Впервые лапландский сыр с морошковым вареньем я попробовала несколько лет назад во время новогодних каникул в озерном крае Финляндии. Увидела на упаковке такого сыра в финском супермаркете рецепт, купила все необходимые ингредиенты. И затем готовила сыр с вареньем в том домике, который мы снимали на каникулах. Тогда для нас это был один из вариантов легкого завтрака.
Позже, оказавшись в Хельсинки, в ресторане лапландской кухни Лаппи (кстати, очень рекомендую), обнаружила это блюдо в десертном меню. Официант рассказал, что это традиционный лапландский, а теперь уже и финский десерт.
По многочисленным просьбам читателей моей
Instagram-страницы я решила не только публиковать фото готовых блюд в Инстаграме, но и начать немного подробнее рассказывать о них, публиковать рецепты и т.д.
Я давно уже не встречала морошковое варенье в продаже в Москве. Но друзья, приезжающие из Финляндии, периодически привозят мне его в подарок.
Я не особо люблю сладкое. Морошковое варенье мне понравилось тем, что оно неприторное, умеренно сладкое, с приятной кислинской. Да и ягода сама полезная.
А вот лапландский сыр Leipajuusto найти в Москве легко. Я покупаю его в супермаркетах сети «Перекреток». Сыр лайтвийского производства, срок хранения у него две недели. 21% жирности в готовом продукте.
Лапландский сыр на вкус достаточно пресный, без выраженной солености или сладковатости, нежирный, плотный. Использую его в салатах, как овощных, так и фруктовых. Добавляю в сырную тарелку с закусками к вину. Сыр не разогреваю. Чаще всего просто достаю его предварительно из холодильника, чтобы он не был слишком холодным.
А когда дома появляется морошковое варенье. Делаю легкий завтрак для себя и мужа, либо угощаю гостей таким десертом.