Источник:
http://hen-hultkvist.livejournal.com/28459.html Источник:
http://erikajun.livejournal.com/36988.html По данным Ассоциации музеев космонавтики, свой Гагарин появился уже у 35 стран. Только с Байконура по программе Интеркосмос на кораблях Союз стартовали уроженцы Украины, Белоруссии, Казахстана, Афганистана, Болгарии, ГДР, Венгрии, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Сирии, Чехословакии. Вслед за астронавтами США и Европейского космического агентства, тайконавтами КНР в космос нацелились японские утюхикоси, индийские гаганавты, турецкие чёкмены, иранские фазанаварды, малазийские анкагасаваны. В той же очереди граждане Бразилии, Индонезии, Канады и других стран, создающих или уже создавших свои пилотируемые корабли.
К этому дню в отрядах астронавтов разных стран (Россия, США, Европейское космическое агентство, КНР, Япония, Канада) официально числится 215 действующих профессионалов. К 2040-2045 годам их число, по экспертным прогнозам, возрастет в 2-3 раза. Космических туристов пока оставляем за скобками, но для полноты картины скажем: за восемь лет на кораблях Союз в космосе побывали десять человек подданные США, ЮАР, Бразилии, Малайзии, Южной Кореи, Канады. Продолжительность каждого из таких полетов от 8 до 11 суток. Первым космическим туристом оказался американец Денис Тито, его соотечественник Чарльз Симони побывал на МКС дважды.
Первая в мире космическая династия, как и первый космонавт, появилась в России. Весной 2008 года летчик-космонавт Александр Волков проводил с Байконура на МКС своего сына Сергея Волкова. А в октябре, после успешной шестимесячной экспедиции.Источник:
http://isle-watcha.livejournal.com/10704.html