его подведомственным надзорным органам относится и прокуратура Мособласти. В подмосковном управлении СКР, правда, тут же завели на Ивана Назарова и его подчиненных новое дело, в рамках которого он и был арестован в минувший четверг. При этом прокуратура на процессе выступала против избрания ему меры пресечения. Выводы следствия голословны и не подтверждаются материалами дела,- утверждал, в частности, сотрудник Мособлпрокуратуры Игорь Носков в суде.
смотреть подробности