В предыдущем посте я написал, что Лондон - город, начисто лишённый провинциальности. Меня спросили, что это значит. Так родился этот пост :-)
На самом деле, мне на этот вопрос ответить очень трудно, ибо для этого сначала надо определить, что такое "провинциальный". А это понятие меня довольно давно преследует, но чётко его сформулировать как-то не удавалось. Так что я даже - верите?! - по словарям и интернетам полазил, в поисках наиболее близкого, адекватного описания.
В словаре написано: "Отсталый, наивный и простоватый". Это хорошо, но не всё, как мне кажется. Кто-то где-то на цифровых просторах писал, что это понятие относится только к поведению в столицах (в провинции, мол, провинциал - обычный человек) и отличается комплексом неполноценности по отношению к столичным жителям. Кто-то ещё назвал подверженность в поведении и мышлении каким-то схемам, стереотипам, фетишам. Это, пожалуй, даже лучше, но оттенки у каждого свои.
Для меня, наверное, провинциальность во многом синоним узости - восприятия ли, кругозора, там, мышления, опять же. Возможно, это как-то связано с тем, что провинциалу в столице надо пробиваться, а "узкий" предмет пройдёт дальше - не до широких, как говорится, мазков, на перспективу нету времени. Отчасти, конечно, и от того, что в столице больше различий и поэтому возможностей такую широту взгляда приобрести. Полезной кажется аналогия с аристократией и нуворишами: первым не надо ничего доказывать, для них их состояние (не только материальное, но и в смысле - положение) естественно, ни самоцелью, ни тем более диковиной не является. Вторые любят пытаться казаться аристократами, но на поверку почему-то берут только внешнюю сторону - скажем, привычки, лоск, неприступность - но не вполне понимая её источников и сути, на выходе получают китч вместо вкуса и агрессию вместо отчуждённости. Опять же - кругозора не хватает. Конечно, эту аналогию нельзя понимать буквально - разумеется, нет недостатка в провинциальных аристократах и столичных буржуях - но для иллюстрации, думаю, подойдёт.
Ещё провинциалы, как мне кажется, привыкли жить более общинно, а большой город - это скорее собрание индивидуумов. Отсюда стремление провинциала в столице создать свой круг, а так же агрессивность к тем, кто "не такой" - полагаю, в провинции белой вороной быть трудно, а в большом городе естественно сосуществование попугаев ворон всех мастей. Правда, непонятно, как с этим противопоставлением столичности и общинности согласовать всевозможные примеры вполне себе "семейственного" отношения друг к другу жителей больших городов. Там, наличие любимого булочника на углу, который всегда продаёт нам именно этот хлеб и с которым так приятно потрепаться. Или даже водитель автобуса, ждущий на остановке женщину, потому что она всегда тут в это время садится - да вот же она, бежит - Вы сегодня в форме, мадам! Наверное, это просто слегка другая градация, и естественных отношений между людьми никто не отменял нигде. Вообще, простота - в смысле, способность не усложнять излишне, а не упоминавшаяся "простоватость" - нередко провинциалам как раз менее присуща.
Кстати, я не утверждаю, что провинциальность - это непременно плохо. Я большую часть жизни прожил в больших городах и наверное, само собой принадлежу к тем, для кого провинциальность содержит скорее негативную коннотацию, особенно эстетически. Но это скорее относится не к категориям "хорошо - плохо", но - "удобно-неудобно". Наверное, однозначно плохо только когда провинциалы правят бал в большом городе - ведь это неестественно и потому губительно. Поэтому, например, когда мой бывший начальник говорит мне сбивающимся полушёпотом - мне, москвичу! - про свой родной город: "А Вы знаете, Питер стал - ПРОВИНЦИАЛЬНЫМ городом!", у меня мороз - по коже. Про Москву-то я уже даже устал расстраиваться. (Хотя кто-то скажет, что Москва никогда и не была столицей. Как говорится, I see where you are coming from, но мне кажется, тут всё несколько сложнее.)
Так вот, в Лондоне это - точно не так! :-)