Очень понравился этот простой в приготовлении традиционный финский суп.
В русскоязычной части сети много его рецептов, но во всех почему-то присутствует морковь. Я пробовала этот суп в четырех разных заведениях, нигде моркови не было.
Вчера приготовила его вот по такому рецепту:
Рецепт
Время приготовления: 45-60 минут
Понадобится на четыре большие порции:
2 стейка семги
6 средних картофелин
1 головка репчатого лука среднего размера
200 мл молока
150 мл сливок 20% жирности
2 столовые ложки муки
черный перец горошком
черный перец молотый
лавровый лист
соль
укроп
Приготовление:
1) промыть стейки, снять кожу, отделить рыбу от костей.
2) в кипящую воду положить кожу, кости и самые жирные кусочки стейка,
разрезанный на четыре части лук, лавровый лист, перец горошком.
Варить примерно 15 минут
3) полученный бульон процедить
4) добавить в бульон картошку, порезанную кубиками,
варить примерно 10 минут на огне чуть ниже среднего
5) развести в отдельной посуде молоко и муку,
6) нарезать филе лосося кусочками (кусочки лосося и картошки должны быть
примерно одинаковыми, не слишком мелкими)
7) добавить в бульон с картошкой молоко с мукой и филе, еще уменьшить огонь,
варить еще 5 минут (для большей густоты можно отварить одну из картофелин
и добавить в суп в растолченном виде)
8) добавить сливки, молотый перец, соль, выключить огонь
и дать настояться под крышкой еще минут 5.
9) Подавать на стол посыпав укропом
Финны едят этот суп с подсушенными корочками ржаного хлеба.
Холодная водочка тоже хорошо пойдет для комплекта.
Приятного аппетита!