В каждой посещенной стране надо обязательно попробовать как минимум одно национальное блюдо - иначе поездка пройдет впустую. Многие же путешественники сводят цель всей своей поездки именно к еде. Гастрономический туризм - явление далеко не новое. Тысячи любителей вкусной и красивой пищи отправляются ежегодно в Италию, Испанию, Чехию… Любители же экзотики спешат на восток - во Вьетнам, Китай и Таиланд. В нашем же случае все было по-другому.
Перед нашей поездкой в Таиланд мы запасались заварными кашами и печеньем - курс доллара никак не располагал к питанию в кафе в ресторанах. Сорвались во второй же день - началось все с мангового шейка и риса с курицей, закончилось 5 килограммами экзотических фруктов. Еда в Таиланде продается практически на каждом углу в специальных макашницах.
Эти макашницы представляют собой переоборудованные в передвижные кухни велосипеды, мотобайки и уличные палатки. По вечерам забавно наблюдать, как владельцы собирают продукты, привязывают стулья и уезжают: перед водителем - руль, слева - плита, рядом - стол для разделки.
Так они выглядят с обратной стороны.
Пройти мимо макашниц просто невозможно. В особенности, когда ты знаешь, насколько все вкусно и дешево. Мы, к примеру, безвозвратно влюбились в пад тай с курицей: яичная лапша и курица с ростками, обжаренные в секретной смеси соусов и приправленные дробленым арахисом.
Здесь можно найти все, что угодно: рис и лапшу со всевозможными видами мяса и морепродуктов, блинчики, шейки и молочные коктейли, жареную рыбу, крабовые палочки и черт-пойми-что-еще во фритюре, насекомых и личинки, свежие очищенные фрукты, вареную кукурузу, шаурму и так далее.
Кстати, фрукты все же выгоднее покупать на рынке килограммами, а не на улице поштучно. Судите сами - 1 кг манго за 70 батт против 1 шт манго за 40 батт. Фрукты стоит попробовать все и выявить свои предпочтения. Нам больше всего приглянулись манго, папайя, личи, лонган, рамбутан. Дракон, карамбола и маракуйя - на любителя.
На рынках, особенно местных, а не туристических, тоже можно найти много интересных вещей. Однажды на рынке в Краби мы рискнули взять себе рис с курицей. Тут же стояли столы, за которыми предлагалось есть. Условия интересные, вилки мы на предпочли продезинфицировать.
После внимательного изучения прилавков можно и вовсе потерять аппетит. Скажем так: на любителя.
Есть тут и обычная для тайцев повседневная пища:
На местном рынке тоже довольно много туристов, но тут уже не поторгуешься при покупке 6 кг манго (как мы это проворачивали на туристическом).
Если Вам доведется попасть на туристический фруктовый рынок в Ао Нанге - там продаются потрясающие шашлычки из курицы и свинины. Стоимость одной порции - 10 батт (20 р.), тут же можно взять пакет риса за 10 батт. Рис абсолютно несоленый, неприправленный, без масла - выполняет роль хлеба. Мясо обжарено на электрогриле в несравненном кисло-сладком соусе. Delicious.
Вкус тайской еды довольно таки особенный. В одной тарелке может быть совмещено что-то безумно сладкое, невероятно острое, кислое и соленое одновременно. Фраза, которую должен выучить практически каждый турист: Not spicy. Это, конечно, тоже не гарант, но что тайцу острое - то русскому смерть. Что тайцу не острое - то русскому острое. Лучше перестраховаться. Наши желудки выдержали испытания и острым, и соленым, и кислым. Антисанитарные условия приготовления пищи организм тоже воспринял спокойно. Главное - соблюдать элементарные правила гигиены, протирать вилки влажными салфетками (пища-то обжарена, что с ней будет) и не бояться. Наслаждайтесь!