Положение женщины в России

Oct 25, 2016 00:04




В России ХХ и XXI века женщины не только на работе заняты по восемь (и более) часов, но и тянут основную нагрузку ведения домашнего хозяйства и ухода за детьми.

В 1951 году Государственный департамент США выпустил документ "Анализ основных психологических уязвимостей в СССР и основные средства для их использования, доступные США". Один из пунктов звучит так:
    «Низкие зарплаты и высокие цены вынудили подавляющее большинство женщин в СССР работать. Многие из них одновременно пытаются растить детей (что, как говорят перебежчики, они всё ещё считают главным смыслом жизни). На деле эта группа эксплуатируется настолько, что так называемое «равенство женщин» становится фарсом. К тому же, неквалифицированный или полуквалифицированный женский труд используется на непосильных работах, исключительно вредных для здоровья. Если окажется возможным связать текущую эксплуатацию советских женщин с режимом, не говоря при этом, что место женщины - дома, то на этом также можно было бы заработать солидный авторитет. Можно, например, дать понять, что зарплаты намеренно сохраняются низкими по отношению к ценам, чтобы большинство женщин были вынуждены работать.
    Поскольку большинство женщин заинтересованы прежде всего в семейных отношениях и поскольку в Советской России недостаток мужчин, советские женщины представляют хорошую цель для антивоенной пропаганды.»
    Про эксплуатацию режимом - это, конечно, ловкая интерпретация. Однако само совмещение - объективный факт. И реальная проблема.
    Но какие же разные выводы можно сделать, решив её устранить.

    Например, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл так ответил на вопрос (как можно совмещать эти роли) одной из участниц второго Международного православного студенческого форума, проходивший в Москве 13 октября 2016 года:
    «Конечно, образование получать надо. И хорошо, когда женщина, чувствующая соответствующие способности, делает карьеру». Однако карьера не должна «деформировать ценностную установку девочки, женщины». Нужно вступить в брак и создать семью, делать карьеру, но воспитание детей не нужно «переносить на периферию своей жизни» и полностью передавать детей родственникам и няням. «Женщина, которая берет на себя ответственность за воспитание детей, на определенное время это должно быть для нее приоритетным. Это особое предназначение женщины - быть матерью, хранительницей семейного очага и, конечно, воспитательницей своих детей».
    И, вроде, верно всё. Но, вот, А. В. Луначарский в лекции, прочитанной 23 мая 1928 года в Ленинграде говорил иначе:
    «А в семейных отношениях Владимир Ильич [Ленин] с обычной своей громадной прозорливостью подчеркивал: мы дали равноправие женщине, но не спасли её от домашнего хозяйства. Конечно, мужчина может помогать своей жене, и тут товарищеское отношение может довольно много сделать. Но радикальное разрешение вопроса - это перестройка нашего быта. Поэтому нужно обратить сугубое внимание на новое жилищное строительство, на общественное питание, на создание общественных прачечных, на уничтожение индивидуальных детских, требующих огромного количества физической заботы о ребенке.
    Домашнее хозяйство, которое, по определению Ленина, является самым дезорганизованным, самым рабским, самым неэкономичным в смысле расходования, должно быть приговорено к смерти; постепенно, сначала в городе, а затем в деревне, домашнее хозяйство должно быть сведено на нет. Это предпосылка, условие для построения социализма. Без этого мы не вовлечём в социалистическое строительство огромного количества женщин и равноправия полов не проведём.»
    Разные цели - разные подходы.

Новости, В двух словах, Опыт предков

Previous post Next post
Up